Растяжение связок: как оказать первую помощь?

, Медицина и наука

Растяжение связок: как оказать первую помощь?

1adbfee9-67d1-486e-80f0-2aa31c412500_thumb500.jpg

Поскользнулся, упал, очнулся… Скользкие дороги зимой преподносят неприятные сюрпризы пешеходам. Дальнейший сценарий зависит от характера полученных повреждений. Врач травматолог-ортопед рассказывает, чем опасно растяжение и что нужно делать, если вы «что-то потянули».

Что такое связки, сухожилия и мышцы, или Что можно растянуть?

Связки и сухожилия представляют собой соединительнотканные структуры, а мышцы состоят из мышечной ткани:

  • связки стабилизируют сустав, их точки прикрепления расположены на костях;
  • мышцы обеспечивают функцию движения;
  • сухожилия соединяют мышцы с костями.

Все эти составляющие скелетно-мышечной системы могут пострадать при падении на скользкой дороге. Что грозит в том числе и растяжением.

2cde6354-ad24-4c16-ad50-83bb98077381_thumb500.jpg

При растяжении связок происходит надрыв отдельных соединительнотканных волокон. Обычно это случается при резких, превышающих обычную амплитуду движениях [1]. Например, если сильно отвести руку, подвернуть ногу, споткнуться или упасть на скользкой дороге. Но также растяжение может развиться при подъёме тяжестей или во время занятий спортом.

Есть и предрасполагающие факторы, которые увеличивают риск растяжения. К ним относятся:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • ортопедические заболевания стоп, голеностопных суставов (плоскостопие, косолапость);
  • неправильно подобранная обувь;
  • детренированность.

Все перечисленные пункты увеличивают давление на связочный аппарат и уменьшают его способность выдерживать нагрузку, что увеличивает риск получения травмы. И не только растяжения, но в том числе и полного разрыва святок.

Чем опасно растяжение: сустав под угрозой

Растяжение связок может осложниться нестабильностью сустава. Это повышает риск развития повторных травм.

Потеря устойчивости способствует формированию остеоартроза — дегенеративных изменений сустава. К тому же суставная сумка может периодически воспаляться, что способно привести к развитию синовита, когда в полости сустава начинает скапливаться жидкость.

Растянуть можно по-разному: слабые места и степени

Чаще всего к врачам обращаются по поводу повреждений связок голеностопного, коленного, лучезапястного суставов и суставов кисти.

Растяжение связок голеностопного сустава наиболее часто происходит при подворачивании стопы вовнутрь. При этом повреждается преимущественно наружная группа связок. При лёгком растяжении или частичном разрыве проводят иммобилизацию (обездвиживание) сустава, при полном разрыве выполняют хирургичское лечение.

c2a9246e-dc0c-414c-8ef2-d4bde98626fc_thumb500.jpg

При растяжении связок коленного сустава в 40–50 % всех случаев повреждается передняя крестообразная связка. Задняя крестообразная и боковые связки повреждаются гораздо реже. Это может случиться при игре в футбол, отработке приёмов борьбы и других травмоопасных ситуациях.

Но как ни странно, риск такой травмы выше у женщин. Причина в гендерных отличиях гормонального фона, строении суставов и скелета в целом, а также особенностях мышечной реакции.

Растяжения связок лучезапястного сустава, пальцев и кисти относятся к распространённым видам травм в быту и спорте. Развиваются при прямом воздействии травмирующего фактора: тяга, выкручивание, удар.

При этом растяжение растяжению рознь. Врачи отличают повреждения по степени тяжести:

  • I (лёгкая), когда присутствуют микроразрывы волокон связки. Клинически проявляется небольшой болью и припухлостью сустава;
  • II (умеренная) — частичный разрыв связки. Пациент чувствует боль, а в месте повреждения видна отёчность;
  • III (тяжёлая) — полный разрыв связки. Проявляется резкой болью и появлением нестабильности сустава.

