Каковы причины возникновения фронтита у детей?
«Нужно ли прокалывать? Какие антибиотики дать? А в нос что капать?» Вопросов, которые задают родители врачам на приёме, очень много. А уж заблуждений и мифов, связанных с фронтитом, и того больше. Например, это заболевание нередко путают с гайморитом. Но при гайморите воспаляются пазухи, которые находятся около носа. При фронтите же… Но оно всём по порядку.
Острый фронтит у ребёнка: до шести лет можно не волноваться
При фронтите происходит воспаление слизистой оболочки лобных пазух. Фронтальные, они же лобные, пазухи можно сравнить с двумя пещерами в скале, от которых идут узкие тоннели вниз к ущелью. Находятся эти две полости внутри лобных костей, которые соединяются с полостью носа узкими каналами. Внутри их выстилает слизистая оболочка.
У детей лобные пазухи формируются постепенно и достигают внутреннего объёма в 1 мл ближе к шести–восьми годам, а окончательных размеров — к 15–20 годам. Поэтому фронтиты у детей, в том числе острые, обычно диагностируют не раньше шести лет из-за анатомических особенностей. Более часто заболевание встречается у подростков и взрослых.
Почему они воспаляются?
Природа воспаления может быть вирусной, бактериальной, грибковой, аллергической и механической (например, из-за производственной пыли). Большинство фронтитов вирусные. Они начинаются с насморка, а также других симптомов ОРВИ. Воспаление довольно быстро распространяется по восходящей из носовой полости в лобные пазухи по тому самому каналу, который их соединяет.
В случае с бактериальным фронтитом обычно всё тоже начинается с ОРВИ. Бактерии присоединяются как вторичная инфекция, и в этом случае симптомы проявляются позже. Самые частые виновники бактериальных фронтитов у детей:
- пневмококк (Streptococcus pneumoniae);
- гемофильная палочка (Haemophilus influenzae);
- моракселла (Moraxella catarrhalis).
Признаки фронтита у детей
При лёгком течении фронтит у детей может проявляться чуть затянувшимся насморком и пройти незамеченным. Но в большинстве случаев при остром фронтите у ребёнка будет отмечаться головная боль, отделяемое из носа, могут быть симптомы интоксикации. Остановимся подробнее на каждом из этих признаков.
Головная боль при фронтите:
- распирающая ноющая боль в области надбровья и переносицы;
- усиливается при наклонах головы и надавливании над бровями;
- иногда болит весь лоб;
- при фронтите и гайморите у ребёнка отмечается ощущение тяжести в голове, «затуманенности»;
- с утра головная боль обычно более интенсивная;
- в положении лёжа может нарастать, так как отделяемое из лобной пазухи лучше выходит при вертикальном положении, а в горизонтальном оно задерживается внутри и давит на слизистую и стенки пазухи;
- может быть слабой или вовсе отсутствовать, если нет эффекта закупорки в пазухе и отделяемое хорошо отходит.
Отделяемое из носа или ощущение заложенности:
- при одностороннем фронтите у ребёнка отделяемое может идти из одной ноздри, либо из одной оно будет белым, а из другой — жёлтым или зелёным;
- при сильном отёке слизистой узкое отверстие лобной пазухи может закупориться, и всё отделяемое будет оставаться внутри, вызывать распирание и боль, при этом наружу из носа ничего не выйдет;
- ощущение заложенности носа может беспокоить даже при отсутствии отделяемого, это происходит из-за отёка слизистой оболочки на фоне воспаления;
- иногда отделяемое из пазухи не вытекает наружу из носа, а стекает по задней стенке носоглотки, и это может проявляться утренним кашлем, а также покашливаниями в течение дня.
Дополнительные симптомы фронтита у детей
- общая интоксикация: слабость, снижение аппетита и активности;
- увеличение шейных лимфоузлов, которые похожи на упругие подкожные «шарики».
К какому врачу вести ребёнка при подозрении на фронтит?
