@id463

Нравится0
Подписчиков0
Подписок0

Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда ваши занятия спортом или максимально максимально строгая диета не приводят к желаемому снижению веса? Похудения не происходит. Хотя вы все делаете правильно, лишние килограммы просто отказываются уходить. Более того, вы даже набираете еще несколько. Почему? Часто, когда мы набираем вес, это происходит не потому, что мы сделали что-то не так. Проблема в том, что естественная реакция организма может препятствовать похудению. И если вы относитесь к числу таких людей, вам может помочь природа, а именно специи. Куркумин – компонент куркумы, который полезен для организма во многих отношениях. Также его благотворное влияние сказывается на обмене веществ и фигуре, поэтому многие используют куркумин для похудения. Как это правильно делать, рассказываем в статье.

ПОЧЕМУ ПРИ ПОХУДЕНИИ ВЕС УХОДИТ С ТРУДОМ?

Много говорится о том, как важно создать дефицит калорий, заниматься физической нагрузкой, чтобы организм вынужденно стал сжигать жировые запасы. Но при этом мало кто знает: бороться нужно еще и с воспалением, которое «устраивает» жировая ткань. Нет, речь не о воспалении, при котором образуется гной, а организм атакуют возбудители инфекции. Мы имеем в виду хроническое вялое воспаление в организме, которое возникает из-за лишнего веса и мешает похудению.

Дело в том, что жировая ткань, особенно та, что образуется вокруг талии, может выделять гормоны и вещества, регулирующие аппетит, настроение и метаболизм. Часть этих веществ ускоряет образование свободных радикалов – активных форм кислорода, которые разрушают клетки быстрее, чем они успевают восстановиться. Воспаление в жировой ткани настолько вмешивается во все процессы, что в итоге клетки теряют чувствительность к инсулину. По сути, несмотря на обилие глюкозы, клетки голодают. Что делает организм в этой ситуации? Заставляет нас поесть. С одной стороны заставляет нас поесть, с другой пытается не допустить переедания, выделяя гормон сытости лептин. Но в какой-то момент головной мозг теряет чувствительность к лептину. Поэтому люди с лишним весом сложнее справляются с аппетитом – им постоянно хочется есть.

Таким образом, мы проследили связь: лишний вес – воспаление – проблемы с чувствительностью к инсулину – высокий уровень сахара в крови – отсутствие реакции на гормон сытости – переедание – лишний вес. Из этой цепочки событий достаточно убрать хотя бы 1 пункт, чтобы прервать дальнейший набор веса. И это можно сделать, в том числе, используя куркумин для похудения.

КУРКУМА И СНИЖЕНИЕ ВЕСА

В настоящее время использование растительных добавок стало популярным, и около 80% населения используют биодобавки, чтобы поддерживать свое здоровье или, например, для похудения. Куркумин признан безопасным самыми авторитетными организациями США и Европы. Этот активный компонент куркумы может помочь в снижении веса несколькими способами.

Куркумин:

  • Улучшает восприятие лептина в головном мозге – при ожирении у многих чувствительность к этому гормону сытости снижается. Но благодаря влиянию куркумина при похудении легче контролировать аппетит.
  • Подавляет рост жировой ткани. Одна жировая клетка – адипоцит – может увеличиваться в размерах, накапливая много жира. Достигая определенных размеров, адипоцит «ждет», пока вокруг него появятся новые сосуды, тогда клетка получает возможность расти дальше. Куркумин полезен для похудения, поскольку подавляет образование новых сосудов в жировой ткани.
  • Нормализует обмен веществ. Куркумин может улучшить ваш метаболизм, повышая уровень еще одного гормона – адипонектина. От него зависит, насколько чувствительны клетки к инсулину. Когда адипонектина достаточно, нормализуется уровень сахара в крови, и риск «сорваться» и съесть что-то исчезает.
  • Уменьшает воспаление. Куркумин при похудении помогает защищать клетки от воспаления и свободных радикалов. Это разрывает порочный круг набора все и предупреждает дальнейшие проблемы с обменом веществ.

Вы можете использовать куркуму как специю, добавляя ее в продукты, например рис или десерты, а также в соусы. Из куркумы также получается отличный чай. Все, что вам нужно сделать, это насыпать немного порошка в кипяченую воду. Некоторым нравится добавлять щепотку корицы и чайную ложку меда, чтобы получить ароматный напиток. Вы также можете смешать чайную ложку порошка куркумы с теплым молоком и выпить его перед сном.

Однако только специи будет мало. Для снижения веса нужна не просто куркума, а ее главный активный компонент – куркумин. При похудении вы можете использовать пищевые добавки, которые содержат куркумин вместе с усилителем его усвоения – пиперином.

читать

0

e42d117e-a840-4b8e-a1a8-e92173138215_thumb500.jpg



Куркумин — природное соединение, которое добывают из корня куркумы (растения вида Curcuma longa семейства Имбирных). По внешнему виду представляет собой яркие оранжево-желтые кристаллы. Активно используется в качестве пищевого красителя (Е100), ароматизатора для пищевых продуктов, компонента косметических средств и БАД.

Издавна куркумин был популярен во многих рецептурах традиционной медицины, в частности, в аюрведической медицине. Авиценна, Амасиацы и их последователи применяли куркуму в качестве противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, ранозаживляющего, и болеутоляющего средства (куркуму жарили и жевали при зубных болях).

Сегодня считается, что куркумин в форме БАД обладает выраженными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, а также полезен для работы мозга, способствует лучшей адаптации к стрессу и благоприятно влияет на состояние кожи.

Предполагаемые полезные свойства куркумина:

  • Способствует уменьшению воспалительных процессов.
  • Повышает защитные свойства организма.
  • Эффективен в качестве дополнительной терапии при проблемах с костями и суставами.
  • Обладает потенциальными противоопухолевым и противоокислительным действиями.
  • Усиливает антибактериальное действие некоторых препаратов, в частности, против Helicobacter pylori.
  • Способствует ингибированию моноаминоксидазы, что может проявиться в антидепрессивном эффекте.
  • Повышает уровень гормона мозга BDNF, который стимулирует рост новых нейронов и тормозит различные дегенеративные процессы.
  • Улучшает функцию эндотелия, который выстилает стенки кровеносных сосудов, тем самым продлевает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает снизить уровень холестерина.

Рекомендуемая дозировка куркумина — от 3 до 10 мг/кг массы тела в сутки.

Куркумин добавляют в комплексы для улучшения работы печени, а также общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы.

Внимательно читайте инструкцию на упаковке БАД, перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://consu-med.ru

читать

0
4 Nov 2025, Еда


b2a90663-3813-4b2d-bd43-03a7ea2b7e8b.png


Многих интересует вопрос, как называется ягода, похожая на ежевику. Она получила название «шелковица», так как растет на дереве, листьями которого питается тутовый шелкопряд. Выясним, какие нутриенты содержатся в ягоде, как они влияют на организм. Узнаем, как выбирать и хранить шелковицу. Рассмотрим противопоказания к ее употреблению.

Пищевая ценность и состав

Количество нутриентов и калорийность продукта зависят от сорта растения. Ягоды на 82–87% состоят из воды, в ста граммах содержится:/p>

  • 0,7–1,4 г белка;
  • 0,3–0,4 г жира;
  • 9,8–13,6 г углеводов.

В состав шелковицы входят:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • медь;
  • растительные волокна.

Чем полезна ягода шелковица? Кроме перечисленного, тем, что содержит пигмент зеаксантин, защищающий сетчатку глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе также имеется природный антиоксидант — ресвератрол. Антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды, антоцианы (вещества, придающие плоду тот или иной цвет), хлорогеновая кислота.

Энергетическая ценность продукта — 43–64 килокалории на 100 г. Соотношение нутриентов в ста граммах сушеных плодов иное: 4,2 г белка, 1,5 г жира, 75,6 г углеводов. Такое количество высушенных ягод вмещает примерно 325 килокалорий.

Какие витамины содержатся

В шелковице имеются витамины А, Е, К, С, Р, группы В. Благодаря полезным свойствам ягоды с древних времен применялась в народной медицине. Сегодня плоды тутового дерева — часть рационального питания и средство профилактики некоторых болезней.

Польза для организма

Что такое ягода шелковица — это кладезь полезных веществ, которые выполняют следующие функции:

  • понижают артериальное давление;
  • борются с микробами;
  • усиливают ток желчи;
  • укрепляют кости;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • облегчают менструальные боли у женщин;
  • повышают потенцию, способствуют профилактике заболеваний предстательной железы у мужчин;
  • регулируют уровень инсулина и холестерина в крови;
  • препятствуют накоплению жировых отложений;
  • оздоравливают печень;
  • помогают справиться с нервным напряжением;
  • предотвращают катаракту (помутнение хрусталика глаза), дегенерацию желтого пятна (повреждение центральной, наиболее чувствительной к свету области сетчатки);
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • восполняют дефицит железа в организме;
  • улучшают память и мыслительные способности человека.

Чем полезна ягода шелковица? Тем, что она в стадии зрелости становится мягким слабительным средством. Неспелые плоды употребляют при диарее. Сок с кипяченой водой рекомендуется для полоскания больного горла. При астме, бронхите, ОРЗ можно настаивать кору дерева с ягодами.

Шелковица помогает страдающим пороком сердца, миокардиодистрофией (нарушением, вызванным прямым поражением миокарда). Настойка из листьев растения облегчает состояние во время лихорадки.

Вред и противопоказания

Ягоды нужно употреблять в небольшом количестве. Суточная норма взрослого человека — двести граммов. Нельзя давать шелковицу детям до двух лет, а ребятам постарше — до сто граммов ягод в сутки. Продукт следует осторожно вводить в рацион ребенка. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма на угощение.

При каких заболеваниях нельзя есть

От шелковицы рекомендуется отказаться в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость ягод.
  • Склонность к аллергии, иначе возможны последствия — от насморка, зуда, высыпаний до анафилактического шока, отека Квинке.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка, воспаление поджелудочной железы, холецистит). Клетчатка может вызывать дискомфорт, раздражая слизистую органов.
  • Перепады артериального давления, ведь шелковица снижает уровень АД.
  • Беременность и лактация. Влияние содержащихся в ягодах веществ на организм беременных и кормящих женщин полностью не изучено.

Больным сахарным диабетом и преддиабетом рекомендуется употреблять шелковицу под контролем врача, так как в плодах содержатся сахара, вызывающие скачки глюкозы.

Возможные побочные эффекты

Избыточное количество шелковицы может спровоцировать диарею, рвоту. Вероятность появления симптомов увеличится, если съесть ягоды натощак. Не рекомендуется запивать плоды холодной водой, чтобы не случилось вздутия живота.

Как правильно выбирать и употреблять шелковицу

Ягоды снимают с дерева на пике зрелости, когда они приобретают характерный цвет и аромат. Урожай собирают вручную, аккуратно отделяя соплодия от плодоножек. Следует внимательно рассмотреть, как выглядит шелковица. На ней не должно быть повреждений.

Собранные плоды необходимо положить в открытую емкость с перфорациями и отправить в холодильник. В холоде ягоды остаются свежими до пяти дней, в морозильной камере — до года.

Ягоды, которые продаются в магазине или на рынке, должны быть упругими, без плесени и потеков.

Совместимость с другими продуктами

Шелковица сочетается с мороженым, йогуртом, сливками, а также с маскарпоне, сырами буррата и шевр. Ее можно есть с цитрусовыми, темным шоколадом, малиной, черникой, ежевикой, бузиной. Продукт гармонирует с корицей, мятой, руколой, базиликом. Сушеные ягоды добавляют к овсяным хлопьям и мюсли.

Плоды тутового дерева — основа соусов к мясу и птице. На Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке из ягод варят концентрированный сок, который используется как заправка для салатов. Также из концентрата готовят чурчхелу. В Центральной Азии сушеные плоды перемалывают на муку для лепешек и блинов.