Симптомы растяжения связок

В детском возрасте связки более эластичные, поэтому меньше подвержены повреждению. Так что чаще всего к врачам из-за их повреждения обращаются всё-таки взрослые. Однако это не значит, что юный возраст может считаться «смягчающим обстоятельством». Получить растяжение, поскользнувшись на дороге, могут и дети. Симптомы растяжения будут одинаковы для всех возрастов.

5ec4d96d-32e9-4cab-a485-837b973c1298_thumb500.jpg

​Итак, если вы упали или споткнулись и чувствуете, что с вами что-то не то, обратите внимание на следующие проявления:

  • ограничение движений при растяжении и частичном надрыве связки или чрезмерная подвижность, нестабильность сустава при полном её разрыве;
  • нарастающий отёк сустава;
  • местное повышение температуры, покраснение повреждённой области;
  • появление кровоизлияния (синяка) в травмированной области;
  • боль, усиливающаяся при движениях, пальпации (ощупывании) поражённой области, надавливании на область связок и места их прикрепления к костной ткани [3].

Но есть и хорошая новость: регенерация и восстановление

Белок эластин, содержащийся в связках, придаёт им эластичность, что позволяет сопротивляться растяжению. А клетки фибробласты способствуют регенерации связок при повреждении.

Стенки связок пронизаны сосудами и нервными волокнами. Их повреждение вызывает цепь последовательных реакций, которые приводят к заживлению. Регенерация связок проходит в три этапа:

  • воспаление;
  • восстановление;
  • ремоделирование.

Воспалительная стадия. Занимает восемь–десять дней. Сначала возникает гематома и развивается воспалительная реакция, в ходе которой накапливается белок фибрин. Его сгустки образуют основу тромба, образующегося при свёртывании крови.

316a7af0-14de-4a65-8acc-465216572bcc_thumb500.jpg

Сгусток фибрина, пронизанный сосудами, представляет собой грануляционную ткань. Она недостаточно прочная и при нагрузке может легко разорваться.

В течение двух-трёх дней после травмы происходит заполнение тромба фибробластами, синтезирующими белки. Затем происходит замена сгустка погибших тканей на мягкий волокнистый каркас, содержащий коллаген III типа, эластин, жидкость и гликозаминогликаны.

Соединительнотканный матрикс и является основным компонентом связок. На протяжении трёх-четырёх дней сосуды из близлежащих тканей прорастают в область повреждения, обеспечивая приток кислорода и питательных веществ с кровью.

Восстановительная стадия. В этот период происходит увеличение количества фибробластов, которые вырабатывают коллаген III типа. Скорость его выработки в повреждённой ткани гораздо выше, чем в неповреждённой. Чем больше коллагена, тем выше прочность вновь образованной ткани. Также снижается количество воды в повреждённых тканях.

Стадия ремоделирования. Происходит перестройка, структуризация вновь образованной ткани: клетки заменяются, убирается избыток матрикса, увеличивается доля коллагена I типа . Особенно интенсивно перестройка ткани происходит под влиянием нагрузки.

Основная перестройка ткани происходит в первые полгода после травмы. Затем в течение нескольких лет может происходить её доработка. Коллаген укрепляется поперечными связями, таким образом повышается прочность связок.

Первая помощь при растяжении

Сразу же после получения травмы стоит выполнить несколько действий:

82a2ec94-4f25-49dc-8e8f-b4f90ddd70de_thumb500.jpg

  1. ​Обеспечить функциональный покой и фиксацию повреждённой конечности при помощи эластичного бинта или ортеза. На руку накладывают косыночную повязку. Длительность иммобилизации в зависимости от тяжести повреждения составляет от недели до месяца.
  2. При ушибах и растяжении на повреждённое место нужно наложить сухой холод, чтобы уменьшить боль и отёк. Лучше это сделать сразу же после травмы, но не позднее четырёх-пяти дней. Для этого используют пакет со льдом или снегом, обернув его полотенцем или любой мягкой тканью. Холод прикладывают на 15–20 минут, затем делают перерыв на несколько минут, и так повторяют четыре–восемь раз в день.
  3. Приподнимите повреждённую руку или ногу для уменьшения отёка мягких тканей.
  4. Дайте пострадавшему нестероидный противовоспалительный препарат для уменьшения боли, отёка: ибупрофен, нимесулид, кеторолак, индометацин, диклофенак. Эти средства могут быть как в таблетках, так и в виде мази при растяжении связок.
  5. Разгрузите повреждённую конечность. Для этого используют трость, бадик или костыли.

