Восемь простых советов: первая помощь при отравлении детей

, Родители и дети

Восемь простых советов: первая помощь при отравлении детей

325d2db7-6fee-47a6-9850-a06b02197ff9_thumb500.jpg

Пищевые отравления — один из самых распространённых недугов среди детей. Организм ребёнка не так устойчив к негативным воздействиям, как организм взрослого, и потому он более восприимчив к интоксикациям и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Врач-педиатр даёт полезные рекомендации по оказанию медицинской помощи при различных типах пищевых отравлений.

Какие причины могут вызвать отравление у детей?

Чаще всего причина отравления очевидна. Дети могут отравиться какими-либо пищевыми продуктами из-за попадания в них токсинов микроорганизмов. А также несъедобными растениями (белена, дурман, бузина, болиголов, красавка), грибами (мухомор, бледная поганка) или химическими веществами, чаще лекарствами и средствами бытовой химии.

8ba19e30-4468-4a59-bf5a-3227b90fee98_thumb500.jpg

Отравления детей протекают в более тяжёлой форме, чем у взрослых, потому что:

  • яды и токсины быстрее всасываются в желудочно-кишечном тракте;
  • соляная кислота желудка обладает пониженной кислотностью;
  • микрофлора кишечника сформирована не до конца.

В детском возрасте нередко игнорируются элементарные гигиенические процедуры. Ребёнок может забыть помыть руки после посещения туалета или после. Также очень часто дети любят обмениваться своей едой с любыми домашними питомцами.

Но чаще всего с отравлениями к врачам попадают дети из-за употребления в пищу пропавших продуктов питания: мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей. При нарушении условий хранения или истечении срока годности микроорганизмы (сальмонелла, шигелла, клебсиелла, стафилококки, кишечная палочка, клостридии), которые в любом случае попадают на поверхность продуктов, начинают активно выделять токсины, приводящие к развитию кишечной или пищевой токсикоинфекции.

Отравление у ребёнка: симптомы

Первые симптомы отравления, как правило, развиваются в первые часы после попадания токсинов в организм ребёнка. К ним относятся:

  • высокая температура тела до 38–39 °С;
  • слабость, озноб, головная боль;
  • тошнота, многократная рвота, отказ от еды;
  • боли в животе;
  • водянистая диарея до 10–15 раз в сутки;
  • в стуле могут присутствовать слизь и прожилки крови;
  • бледные кожные покровы;
  • язык обложен белым налётом.

В случае отравления ребёнка ядовитыми растениями или ягодами могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой в виде замедления реакций на внешние раздражители, судорог, галлюцинаций, аритмий, затруднения дыхания.

Как оказать помощь при отравлении?

Алгоритм действий зависит от того, что стало причиной отравления.

Если у ребёнка внезапно началась рвота, он стал вялым и плаксивым, а вы обнаружили пропажу некоторых препаратов из семейной аптечки, то есть основания полагать, что ребёнок употребил потенциально опасное лекарственное средство, и нужно сразу оказать ему помощь.

Совет 1. Необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи!

8d6662cb-7413-4773-8db9-1b6673dc03b9_thumb500.jpg

Совет 2. До приезда скорой нужно постараться вызвать рвоту у ребёнка. Для этого следует надавить пальцем или ложкой на корень языка. Такое действие поможет предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь. После необходимо дать любой энтеросорбент, имеющийся у вас дома. Это может быть сорбент:

  • на основе активированного угля из расчёта 1–2 г на килограмм массы тела ребёнка;
  • кремния (он не только нейтрализует вредные вещества, но и повышает сопротивляемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта).

Если все лекарства на месте, а у ребёнка рвота и диарея, то можно предположить отравление продуктами питания. Опасность данного состояния заключается в быстром развитии обезвоживания, особенно у маленьких детей.

Совет 3. До приезда скорой нужно восстановить водно-электролитный баланс. Самым лучшим выбором будут гипоосмолярные растворы, они улучшают всасывание воды и электролитов в кишечнике, а также уменьшают длительность диареи, рвоты и лихорадки.