Из ягод варят варенье, компоты, делают патоку, выжимают сок, вино.

Вопросы-ответы

Ответим на распространенные вопросы о шелковице.

Чем различаются белый, черный, красный сорта?

Белая шелковица — высокое дерево с густой шаровидной кроной, лопастными листьями (на молодых побегах —целыми), сладкими бело-желтыми плодами. Растение с черными кисловатыми ягодами имеет раскидистую крону, крупную опушенную листву. У красной шелковицы большие сердцевидные листья, кисло-сладкие плоды.

Шелковица — родственница ежевики?

Нет. Ежевика — колючий кустарник, а шелковица — тутовое дерево с крупными цилиндрическими плодами, цвет которых зависит от вида растения. В ежевике больше клетчатки, но меньше сахаров. Плоды тутового дерева имеют более интенсивный вкус.

Шелковица — что это такое: ягода или фрукт?

Если формулировать точно, это сложный ягодный плод, который не образуется из одной завязи, а вырастает в результате соединения множества миниатюрных цветков. Он не является фруктом.

Можно ли употреблять в пищу листья шелковицы?

Да. Из них можно заваривать ароматный чай со сладковатым вкусом. Молодая листва — прекрасный ингредиент для салатов. Сушеные измельченные листья используются в качестве приправы.

читать

0
30 Oct 2025, Еда

fd119c3a-aad1-4b17-b0ed-590692db0701.png


Сельдерей — уникальный представитель семейства зонтичных. Целебными свойствами обладают все части этого растения: клубень, черешки, листья и семена. В нашей статье рассказываем, как выглядит сельдерей, какой лечебный эффект он может оказать на организм и как употреблять этот овощ для получения максимальной пользы. Пищевая ценность и состав

Сельдерей имеет белый волокнистый стебель, плавно переходящий в листья. Это растение дает цветы и семена на второй год.Выделяют три разновидности овоща: листовую, черешковую и корневую. Каждой из них присущи свои особенности.На 100 г черешков приходятся:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Калорийность этой части составляет 12 ккал.А вот пищевая ценность 100 г клубня:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • клетчатка — 1,8 г.

Калорийность клубней сельдерея — 42 ккал.В 100 г стеблей растения содержатся:

  • белки — 0,49 г;
  • жиры — 0,16 г;
  • углеводы — 3,32 г;
  • клетчатка — 1,6 г;
  • вода — 95,2 г.

Стебли имеют 17 ккал на 100 г.Растение также содержит железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк. Эти минералы наделяют сельдерей полезными свойствами.Какие витамины содержатсяВ состав овоща входят витамины группы B, а также A, C и K. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от преждевременного старения.Польза для организмаКак видно, сельдерей — это продукт, богатый полезными веществами. Компоненты овоща действуют в комплексе, обеспечивая поддержку здоровья человека. Вот в каких направлениях они наиболее эффективны:

  • Пищеварение. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна улучшают работу ЖКТ. Усиливается перистальтика кишечника, возрастает количество полезных бактерий. Клетчатка также содействует быстрому насыщению и продлевает чувство сытости.
  • Противовоспалительные свойства. За эту функцию отвечают антиоксиданты. Они помогают бороться с опасным воздействием свободных радикалов и защищают здоровые клетки от повреждений.
  • Костная система. Обнаружена польза сельдерея для костей и зубов. Это возможно благодаря фосфору и витамину K, ведь они усиливают плотность костей и снижают риск переломов.
  • Сердце и сосуды. Калий участвует в нормализации артериального давления, а витамин K не позволяет кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Это благотворно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы.
  • Нервная система. Существуют предположения, что употребление сельдерея служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Отдельно стоит отметить полезные свойства растения для женщин и мужчин. Женский организм реагирует на компоненты сельдерея следующим образом:

  • приходит в норму гормональный фон, облегчаются симптомы ПМС и менопаузы;
  • улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • поддерживается репродуктивная система, лучше функционируют яичники.

Растение относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому его стоит добавить в меню при диетическом питании или желании похудеть.Мужчинам овощ полезен в следующих ситуациях:

  • повышается концентрация тестостерона;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается вероятность появления гипертонии и атеросклероза.

Если включить продукт в детский рацион, это положительно отразится на развитии ребенка. Например, кальций и магний способствуют укреплению костной ткани. Клетчатка улучшает процессы пищеварения и выработку энергии. К тому же овощ поддерживает иммунитет в период респираторных заболеваний.Важно также понимать, чем полезен сок сельдерея. В нем более высокая концентрация необходимых организму микроэлементов. Одной чайной ложки свежевыжатого сока достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать в знойный летний день.Вред и противопоказанияХотя сельдерей — это ценный источник витаминов и минералов, он имеет определенные противопоказания и потенциальные риски, как и многие натуральные продукты.При каких заболеваниях нельзя естьВрачи рекомендуют ограничить или воздержаться от употребления овоща при следующих состояниях:

  • Почечная недостаточность. Растение запрещено комбинировать с диуретическими препаратами, а его сок нельзя пить при обнаружении камней в почках.
  • Повышенная кислотность желудка. Ограничения касаются свежего растения. Термически обработанный продукт можно употреблять даже при таком состоянии.
  • Беременность и период лактации. Особенно опасен избыток сельдерея в последнем триместре. Из-за повышенного притока крови к матке он может спровоцировать ее сокращения, что приводит к преждевременным родам. Кормящим грудью тоже не стоит злоупотреблять этим овощем, ведь в нем довольно высокая концентрация эфирных масел. Они могут стать причиной аллергии у младенца.

Эти рекомендации касаются в первую очередь стеблей и листьев растения.Возможные побочные эффектыНесмотря на всю пользу для здоровья, сельдерей может принести и вред. Вот в чем это выражается:

  • аллергическая реакция возникает из-за непереносимости компонентов;
  • дискомфорт в ЖКТ связан с большим содержанием клетчатки;
  • в клубнях могут присутствовать токсичные вещества, поэтому их нужно употреблять в умеренном количестве.