Как лечить растяжение: на регенерацию надейся, но к врачу сходить надо

Лечением растяжения занимается врач травматолог-ортопед или хирург. Помимо жалоб пациента и осмотра, который позволит установить механизм травмы, специалист может направить на дополнительные обследования.

Рентгенография проводится для исключения перелома костей. Мягкие ткани на ней не видны.

530af404-eab8-4497-b6a7-47edf0b8e716_thumb500.jpg

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет оценить состояние тканей не только в покое, но и при движении. Оно не несёт лучевой нагрузки. Диагностическая точность этого метода не особо высока. Как и рентгенография, относится к наиболее доступным, бюджетным методам исследования.

При проведении компьютерной томографии удаётся получить послойные рентгеновские снимки исследуемого участка.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть и оценить структуру мягких тканей, в том числе состояние связочного аппарата. Из недостатков метода можно отметить его дороговизну и необходимость находиться во время исследования в замкнутом пространстве, что противопоказано при клаустрофобии.

Движения и массаж тоже лечат

После осмотра и сбора анамнеза врач может назначить различные процедуры, которые ускорят выздоровление и восстановление повреждённых тканей. Длительность и эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий зависит от степени повреждения связочного аппарата.

1d0cba1a-fdee-41bd-a5d9-db6179c7d13c_thumb500.jpg

ЛФК способствует восстановлению объёма движений в суставе. Но начинать занятия ЛФК нужно только после полного заживления связок. До этого времени можно выполнять упражнения без вовлечения поражённого сустава в процесс движения. Например:

  • при растяжении связок голеностопного сустава нужно шевелить пальцами стопы;
  • при повреждении лучезапястного сустава — пальцами кистей рук и т. д.

Массаж обязательно проводят перед ЛФК. Он способствует разогреванию мышц, улучшая их кровоснабжение.

Лечение плазмой, обогащённой тромбоцитами. Связочный аппарат медленно поддаётся заживлению. Это связано с гистологическими особенностями строения связок. Современные методики лечения включают элементы регенеративной медицины. К ним относится использование плазмы, обогащённой тромбоцитами (Platelet-Rich Plasma, PRP), которую берут у самого пациента. Это позволяет избежать аллергических реакций. Она содержит вещества, способствующие заживлению. Наиболее эффективной считается плазма с наименьшим содержанием лейкоцитов.

Когда без скальпеля не обойтись

Хирургическое лечение применяется при полном разрыве связки и при неэффективности консервативных способов лечения. Возможно как сшивание, ремоделирование собственной связки, так и её полная замена на синтетический имплант.

Но лучше всё-таки жить без травм: немного о профилактике растяжений

Конечно, подстелить соломку на скользкой дороге вряд ли удастся. Однако соблюдение мер предосторожности способно существенно сократить опасность любого травматизма:

2d17c2b5-404c-4a1e-89b2-ba845cd80ca6_thumb500.jpg

  1. ​При занятиях спортом нагрузку наращивайте постепенно: перед основным комплексом упражнений обязательно выполнять разогревающую разминку. Не забывайте и про «заминку» (растяжку после тренировки).
  2. Избегайте резких движений с амплитудой, значительно превышающей привычные значения.
  3. Выполняйте упражнения под контролем опытного тренера. Хотя бы на стадии их освоения.
  4. Правильно подбирайте обувь для занятий спортом и для повседневной жизни.
  5. Для спортивных занятий используйте специальные приспособления для защиты суставов (наколенники, налокотники и т. д.).
  6. Избегайте скользких, неустойчивых поверхностей. При необходимости используйте приспособления против скольжения (ледоступы).


Автор: Светлана Маляева, медицинский журналист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!