Пять интересных фактов, которые объясняют поведение человека

, Психология и духовное развитие

Пять интересных фактов, которые объясняют поведение человека

«Просто характер такой», — подобное объяснение каким-то действиям, чаще негативным, можно услышать довольно часто. Конечно, характер и темперамент исключать не стоит. Однако порой у проявлений агрессии, склонности к одиночеству или жажды приключений есть другие причины. Медицинский психолог рассказывает, какое влияние оказывают гены, гормоны и даже погода на действия и настроение человека.

Факт № 1. Мы действуем неэффективно из-за когнитивных искажений

Когнитивные искажения — это систематические ошибки в процессах мышления и принятия решений. Они искажают отражение реальности и в значительной степени влияют на принятие решений и поведение человека в целом.

Например, одно из искажений — избирательное внимание. Оно приводит к тому, что человек замечает и запоминает только ту информацию, которая подтверждает уже существующие убеждения, и игнорирует всё, что не вписывается в эту картину.

Ещё одним когнитивным искажением является ошибка атрибуции: благополучие другого человека мы можем объяснять внешними причинами, а неуспех — личными качествами. Такие двойные стандарты мешают мыслить объективно.

Есть и такое искажение, как амплификация: человек прикладывает несоизмеримо больше сил, чем этого требуется, для решения той или иной задачи. Например, мы можем чрезмерно подробно и тщательно планировать достижение цели в условиях дефицита информации или наличия множества факторов, которые могут случайно повлиять на результат.

Факт № 2. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»

Социальное окружение влияет на наш самоконтроль. Мы можем выбирать товарищей с хорошей самоорганизацией, если чувствуем, что нам не хватает собственной силы воли. Исследования показывают, что общество более волевого приятеля способно помочь справиться с соблазном пропустить лекцию или потратить за день запланированный на неделю бюджет.

Напротив, если вы хотите отказаться от соблазнов вместе с тем, кто имеет проблемы с самодисциплиной, шансов на хорошие результаты у вас становится меньше. Мы склонны к совершению «правонарушения», если идём на это вместе с партнёром: становится проще «сорваться» и закурить или снова накинуться на сладости. Более того, при отсутствии поддержки окружения мы можем то и дело откладывать благие начинания на потом.

Факт № 3. Агрессивное поведение человека может определять генетика

Агрессию принято объяснять дурным воспитанием, социальным окружением или психическими расстройствами. Действительно, эти факторы могут влиять на агрессивность человека, но и генетику нельзя списывать со счетов.

Есть исследования, которые показывают, что мутация в гене моноаминоксидазы А (МАО А) приводит к тому, что содержание дофамина и серотонина становится существенно выше нормы. Мутации бывают разными: некоторые полностью «выключают» МАО А, другие же снижают его активность, и к счастью, последние встречаются чаще.

​Влияют эти мутации на уровень импульсивности, агрессивности человека. В моменты эмоционального возбуждения происходит излишняя активация миндалины, ответственной за эмоциональный ответ на стимул, а регуляторные участки префронтальной коры тормозятся, то есть снижается самоконтроль.

А вот оптимизм и жажда новизны могут зависеть от других генетических особенностей. Учёные из Германии изучили аллельное состояние гена, который кодирует транспортёр серотонина (ТС), гормона счастья. У почти трети людей хромосомы содержат длинный аллель гена ТС. Это означает, что серотонин быстрее действует на рецепторы. Люди с короткой версией гена демонстрируют сравнительно большую социальную адаптированность и в целом более оптимистичны.

Свой вклад в поведение вносит и ген, кодирующий рецептор восприятия сигналов гормона дофамина. От аллелей гена зависит чувствительность рецептора к дофамину. Обладатели обеих хромосом с «длинными» аллелями могут демонстрировать рисковое поведение и нуждаться в новизне — им требуются более сильные сигналы для комфортного самочувствия, большие дозы дофамина. Такие люди более склонны к риску, могут часто менять работу, партнёров. Из такого человека вероятнее получится хороший альпинист или мотоциклист, чем из того, чьи гены дают возможность чувствовать себя хорошо без ярких впечатлений.

Факт № 4. Летний зной может делать нас более враждебными

И снова об агрессии: повышение температуры может влиять на социальное поведение и межличностное взаимодействие. Жаркая погода связана с девиантным поведением. Так, в зной фиксируется более высокий уровень насильственных преступлений, включая домашнее насилие.

Учёные предприняли попытку объяснить это тем, что жара провоцирует дискомфорт, гнев, снижает терпимость к насилию в целом. К тому же она подавляет социальную сплочённость — участие в общественной деятельности снижается, и возникает желание изолироваться от внешнего мира.

Факт № 5. Нейробиология влияет на социальную активность и родительское поведение

Гормоны влияют на наше поведение сильнее, чем мы думаем. Современная наука активно изучает не только изолированные эффекты каждого нейропептида, но и тонкие особенности их взаимодействия друг с другом. Однако уже доподлинно известно, что нейробиологические особенности во многом определяют наше поведение.

Окситоцин ещё недавно считался гормоном, способным вызывать сокращения матки и выработку молока. Сегодня представления о нём расширились: стало известно, что окситоцин взаимодействует с нейронными путями, которые отвечают за обработку эмоционально значимых стимулов. Поэтому гормон способен усиливать сложную социальную деятельность: влиять на любовные отношения, сексуальную активность, родительское поведение.

Вазопрессин влияет на ту же агрессию, а также стремление к образованию пары. Но в то же время может способствовать повышению тревожности.

Дофамин — один из важнейших нейромодуляторов, нарушение передачи которого и вовсе влечёт за собой тяжёлые последствия для поведения, провоцирует расстройства настроения.

Конечно, все перечисленные факторы влияют на поведение человека. Однако не стоит считать их оправданием неподобающим действиям, которые не вписываются в нормы, принятые в обществе. Надо иметь их в виду, а если они мешают жить, обратиться за помощью к специалисту. Чтобы вы и ваше окружение не страдали ни от буйства гормонов, ни от погоды.

Автор: Маргарита Прокопец, психолог-консультант

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!