Заранее обсудить с врачом, можно ли использовать растение в пищу, необходимо при тромбофлебите, варикозе, проблемах со свертываемостью крови или регулярном приеме диуретиков.Как правильно выбирать и употреблять сельдерейВ продаже встречаются разные виды:

  • Корневой. Важно выбирать чистые клубни без следов повреждений, плесени. Хранить такой продукт можно в холодильнике.
  • Черешковый. При покупке следует обратить внимание на цвет — стебли должны иметь светло-зеленый оттенок. У качественного товара стебли упругие и хрустящие.
  • Листовой. Если он продается в небольших горшочках, его можно пересадить в более просторную емкость и продолжить выращивание в домашних условиях.

Этот универсальный овощ пригоден для самых разных блюд. Существует немало рецептов, которые позволяют приготавливать продукт всевозможными способами. Его разрешено добавлять в салаты, смузи, запеканки, любые горячие блюда. Какой сельдерей на вкус, во многом зависит от способа приготовления.Более того, растение активно используется в косметологии и медицине. Удивительно, как один продукт имеет так много полезных функций.Совместимость с другими продуктамиМожно смело комбинировать сельдерей с другими овощами: картофелем, морковью, фасолью, баклажанами, капустой. Он станет отличным ингредиентом гарнира для горячих мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с грибами, идеален для жирных супов из мяса птицы.Вопросы и ответыЕще немного полезной информации о растении.Можно ли употреблять сельдерей ежедневно?Да, этот продукт подходит для ежедневного питания. Важный момент — это размер порции. Рекомендуемая суточная норма составляет 150 г.В каком виде сельдерей более полезен?Его можно есть и сырым, и термически обработанным. В сырых стеблях много хлорофилла, а при варке размягчается клетчатка. Можно также запекать или тушить овощ.Можно ли давать сельдерей детям?Продукт можно вводить в детское питание постепенно, но лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Врач поможет выявить, нет ли у ребенка аллергии, чтобы изменение рациона не принесло больше вреда, чем пользы.


читать

0
30 Oct 2025, Еда


fc99ddea-c5a0-4f7c-b2b3-ff19c0984e8e.png


Пряная трава, известная еще со времен Древнего Рима, которая к нашему времени превратилась в настоящую звезду кулинарного мира. Название этой травы — руккола. Ее активно используют в кухнях разных стран, а также в медицинских целях. Чем полезна руккола и имеет ли она противопоказания — рассказываем в нашей статье.

Пищевая ценность и состав

Растение относится к семейству Крестоцветные. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2,3 г;
  • клетчатка — 0,2 г.

Калорийность колеблется в пределах 17–25 ккал.

Зелень имеет невероятно богатый состав:

  • витамины A, C, E, K;
  • витамины группы B;
  • минералы — железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк;
  • каротиноиды — бета-каротин, лютеин, зеаксантин;
  • флавоноиды.

Благодаря сочетанию этих микроэлементов руккола обладает комплексным положительным воздействием на организм.

Какие витамины содержатся

Растение содержит как водо-, так и жирорастворимые витамины. Например, чтобы лучше усваивались нутриенты A и K, зеленые листья следует сочетать с оливковым или другим растительным маслом.

За какие органы отвечают витамины в составе рукколы:

  • A — зрительная система, кожные покровы, иммунитет;
  • B — нервная система, синтез кровяных клеток, выработка энергии;
  • C — иммунитет, сердечно-сосудистая система;
  • E — восстановление тканей;
  • K — свертываемость крови, костная система.

Помимо этого, витамины C и E обеспечивают организму антиоксидантную защиту.

Польза для организма

Обилие полезных веществ в рукколе делает ее ценным для здоровья продуктом. Вот как эта трава способна влиять на состояние человека:

  • Усиливает иммунитет. Аскорбиновая кислота (витамин C) и антиоксиданты защищают от инфекций и укрепляют иммунную систему.
  • Поддерживает сердце и сосуды. Компоненты рукколы помогают нормализовать давление, сделать стенки сосудов более прочными, предупреждают развитие атеросклероза.
  • Защищает от анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте и железу — они поддерживают в норме уровень гемоглобина и стимулируют выработку клеток крови.
  • Налаживает пищеварение. Зелень содержит клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, выводит из организма токсины, нормализует состояние микрофлоры, служит профилактическим средством против запоров.
  • Сохраняет органы зрения. Лютеин и зеаксантин в сочетании с омега-3 полезны для зрения. Они способны защищать глаза от изменений, связанных со старением, и уменьшают вероятность разрушения сетчатки.
  • Укрепляет костную ткань. Этому способствует магний, кальций и витамин K. Они не допускают развития остеопороза. К тому же руккола не содержит оксалатов, которые могли бы препятствовать усвоению кальция.
  • Поддерживает здоровье нервной системы. В борьбе со стрессом и усталостью помогают витамины группы B и магний.

Помимо этого, употребление растения в пищу содействует лучшему обмену веществ, а за счет низкой калорийности легче контролировать вес.

Вред и противопоказания

Важно правильно оценивать не только пользу, но и вред рукколы. В некоторых ситуациях ее следует употреблять с осторожностью или вовсе исключить из рациона.

При каких заболеваниях нельзя есть

Зеленые листья рукколы противопоказаны при следующих состояниях:

  • аллергия на крестоцветные растения или эфирные масла;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • болезни почек и склонность к образованию камней;
  • аутоиммунные патологии щитовидной железы.

Необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли добавить в рацион этот продукт при регулярном приеме препаратов, разжижающих кровь.

Возможные побочные эффекты

Вред растения для здоровья может проявиться разными негативными реакциями:

  • признаки аллергии — зуд и высыпания на коже, першение в горле, отечность слизистых оболочек;
  • неприятные ощущения в ЖКТ — изжога, вздутие, раздражение слизистой;
  • ухудшение проблем со щитовидной железой — снижается синтез гормонов щитовидки.

