Первый прикорм: покупной или домашний?
Сегодня на рынке детского питания большой выбор блюд для малышей до года и старше. Некоторые родители считают, что готовить пюре лучше самостоятельно, так как оно полезнее, не содержит консервантов и красителей. Врачи же рекомендуют приобретать прикорм при грудном вскармливании в магазине. Разбираемся, какие плюсы и минусы есть у домашних и покупных блюд.
Почему педиатры советуют покупные продукты?
Правильное питание для детей необходимо для поддержания здоровья. Малейшие нарушения в диете могут спровоцировать различные заболевания. По этой причине в 1991 г. была принята государственная программа «Развитие индустрии детского питания в РСФСР» на 1991–1995 гг. Целью этого нововведения было повысить качество питания детей, а также разработать специализированные и лечебные продукты для пациентов с отклонениями в здоровье.
Индустрия детского питания стала развиваться, когда разрушилась система детских молочных кухонь, удовлетворяющих локальные потребности. Именно в этот момент начали появляться зарубежные и отечественные продукты для грудничков.
Педиатры рекомендуют для грудничков до года покупать промышленное питание. Причины этому следующие:
- питание произведено с учётом потребностей ребёнка;
- продукты могут быть разной консистенции (начиная от гомогенного состояния и заканчивая крупным измельчением для детей в возрасте от одного до трёх лет), чтобы не повреждать пищеварительный тракт малыша и быстро усваиваиваться;
- блюда изготовлены из продуктов, выращенных в экологически чистых сельскохозяйственных зонах, без использования вредных для здоровья удобрений;
- при производстве не применяют искусственные красители, усилители вкуса и другие добавки, запрещённые для детей. В качестве консервантов может применяться лишь аскорбиновая кислота;
- пюреобразные, жидкие продукты в баночках и мягких упаковках проходят обязательную пастеризацию или стерилизацию, но при этом сохраняют все необходимые витамины;
- питание для детей дополнительно витаминизировано, чтобы избежать гипо- и авитаминозов.
Как расширить рацион ребёнка?
В современном мире есть все возможности кормить малыша правильно и безопасно. Например, в советское время из злаковых культур в 5,5 месяцев ребёнку можно было давать только манную кашу, потому что она была самая мелкая. Её готовили максимально жидкой, наливали в бутылку или выкармливали из ложки. Только к шести-семи месяцам детям начинали давать измельчённую гречневую, овсяную и рисовую каши.
Сегодня введение злаковых начинается с рисовой или гречневой каши, так как они не содержат глютена и являются гипоаллергенными. Это стало возможным за счёт использования высокотехнологичного оборудования. Ребёнку до года по мере роста можно даже дать трудно развариваемые крупы, такие как пшеничная, ячневая, перловая и др., что было недоступно в недавнем прошлом.
Также расширить рацион младенца можно с помощью овощей, мяса и рыбы. Мясо, перетёртое через ситечко, как делали наши бабушки, очень сложно было включить в рацион до шести месяцев, поэтому в советское время его начинали давать с семи месяцев в виде измельчённого фарша.
Сегодня можно ввести мясное пюре с 5–5,5 месяцев при наличии показаний (анемия, рахит, гипотрофия, отставание в развитии), когда только-только ушёл рефлекс «выталкивания ложки». К тому же промышленное пюре лучше усваивается и не вредит пищеварительной системе, даже если оно включается раньше положенного срока.
Что делать, если промышленное питание не по карману?
Пожалуй, единственным минусом промышленного прикорма является цена. На мясное пюре она варьируется от 60 до 100 рублей за одну баночку объёмом 80 или 100 г. Хватит её на одно или два кормления (если смешать его с овощным). Притом что овощное пюре тоже стоит не очень дёшево.
Поэтому многие мамы стараются готовить самостоятельно хотя бы часть прикормов: овощи, фрукты, которые перемалывают блендером. Это тоже неплохо, но нужно учитывать некоторые нюансы:
- в питании, приготовленном дома, низкое содержание витаминов, которые необходимы для растущего организма, так как в процессе термической обработки они разрушаются. Поэтому самостоятельно приготовленное питание нужно обязательно сочетать с промышленными блюдами;
- домашнее питание подойдёт ребёнку не ранее восьми месяцев в зависимости от состояния пищеварительного тракта и способности к жеванию;
- недоношенных малышей лучше кормить промышленным питанием до года или дольше, так как у них часто недозревший кишечник;
- любой продукт, который вы вводите впервые, рекомендуется сначала дать из покупной баночки;
- овощи можно готовить самостоятельно, но при условии, что они будут вариться не менее 20–30 минут в зависимости от грубости волокон в продукте. Отлично разваривается и перемалывается картошка, тонкие листики капусты, соцветия брокколи и цветной капусты, кабачок без семечек, морковь;
- из фруктовых домашних блюд можно давать яблоко, грушу и банан. Их достаточно потушить 15–20 минут, затем перемолоть блендером и остудить;
- если в пюреобразной массе остались крупные кусочки, которые ребёнок не может проглотить или мусолит на языке, от такого прикорма лучше отказаться. Высока вероятность повреждения стенок кишечника, вздутия, диспепсии или аллергии.
Каши, мясо, рыба: важные уточнения
Каши малышам до года, даже здоровым, нужно давать исключительно промышленные. Не пытайтесь перемалывать отварную крупу блендером или измельчать сухие зёрна кофемолкой. Даже при длительном измельчении не получится безопасной для грудничка консистенции. Всё равно останутся грубые частички шелухи. Особенно это касается пшеничной, ячневой и перловой круп.
Ближе к году можно попробовать самостоятельно приготовить мясное пюре. Мясо лучше выбирать нежирное (курицу, индейку, говядину). Перед варкой нарезать продукт кусочками. Индейку и курицу варить не менее часа; говядину — 1,5–2 часа; свинину, приготовленную в домашних условиях, ребёнку до двух лет давать нежелательно, так как она очень жирная.
После термической обработки перемолоть мясные кусочки с добавлением кипячёной или специальной детской воды, а не бульона, в котором они варились.
Рыбные и молочные продукты должны быть исключительно промышленными.
Не добавляйте в блюдо соль и сахар, так как они повышают риск ожирения, сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний в будущем.
При малейших проблемах со здоровьем лучше отказаться от домашнего прикорма и вернуться к покупному.
Важно перед введением блюд собственного приготовления посоветоваться с педиатром. Врач расскажет, насколько ребёнок готов к домашнему питанию, и даст необходимые рекомендации. Помните: самое главное — не навредить здоровью малыша, так как неправильное введение прикормов в раннем возрасте приводит к заболеваниям кишечника, аллергии и другим неприятным состояниям.
Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист.