Мёд: польза или вред?
Мёд — излюбленное лакомство в истории человечества. Мы используем его в качестве альтернативы сахару, уповаем на лечебные свойства в сезон простуд и ищем на полках магазинов и фермерских лавочек. Но так ли полезен этот продукт на самом деле? Рассказываем о главных свойствах мёда с точки зрения науки и делимся несколькими полезными рецептами, которые помогут разнообразить рацион.
Полезные свойства мёда
Может показаться, что мёд — средство от всех болезней. Достаточно заглянуть в одну из книг народной медицины, чтобы узнать, что составом, который пчёлы производят из нектара цветущих растений, лечат всё и вся: от дизентерии до язвенной болезни. Однако доказательная медицина относится к мёду с большей осторожностью. Некоторые исследования подтверждают, что мёд:
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- облегчает кашель, особенно цитрусовый и эвкалиптовый мёд;
- применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, может облегчить диарею, связанную с гастроэнтеритом, или эффективен как часть пероральной регидратации;
- оказывает антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действие;
- способствует заживлению ран, особенно при ожогах .
При этом доверять на 100 % и заменять мёдом лекарства в случае серьёзных заболеваний не стоит. Хотя бы потому, что не существует стандартизированных методов производства мёда или проверки его качества.
Может ли мёд навредить?
Мёд не является «более здоровой» альтернативой белому рафинированному сахару. Он точно так же превращается в глюкозу. При этом он слаще сахара, да и калорийность мёда больше. Риски злоупотребления сахаром вы знаете: ожирение и связанные с высоким индексом массы тела заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет II типа и так далее.
А ещё мёд — распространённый аллерген из-за пчелиной пыльцы в его составе. В редких случаях это может вызвать серьёзные, а иногда и смертельные побочные реакции. Признаки и симптомы включают:
- свистящее дыхание и другие астматические симптомы;
- головокружение;
- тошноту и рвоту;
- слабость;
- чрезмерное потоотделение;
- нарушения сердечного ритма;
- жжение после местного применения.
Также не стоит давать мёд даже с едва уловимым посторонним привкусом детям. Он может вызвать редкое, но серьёзное желудочно-кишечное заболевание (детский ботулизм), вызванное воздействием спор Clostridium botulinum. Бактерии могут расти и размножаться в кишечнике ребёнка, производя опасный токсин.
Так что злоупотреблять мёдом, как и практически любыми продуктами, не стоит. Но вот разнообразить с его помощью рацион вполне можно.