Не стоит забывать также об индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Как правильно выбирать и употреблять рукколу

Перед покупкой этой пряной травы важно оценить ее состояние: крепкие зеленые листья без повреждений — это признак качественного продукта. Важно знать, что в более крупных листьях меньше горечи. Однако, если их размер превышает 30 см, они непригодны в пищу.

Хранить рукколу в холодильнике в закрытом контейнере можно до 6 дней. Для более длительного хранения растение лучше заморозить.

Существует немало рецептов блюд с этим уникальным по вкусу компонентом. Рукколу добавляют в салаты и гарниры, супы и соусы, сочетают ее с мясом и овощами. Она отлично дополняет бутерброды или сэндвичи, может стать ингредиентом омлета или пиццы. Ее полезно добавить в рацион всем, кто придерживается правил здорового питания.

Совместимость с другими продуктами

Имея свои полезные и вредные свойства, руккола может сочетаться с разными продуктами и улучшать их вкус. Например, полезный витаминный салат получается из сочетания зеленых листьев с красным луком, томатами и чесноком. Превосходные миксы выходят из растения и некоторых видов сыра. Оно отлично дополняет горячие блюда из мяса и рыбы.

Вопросы и ответы

Вот еще немного фактов об этой листовой зелени.

Какова руккола на вкус?

Одни сорта напоминают орех, другие отдаленно похожи на горчицу. В листьях чувствуется небольшая кислинка и приятная острота.

В каких регионах растет руккола?

В дикой природе растение встречается в Средней Азии, Индии, в южной части Европы и северных регионах Африки. При желании зелень можно выращивать в домашних условиях — она хорошо себя чувствует на балконе или подоконнике. Примечательно, что для активного роста ей требуется всего 3 часа солнечного света в сутки.

Сколько рукколы можно съедать в день?

Среднее суточное количество продукта для женщин составляет примерно 30 г, для мужчин — 40 г. Низкая калорийность растения позволяет вписать ее в любой рацион.

Чем полезна руккола для мужчин?

С давних времен рукколу считали мощным афродизиаком. Современные исследования подтверждают полезные свойства этого растения для повышения либидо. Кроме того, компоненты рукколы способны защитить сердечно-сосудистую систему от развития атеросклероза и тромбоза. В результате мужчины меньше подвергаются риску инфарктов или инсультов.

Правильно оценивая пользу и вред рукколы для здоровья, легче решить, как и в каком количестве добавить этот продукт в свое привычное меню. Растение является источником многих полезных элементов, но в то же время может обострить течение некоторых хронических болезней. Вот почему следует выбирать только свежие зеленые листья и хранить их в подходящих условиях.

читать

0

c00e9f84-fbfa-47e3-aedd-ed6ad6928efe.jpeg



На одном из самых диких участков побережья, в Христовой щели, где-то посередине между Кабардинкой и Геленджиком, есть скала с необычной особенностью, а именно с огромной зияющей дырой.


Откуда она взялась? Точно сказать никто не может. По одной из распространенных версий, образовалась она в результате столкновения со скалой штурмовика во времена Великой Отечественной. На соседней базе отдыха «Красные Огни» вроде как даже памятник есть в виде погнутого винта.


В любом случае выглядит эта скала круто и необычно. Впрочем, как и все дикие и прекрасные места 😉


📷 Роман Кокорин



читать

0
😳 Что посмотреть на море - рука свободы Скульптуру создал местный житель и установил её на высоте 500 м над уровнем моря. Отсюда открываются невероятные виды на бухту Кабардинки и горы. Как добраться: Пешком – маршрут из посёлка через горный лес. Подъём крутой (уклон 50–70%), занимает около 3 часов. Для семей с детьми и пожилых туристов может быть сложным. 📍 Координаты: 44.682995, 37.944527 На авто – только на джипе или полноприводной машине по грунтовой дороге.
VK:ЛогоЛюба
VK: ЛогоЛюба

5c3bba18-f704-4f4c-9b99-15f76da06204.jpeg



Министерство здравоохранения внесло изменения в перечень показаний к лекарственным средствам, содержащим нитрофурал, широко известный как фурацилин. Как сообщает «Фармацевтический вестник», специалисты уменьшили список ситуаций, в которых рекомендуется его использование.


Если раньше нитрофурал прописывали при эмпиеме придаточных пазух носа и плевры, остеомиелите после хирургического вмешательства, а также для промывания мочевого пузыря и уретры при инфекционных заболеваниях, то теперь эти случаи исключены из списка показаний.


Согласно обновленным правилам, нитрофурал рекомендован к применению при блефарите, конъюнктивите, остром тонзиллите, стоматите и гингивите. Для наружного использования препарат теперь показан исключительно при ожогах II степени, в то время как ранее допускалось его применение при ожогах III степени.


Данные изменения обусловлены актуальными данными об эффективности препарата в клинической практике. В аптеках нитрофурал можно найти в различных формах выпуска: порошок и таблетки для приготовления раствора (20 и 40 мг), шипучие таблетки (20 мг) и концентрат (4 мг/мл).

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0
Самое красивое озеро на Кавказе в 4-х часах езды от Краснодара✨ 📍43.624653, 40.737396 К озеру ведёт одна тропа всегда вдоль реки, заблудиться невозможно, везде метки и знаки. Идти всего 12 км. Маршрут рассчитан на 2 ночи/3 дня. На маршруте ставить палатку можно только в двух местах: 📍43.647723, 40.736019 (Нижний лагерь) 📍 43.632351, 40.73618 (Верхний лагерь) Начало тропы на кордоне Закан: 📍43.701995, 40.784091 ❗️Здесь домик лесника, где нужно оформить пропуск - 300 рублей в сутки с человека за стоянку с палаткой и 500 рублей за посещение (берите наличные). 📷likeblazer
Южный Дагестан...здесь время замедляется, ветер с ароматом горных цветов и самые теплые закаты✨ 📷fazir_kurbanov

700e3e26-ce50-4410-9a50-9647747d5cfc.png


Исследователи пришли к выводу, что компонент, добываемый из коричневых водорослей, может представлять интерес в контексте борьбы с избыточным весом. Фукоидан известен своими антиокислительными и противовоспалительными качествами, однако его усвояемость оставляет желать лучшего. По информации Lenta.ru, экспертам удалось создать модифицированную форму этого естественного соединения.