В составе данных средств глюкоза, соли натрия и калия, диоксид кремния. При выборе раствора стоит обращать внимание на осмолярность, она должна быть менее 250 мОсмоль/л:

  • в первые четыре–шесть часов от начала рвоты и диареи детям дают пить эти растворы дробно, по одной-две чайные ложки каждые 10–15 минут, так как большой объём жидкости может вызвать усиление рвоты;
  • затем после каждого эпизода диареи детям до двух лет предлагают 50–100 мл раствора в один приём, а детям старше двух лет — 100–200 мл.

Совет 4. При активной рвоте не пытайтесь её остановить. Она является естественным защитным механизмом, помогающим избавиться от опасного патогена. Не нужно давать ребёнку противорвотные препараты, иначе избыток токсинов так и останется внутри, что может усугубить ситуацию.

08030102-bd8e-4b2b-8582-9a0f55b81da4_thumb500.jpg

В перерывах между эпизодами рвоты предложите ребёнку энтеросорбент, лучше, если он будет либо растворён в воде, либо в виде геля или кашицы. Недопустимо использовать сорбенты в один приём с другими лекарственными средствами, так как они могут быть поглощены и выведены сорбентами из организма вместе с токсинами и микроорганизмами.

Совет 5. Если у ребёнка неукротимая многократная рвота, начались признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек, жажда, редкое мочеиспускание), то вызов врача на дом будет самым правильным решением. Только квалифицированный медицинский персонал может провести промывание желудка специальным мягким зондом, если это будет нужно.

Обязательной госпитализации в стационар подлежат дети:

  • с симптомами обезвоживания;
  • одышкой;
  • приступами учащённого сердцебиения (более 180 ударов в минуту);
  • признаками судорожной готовности: дрожание кончиков пальцев, подбородка;
  • артериальным давлением ниже 60 мм ртутного столба;
  • при потерях сознания.

Кроме того, при любых отравлениях можно воспользоваться тремя советами, приведёнными ниже.

Совет 6. При высокой температуре можно дать ребёнку жаропонижающие на основе парацетамола 10–15 мг/кг до четырёх раз в сутки.

52eeb839-f817-423e-ab3a-c7d07790bff4_thumb500.jpg

Совет 7. При длительной диарее можно использовать сахаромицеты буларди. Это живые непатогенные дрожжи, которые относятся к пробиотикам и оказывают противодиарейное действие. Сахаромицеты не входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, они транзитом проходят по желудочно-кишечному тракту, цепляют на себя патогенные микроорганизмы и в неизменном виде выходят из организма. Могут применяться у детей начиная с одного года.

Совет 8. Очень важно изменить привычный рацион ребёнка на период лечения отравления. Лучше исключить продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт: хлеб, супы на мясном и рыбном бульоне, цельное молоко и другие молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбасы, макароны, бобы, свежие овощи и фрукты, газировку. Можно предлагать ребёнку домашние пшеничные сухарики, супы на обезжиренном мясе, паровой омлет, каши на воде, отварные овощи, обезжиренный творог.

Меры профилактики отравлений у детей

Для того чтобы снизить вероятность развития у ребёнка пищевой или кишечной токсикоинфекции, следует придерживаться определённых правил:

a6b402b1-a8c2-4ce6-bf07-da5365de52c6_thumb500.jpg

  1. При каждом приготовлении пищи проводите качественную термическую обработку мяса, рыбы и яиц. В детском питании не должны присутствовать роллы со свежей рыбой, гоголь-моголь, яйца всмятку.
  2. Всегда обращайте внимание на срок годности при покупке продуктов, особенно молочных и кондитерских изделий.
  3. Минимизируйте использование грибов в детском меню. До двух лет не рекомендуется давать детям грибные блюда. После можно вводить в рацион искусственно выращенные грибы — шампиньоны или вёшенки.
  4. Старайтесь давать ребёнку в пищу только известные фрукты и ягоды.
  5. Бытовую химию и все лекарства храните в местах, недоступынх маленьким детям.
  6. Не допускайте контакта с людьми, недавно переболевшими острой кишечной инфекцией.
  7. Включите в рацион ребёнка как можно больше фруктов и овощей для формирования полезной микрофлоры кишечника.
  8. Сделайте ребёнку прививку от ротавирусной инфекции, которая проводится в два, три и четыре с половиной месяца. Пока вакцинация от ротавируса не входит в национальных календарь прививок и не является обязательной. Но для того чтобы первая кишечная инфекция у ребёнка прошла без осложнений, желательно заранее привиться.

Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!