Основа основ — осмотр ЛОР-врача (оториноларинголога). Часто этого уже достаточно для постановки диагноза.
При подозрении на фронтит специалист направит ребёнка на рентгенологическое обследование. В условиях поликлиники ему сделают рентгенографию лобных пазух. В отдельных случаях может потребоваться компьютерная томография.
Из лабораторных методов используется общий анализ крови как дополнительный пазл единой картины. Он помогает определить природу воспаления. А она, как уже упоминалось выше, может быть вирусной или бактериальной. Однако сам по себе анализ без общей клинической картины не может служить поводом для назначения или отмены антибиотиков.
Например, есть бактерии, которые вызывают изменения в анализе крови, похожие на вирусные. Это так называемая атипичная инфекция, и для неё используются определённые группы антибиотиков. А бывает и наоборот: в крови явные воспалительные изменения, подозрение на бактериальную инфекцию, а у ребёнка нет никаких симптомов.
Иногда делают бактериальный посев отделяемого из носа. Но это более актуально в условиях стационара, когда нет эффекта от стартовой терапии.
Лечение фронтита у детей
Антибиотики при фронтите у детей — первая линия терапии, если это острое бактериальное воспаление. При этом их дозировка будет ощутимо выше, чем назначается для лечения пневмонии. Поэтому самолечение недопустимо: оно не даст должного эффекта, но может спровоцировать развитие устойчивости бактерии к препарату.
Также в зависимости от ситуации назначают:
- промывание или орошение полости носа солевыми растворами;
- сосудосуживающие капли;
- жаропонижающие препараты.
При вирусном фронтите антибиотики не нужны! Только симптоматическое лечение и определённые условия, о которых поговорим ниже.
Проколы пазух детям сейчас практически не выполняют. В сложных случаях могут применить синус-катетер ЯМИК для того, чтобы содержимое вышло из пазухи за счёт создания определённого давления в полости носа.
Создаём комфортные условия
Важно, чтобы ребёнок жил в помещении, где поддерживается уровень влажности 40–60 %. Если дома работает отопление, то наверняка воздух более сухой, а это приводит к сгущению слизи в носу и пазухах и сложностям с выходом отделяемого наружу.
Оптимально, чтобы хотя бы в комнате ребёнка работал увлажнитель воздуха. На крайний случай можно развешивать дома мокрые полотенца, но нужно учитывать, что они дают лишь кратковременный эффект.
Температура воздуха дома 18–22 градуса идеальна для поддержания общего уровня влажности и для комфорта слизистых оболочек. Иначе как лечить фронтит у ребёнка, если внешние условия усугубляют состояние?
Восстановление после болезни должно обязательно включать дыхательную гимнастику и прогулки на свежем воздухе. Гулять можно даже во время болезни при условии, что самочувствие позволяет.
Как снизить риск фронтита?
Как вы помните, самые частые возбудители фронтита у детей — пневмококк и гемофильная палочка. От них существуют прививки, которые можно делать с самого раннего возраста и тем самым снизить риск такой болезни.
Вакцина от 13 штаммов пневмококковой инфекции доступна бесплатно в поликлиниках. По национальному календарю первая вакцинация проводится уже в два месяца.
Вакцина от гемофильной (ХИБ-) инфекции многим знакома как один из компонентов пятисоставной вакцины, которую используют в качестве аналога АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины). Её могут бесплатно ввести в поликлинике детям из группы риска, а если ваш ребёнок не попадает в эту категорию, можно выполнить ее в частном порядке.
Также для снижения риска фронтита у детей имеет большое значение лечение заболеваний и исправление патологий ЛОР-органов. Аллергический ринит, аденоидит, искривление носовой перегородки и другие проблемы могут создавать благодатную почву для развития воспаления лобных пазух.
Главное, если вы заподозрили фронтит у ребёнка, не тяните с обращением к врачу и выполняйте рекомендации специалиста.
Автор: Анастасия Кривошеева, врач-педиатр