Научные сотрудники выделили низкомолекулярную форму фукоидана (LMWF4) из морской капусты. Эта форма характеризуется улучшенной биодоступностью и более выраженным действием. Опыты на мышах продемонстрировали, что LMWF4 обладает способностью защищать микрофлору кишечника от дисбаланса, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. У грызунов наблюдалось обогащение состава микробиоты и увеличение популяции бактерий, играющих роль в поддержании нормального веса. Параллельно отмечалось снижение числа микроорганизмов, связанных с тенденцией к ожирению.


Ученые полагают, что разработанная модификация фукоидана может быть использована в целях предупреждения ожирения и других расстройств метаболизма, обусловленных неправильным питанием.

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0
7 Sep 2025, Еда

ee917a9a-ac0d-4a2c-b2bf-f8c0b33a2d3a.png


Арбуз – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. И это относится не только к сочной мякоти, но и к… арбузным коркам. Давайте разберемся, в чем их польза и как сделать их вкусными.

Польза налицо


А вы знали, что кажущиеся твердыми и непригодными в пищу арбузные корки – богатый источник клетчатки? Она, в свою очередь, благотворно влияет на пищеварение и, самое главное, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Например, согласно метаанализу 2019 года, увеличение потребления клетчатки из фруктов на 10 граммов в день снижает риск рака толстой кишки на 9%. Большая часть клетчатки в арбузных корках – нерастворимая, именно она способствует нормальной работе кишечника. А растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.


Арбузные корки содержат цитруллин – аминокислоту, повышающую уровень аргинина, участвующего в синтезе оксида азота. Последний расширяет сосуды и улучшает кровоток в различных органах. Исследование показало, что добавки с цитруллином могут восстанавливать эрекцию, причем без побочных эффектов, в отличие от известных препаратов. Кроме того, цитруллин ускоряет выведение аммиака и молочной кислоты из мышц, снижая усталость и болезненность после тренировок, повышая силовые показатели и выносливость. Есть данные, что добавки с цитруллином улучшают доставку кислорода к мышцам, потенциально повышая эффективность тренировок. Учитывая это, арбузные корки могут быть полезны для спортсменов.


Сосудорасширяющие свойства цитруллина также могут помогать контролировать артериальное давление, так как сужение сосудов связано с его повышением, а расслабление – со снижением. Однако, по некоторым данным, добавки с цитруллином в этом плане эффективнее, чем арбузные корки.


Еще один факт: арбузные корки могут быть питательнее мякоти. Витамины С, В6, бета-каротин (витамин А), кальций, цинк, фосфор, железо – целый комплекс полезных веществ, который мы обычно отправляем в мусор или компост. Но ведь все это можно употребить с пользой и удовольствием.


Не только варенье из арбузных корок: как их есть?

Некоторые советуют просто тщательно вымыть арбуз, срезать корки и жевать их. Начинать, дескать, следует с небольшого количества, так как они богаты клетчаткой и могут вызвать повышенное газообразование, но постепенно увеличивать "дозу".


Мы не согласны с таким подходом. Не стоит впадать в крайности, тем более что есть более приятные способы употребления этого полезного продукта. Вот несколько из них:


Сделайте смузи. Это самый простой способ включить арбузные корки в рацион. Нарежьте их кубиками и взбейте с другими фруктами/ягодами/овощами. Остатки заморозьте для дальнейшего использования.

Замаринуйте их. Маринованные арбузные корки – кисло-сладкое дополнение к салату из капусты, зеленых овощей или гарнир к сырной тарелке. На 500 г арбузных корок понадобится соль, полтора стакана яблочного уксуса, полтора стакана сахара и специи.


Нарезанные корки положите в кипящую подсоленную воду (3 ст. л. соли на литр воды) и варите около 5 минут. Слейте воду. Смешайте уксус, сахар, специи, 1 ч. л. соли и стакан воды. Доведите до кипения, залейте маринадом корки, перемешайте и придавите тарелкой. После остывания уберите в холодильник на несколько часов.

Превратите их в цукаты. На 500 г арбузных корок – 250 г сахара, сок половины лимона, специи (гвоздика, корица, имбирь, цедра цитрусовых).


Пересыпьте корки сахаром и оставьте на час до выделения сока. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты, затем дайте полностью остыть. Повторите кипячение три раза. Выложите на противень и сушите в духовке при 60 °С или в дегидраторе до образования плотной сахарной корочки. Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и храните в плотно закрытой банке.

Да, есть еще варенье из арбузных корок, но после длительного кипячения в сахарном сиропе вряд ли в них останется что-то полезное.


Впрочем, цукаты тоже подвергаются термической обработке и содержат много сахара. Но у них есть и плюс: получаемое удовольствие, которое тоже приносит пользу!

Автор: Анастасия Подъяпольская

читать

0


6d80e14f-edd0-4e28-a53b-1c608e836ccd_thumb500.jpg


Всё больше детей, особенно подростков, страдают от болезней желудка и кишечника. Врачи бьют тревогу: количество заболеваний ЖКТ у детей постоянно растёт. Это серьёзная проблема, и родителям важно знать, почему это происходит и как распознать опасные симптомы.

Почему так важно здоровье ЖКТ у детей?

Дело в том, что проблемы с ЖКТ у детей гораздо опаснее, чем у взрослых. Растущему организму нужны питательные вещества для развития. Если пищеварение нарушено, ребёнок недополучает необходимые витамины и минералы, из-за чего замедляется его развитие. Он может отставать от сверстников в росте, плохо набирать вес, быть слабым и вялым.

Кроме того, желудок и кишечник — это важная часть иммунной системы. Если есть проблемы с ними, организм ребёнка хуже защищается от инфекций, простуд и вирусов. Проще говоря, ребёнок чаще болеет и дольше выздоравливает.

