Так ли безобидна детская простуда?

, Родители и дети

Так ли безобидна детская простуда?

С наступлением осени повышается заболеваемость гриппом и ОРВИ по причине низких уличных температур и высокой влажности. Дети чаще болеют респираторными инфекциями из-за несформированной иммунной системы. Регулярный контакт с вирусами приводит к снижению иммунитета и новому заражению. Без адекватного лечения к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, что ведёт к осложнениям. О них мы и поговорим сегодня.

ОРВИ у детей — что это такое?

Перед разбором осложнений нужно сначала понять, что такое ОРВИ и какими симптомами они проявляются у детей. ОРВИ — это острые респираторные вирусные инфекции, которые повреждают слизистую дыхательных путей. К возбудителям вирусных инфекций относятся грипп, парагрипп, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, коронавирус и другие.

Симптомы ОРВИ очень разнообразные и зависят от возбудителя. Но всё же есть общие для всех вирусных заболеваний:

  • слизистые выделения из носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • чихание;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • вялость;
  • плохой аппетит.

В зависимости от вируса, который вызвал болезнь, тот или иной симптом будет преобладать, что позволяет врачам поставить предварительный диагноз. Точно узнать вид возбудителя можно только после проведения лабораторной диагностики.

Например, при гриппе будут сильно выражены симптомы интоксикации и высокая температура, а насморк в первые дни проявляется слабо. При риновирусе, наоборот, наблюдается очень сильный ринит, но температуры может не быть. Из этих примеров мы видим, что каждый вирус по-разному действует на организм ребёнка. Одни возбудители больше поражают слизистую носовых путей и глотки, другие оседают на стенках трахеи и бронхов. Это отражается на клинической симптоматике болезни, на которую опираются врачи при постановке диагноза.

Откуда берётся осложнение

В народе бытует мнение: если насморк лечить, то он проходит за семь дней, если не лечить — то за неделю. Многие считают, что простуда — это несерьёзное заболевание и лечить её совсем не обязательно.

Чем лечится население? Чай с малиной или мёдом, просто таблетки от температуры или пастилки от кашля. И всё. Детей лечат, как правило, так же. Но на самом деле лечить ОРВИ нужно обязательно и, конечно, правильно, даже если болезнь протекает в лёгкой форме, потому что простуда не так проста, как кажется.

Если объяснять простым языком, при ОРВИ вирус, попавший на слизистую дыхательных путей, проникает в кровь, а оттуда в клетки, где начинает быстро создавать новые вирусные частицы из фрагментов ДНК хозяина, то есть ребёнка. В этот момент иммунитет ещё не успел отреагировать, и вирусу ничего не мешает увеличивать свою популяцию. Пока защитные клетки крови изучат, что это за вирус, и начнут его уничтожать, концентрация уже станет настолько большой, что организму ребёнка будет сложно бороться, и он ослабнет. Именно в момент ослабления иммунитета может присоединиться бактериальная инфекция, которая часто является причиной осложнений.

Например, у ребёнка пяти лет насморк и слабо выраженная боль в горле. Мама посмотрела: ничего серьёзного, само пройдёт. Через семь дней болезни ребёнок начал отказываться от еды, питья и жаловаться на сильную боль в горле. Что случилось? А случилось присоединение бактерии, а именно стрептококка, который провоцирует ангины. А если бы ребёнка с «банальным» насморком и фарингитом полечили, не было бы и осложнения.

Причиной осложнений могут быть не только бактерии, но и сам вирус. Примером является детский бронхит, который в 90 % случаев имеет вирусную природу, а не бактериальную.

Что может быть, если не лечить

Мы уже выяснили, что если не лечить вирусные заболевания у детей, могут возникнуть осложнения. Давайте посмотрим, какими же болезнями осложняется «обычная» простуда.

Если говорить о гриппе, эпидемию которого мы наблюдаем ежегодно в осенне-зимний период, он может осложняться:

  • отитом;
  • синуситом;
  • пневмонией;
  • бронхитом;
  • ларинготрахеобронхитом со стенозом гортани и угрозой асфиксии (удушья);
  • ангиной.

Возможно и возникновение плевритов, миозитов, энцефалитов, менингитов, миокардитов, инфекций мочевыводящих путей и других. Эти осложнения возникают нечасто, но тем не менее они опасны для здоровья детей, поэтому была введена ежегодная вакцинация от гриппа.

У других ОРВИ среди осложнений встречаются:

  • парагрипп — пневмония, отит, синусит, ангина, стенозирующий ларинготрахеит;
  • респираторно-синцитиальная — бронхиолит, бронхит, отит, синусит, пневмония;
  • аденовирусная инфекции — отит, синусит, пневмония.

Конечно, эти вирусные заболевания могут приводить и к другим осложнениям, всё зависит от организма ребёнка и силы его иммунитета. Мы же разобрали самые частые.

Что делать, чтобы не допустить

Избежать осложнений достаточно просто. Нужно своевременно и правильно лечить простуду. Медицина не стоит на месте. На сегодняшний день разработано и выпущено в продажу достаточно большое количество противовирусных средств. Из них очень эффективными и безопасными для детского организма являются препараты интерферонов и интерфероногенов. Некоторые средства на основе интерферонов активно используются и у грудничков. Очень хорошим препаратом как для малышей до года, так и для детей более старшего возраста являются свечи на основе интерферона альфа-2b.

Вместо интерферонов врач может назначить и противовирусные средства, которые являются основой лечения ОРВИ, предупреждающие размножение вирусов. К таким препаратам относится умифеновир, который разрешён детям с двух лет в виде суспензии. Также есть формы таблеток и капсул для более старших детей. Препарат достаточно эффективно снижает концентрацию вирусов, если начать принимать его с первых проявлений болезни. При более позднем начале терапии его сочетают с иммуномодулирующими препаратами, например, интерфероном альфа-2b.

Помимо противовирусных средств, нужно применять симптоматические лекарственные препараты, которые предназначены для облегчения состояния ребёнка:

  • жаропонижающие при температуре — парацетамол, ибупрофен;
  • от кашля — муколитические, отхаркивающие, противокашлевые (эти исключительно по назначению доктора) или ингаляции с натрия хлоридом или лекарственными растворами (тоже по рекомендациям педиатра);
  • капли в нос — сосудосуживающие для снятия отёчности и заложенности носа;
  • антисептики для горла — это могут быть спреи, лекарственные и растительные растворы или таблетки для рассасывания (здесь смотрим по возрасту).

Главное — не заниматься самолечением. Все лекарственные средства должен назначать только педиатр! При появлении насморка, боли в горле или кашля всегда обращайтесь к врачу. Он внимательно осмотрит ребёнка, назначит адекватную терапию и проконтролирует состояние пациента на протяжении всего лечения, что очень важно. И не забывайте делать ребёнку прививку от гриппа, так как она помогает избежать осложнений и делает течение болезни мягче.

Будьте внимательны и исполнительны, здоровья вам и вашим детям!

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!