Поэтому, заметив что-то необычное (например, боли в животе, диарею, запор, тошноту, рвоту, изменения аппетита или стула), нужно сразу обратиться к врачу. Лучше всего показать ребёнка детскому гастроэнтерологу, но и педиатр сможет оценить ситуацию и дать необходимые рекомендации. Не стоит ждать, что всё пройдёт само собой. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше.

Какие причины провоцируют заболевания ЖКТ у детей?

Маленький организм очень чувствителен, и проблемы с пищеварением у детей могут возникнуть по множеству причин. Иногда виноваты внешние факторы, а иногда — внутренние или даже те, что связаны с поведением ребёнка. Перечислим основные.

Неправильное питание — частая причина детских желудочных проблем. Ребёнок может есть пищу со взрослого стола, где много жирного, жареного и острого — это слишком тяжёлая еда для неокрепшего желудка. Или же родители слишком рано начинают давать малышу сложные продукты, которые его пищеварительная система ещё не готова переваривать.

2dca99d5-43cc-4ff3-92b9-91afca4a5a55_thumb500.jpg


Пристрастие к фастфуду — ещё одна проблема. Газированные напитки, чипсы, шоколадки, конфеты и еда быстрого приготовления — это пустые калории, которые не только не питают, но и раздражают желудок и кишечник. Неправильный режим питания, когда ребёнок ест нерегулярно и без соблюдения режима, тоже негативно сказывается на работе ЖКТ.

Качество продуктов также играет важную роль. Фрукты и овощи, обработанные пестицидами и другими химикатами, могут вызвать отравление и расстройство пищеварения.

Инфекции — ещё одна распространённая причина проблем: вирусные или бактериальные, полученные при контакте с больными людьми, через немытые фрукты или из-за несоблюдения гигиены рук.

Паразиты могут попасть в организм через немытые руки, контакт с больными животными или употребление плохо обработанной пищи.

Генетическая предрасположенность. Если у родителей или других близких родственников были проблемы с ЖКТ, то ребёнок может быть более склонен к подобным заболеваниям.

Самолечение — ещё одна серьёзная ошибка. Родители не должны давать ребёнку антибиотики или обезболивающие без консультации врача. Это может усугубить проблему.

Психологические факторы также играют свою роль. Постоянное напряжение, стресс в семье, чрезмерная возбудимость ребёнка — всё это может отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Перегрузка ребёнка — слишком много занятий в школе, кружках и секциях — также может привести к проблемам с пищеварением.

Аллергия на определённые продукты, отравление некачественной едой или химическими веществами — важные факторы, которые могут вызывать боль в животе.

Эндокринные нарушения — проблемы с гормональной системой — также могут вызывать проблемы с пищеварением.

Какими могут быть жалобы на боль в животе?

Боль в животе у детей может быть разной: тупой, острой, колющей, ноющей, словно спазмы, или жгучей. Маленькие дети, особенно новорождённые, не всегда могут объяснить, где и как болит. Вместо слов они могут проявлять беспокойство, часто плакать, поджимать ножки к животу, плохо есть и быть вялыми. Причины боли в животе делятся на две группы: функциональные и органические.

Функциональная боль — это когда внутренние органы выглядят здоровыми при обследовании, а боль вызвана проблемами с их работой. Она может быть непостоянной, разного характера и возникать в разное время. При этом сила боли может не соответствовать тому, что видит врач при осмотре. Также могут быть и другие жалобы, при этом обследования могут не показывать никаких нарушений. Часто функциональная боль связана с напряжённой обстановкой дома, высокими требованиями к ребёнку или чрезмерной опекой.

3757dd16-90fb-416c-86cc-f2c6a102ae2e_thumb500.jpg


Органическая боль, в отличие от функциональной, указывает на настоящие проблемы с органами. В этом случае боль обычно усиливается со временем, локализуется в одном и том же месте, сопровождается рвотой, диареей, ночными пробуждениями от боли, повышенной температурой, плохим набором веса или даже потерей веса, задержкой развития, увеличением печени, селезёнки или лимфоузлов, примесью крови в кале.

Чтобы лучше понять причину боли, врачи делят живот на четыре части (квадранта):

  • левый верхний квадрант (середина сверху) — боль здесь часто указывает на проблемы с желудком, например, гастрит. Она обычно жгучая, сопровождается тошнотой и снижением аппетита;
  • правый верхний квадрант — у детей боль в этой области, где расположены печень и желчный пузырь, встречается реже. У взрослых это может указывать на гепатит или желчнокаменную болезнь;
  • правый нижний квадрант. Боль здесь — это серьёзный повод заподозрить аппендицит, который требует немедленного врачебного вмешательства;
  • левый нижний квадрант — боль часто связана с проблемами толстой кишки, например, запорами.

Важно помнить, что это лишь общие указания. Только врач может точно определить причину боли в животе у ребёнка после осмотра и необходимых обследований. Если у вашего ребёнка болит живот, обязательно обратитесь к врачу.

Чего не стоит делать при жалобах ребёнка на боль в животе?

Представьте себе: ваш ребёнок жалуется на сильную боль в животе. Это серьёзно, и действовать нужно осторожно, избегая распространённых ошибок. Главное — помните, что вы не врач, и неправильные действия могут только ухудшить ситуацию, затруднив постановку диагноза и лечение.

Ни в коем случае не давайте ребёнку обезболивающие препараты без разрешения и чёткого указания врача. Даже обычные, казалось бы, безопасные лекарства могут скрыть настоящую причину боли, «смазав» симптомы. Врачу нужна полная и ясная картина заболевания, чтобы поставить правильный диагноз. Применять можно только те лекарственные средства, что назначил специалист. В остальных случаях следует воздержаться от самолечения.

f724dc90-ca6e-4b90-9e68-a9726c628a63_thumb500.jpg


Забудьте о «бабушкиных рецептах» и народных средствах. Многие из них не только не помогут, но и могут навредить, усугубив проблему или вызвав аллергическую реакцию. Даже если вам кажется, что это безобидное средство, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его. Доверяйте профессионалам, их знания и опыт — залог успешного лечения.

Ни в коем случае не игнорируйте боль. Даже если она кажется временной или не очень сильной, откладывание визита к врачу может иметь серьёзные последствия. Заболевания брюшной полости способны быстро прогрессировать, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше прогноз лечения. Не думайте, что «само пройдёт» — это опасная иллюзия.

Если ребёнок отказывается от еды из-за боли, не нужно его заставлять. Принудительное кормление может только усилить дискомфорт и вызвать рвоту. Лучше предложите ему небольшое количество жидкости, например, немного воды или несладкого чая. Главное — обеспечить покой и ждать приезда врача.

Строго запрещено давать ребёнку продукты, которые могут раздражать желудок или кишечник. Исключите из рациона жирную, жареную и острую пищу, газированные напитки, сладости и любые другие продукты, которые могут вызвать вздутие живота, тошноту или диарею. В данный момент мягкая, легко усваиваемая пища — это единственно верное решение, но и её предлагать стоит только тогда, когда ребёнок захочет есть.

Когда нужно срочно бежать к врачу?

Некоторые симптомы требуют немедленного вмешательства — вызова скорой помощи. Это происходит, если боль настолько сильная, что ребёнок кричит, не может найти себе места и никакие успокаивающие меры не помогают. Это не просто неприятные ощущения, всё указывает на нестерпимую, мучительную боль.

Ситуация усугубляется, если сильная боль сопровождается другими тревожными симптомами:

  • высокой температурой (38 °C и выше);
  • постоянной рвотой;
  • частым жидким стулом (диареей);
  • появлением крови в кале или рвотных массах.

Эти признаки указывают на серьёзное нарушение в организме. Также обратите внимание на состояние ребёнка: если он вялый, бледный, жалуется на сильную слабость, это повод для беспокойства. Напряжённый, как будто надутый, живот также требует немедленного обращения к врачу.

47f477f5-ed08-49fe-8637-eedc3d9a49fa_thumb500.jpg


Особенно опасно подозрение на аппендицит. Обращайте внимание на локализацию боли: если она сосредоточена в правой нижней части живота, сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры, немедленно вызывайте скорую помощь. Это острое хирургическое состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

Даже если боль не такая уж сильная, но не проходит в течение нескольких часов, тоже нужно обратиться к врачу. Если ребёнок не может согнуться от боли, это серьёзный симптом, требующий обследования.

И наконец, не стоит игнорировать повторяющиеся боли в животе, даже если они не очень интенсивные. Постоянное её возвращение — это сигнал, что в организме что-то не так. Возможно, это не острое заболевание, но постоянное повторение болей может свидетельствовать о хроническом процессе, требующем диагностики и лечения.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр

читать

0
Секретные дворики Казани, о которых не знают даже местные✨ • Двор Присутственных мест (ул. Шейкмана, 5): историческая атмосфера. • Кафе "Аш бабай" (ул. Каюма Насыри, 13): уют и татарский колорит. • Кафе "Жаровня" (ул. Пушкина, 8): скрытый уголок. •Кафе Turkish Grill (ул. Карла Маркса, 55/31): восточная сказка. Чайная Guru (ул. Щапова, 47/7): атмосфера релакса. • Отель "Ханума" (ул. Баумана, 68): тихий оазис в центре города. • Дворик у музея чак-чака (ул. Парижской Коммуны, 18): татарский стиль и сладости. 📷kuda_kazan116
VK: ЛогоЛюба
В селе Гульрипш (Абхазия) в 1913 году был построен дворец, который таит в себе легенду спасения жены князя Смецкого от туберкулеза. Князь очень любил свою жену и однажды она заболела туберкулезом. Болезнь считалась неизлечимой в силу ограничения медицинских технологий того времени. Однако Николай Николаевич не мог смериться с тем, что его жена вот-вот умрет. Князь обращался к разным докторам и гениям медицины того времени, но все было тщетно. Только один из них сказал, что больной нужно создать условия, где каждый день она будет спать в разных спальнях, где чистый от микробов кислород. Именно так и сделал князь. Он купил участок земли и построил дворец для своей жены в котором было 365 спален. Абсолютно все комнаты были грамотно расположены для максимального проникания солнечного света. Сам дворец окружен дивным садом, куда посадили привезенные со всего мира растения, чтобы супруга князя могла любоваться видом на мир, который не желает с ней расставаться. И вот наступил счастливый финал! Супруга князя вылечилась и прожила жизнь длинною в 90 лет.
Постановка звука «ш» — это важный этап в развитии произношения, особенно для детей в процессе обучения языке. Звук «ш» относится к свистящим и является звонким, а его артикуляция требует правильного положения языка и губ. ### Основные этапы постановки звука «ш»: 1. **Анатомические особенности:** - Звук «ш» образуется при помощи языка, а именно его средней части, которая поднята к нёбу. При этом кончик языка слегка касается нижних зубов или находится в расслабленном положении. 2. **Положение языка:** - Язык должен быть приподнятым в средней части, создавая узкий проход для потока воздуха. Важно, чтобы края языка касались верхних зубов или десен, образуя звуковую трубку. 3. **Губы:** - Улыбка или незначительное округление губ помогают создать нужное звучание. Это способствует правильной резонансной конфигурации. 4. **Дыхание:** - Звук «ш» произносится с помощью струи воздуха, которая проходит через узкий проход между языком и нёбом. Важно контролировать поток воздуха, чтобы звук звучал чисто и отчетливо. 5. **Упражнения:** - Для тренировки правильного произношения звука «ш» можно использовать различные игры и упражнения. Например, можно повторять слоги, содержащие этот звук (шо, ши, ша), а также слова и фразы, где он встречается. 6. **Коррекция произношения:** - Если звук «ш» всё ещё не получается, полезно обратиться к логопеду, который сможет предложить индивидуальные методы и стратегии для улучшения артикуляции. Развитие навыков произношения звука «ш» требует времени и терпения, но с регулярной практикой и помощью специалистов можно достичь значительных успехов.