Что ты чувствуешь?
Многие считают, что эмоции и чувства – это одно и тоже. Однако это не так. Эмоции – это субъективное восприятие и переживание нашего отношения к себе и всему, что нас окружает. Чувства – это обобщение эмоциональных реакций, связанных с происходящим вокруг. То есть в чувстве всегда есть мысль, а в эмоции иногда может быть только реакция. Например, когда человек испугался и вскрикнул, не осознав источник страха, это эмоция. А когда человек понимает, что боится летать, и из-за этого нервничает, когда самолёт идёт на посадку, это чувство.
Не бывает плохих или хороших эмоций
Эмоции и чувства – это психофизиологический процесс, в котором участвует весь организм. В момент переживаний определённые структуры мозга побуждают организм к поведенческим и телесным реакциям на происходящее, выражающимся в мимике, положении тела и действиях. В общем процессе задействованы нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная и другие системы организма.
Но несмотря на такой объёмный процесс, часто мы можем не замечать, как одна эмоция сменяет другую. А некоторые люди вообще утверждают, что они ничего не чувствуют. Но так не бывает. Просто потому, что человек не может перестать думать, а значит, и как-то относится к происходящему вокруг него. Более того, этот процесс продолжается даже ночью во время сна.
Эмоции и чувства бывают позитивные и негативные, они могут быть сильными или слабыми, а порой невыносимыми. Но какими бы они ни были, можно научиться проживать их без вреда для себя и окружающих.
Не бывает плохих или хороших эмоций. У каждой из них есть своя функция и назначение.
Но те чувства и эмоции, которые мы не осознаём, остаются в нас навсегда, застревая в мыслях и, к сожалению, в теле.
Зигмунд Фрейд писал: «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека».
Любое переживание, которое осталось невыраженным, проявляется в виде мышечного спазма или зажима. Таким образом тело запоминает реакцию на стрессовую ситуацию. Так формируются психосоматические заболевания.
Как научиться экологично проживать эмоции?
Эмоции возникли в процессе эволюции. Они помогали человеку определять, что происходит с его организмом и вокруг него. Позитивные эмоции побуждают на достижение чего-либо, а негативные – на то, чтобы впредь постараться избегать неприятного опыта. Например, если вкусно, радостно, приятно, человек будет стараться сохранить эти ощущения, чтобы впоследствии испытать их снова. Если больно – будет стараться делать так, чтобы такого больше не случалось.
То есть чувства и эмоции предполагают действие, которое начинается с осознания. Следовательно, чтобы прожить эмоцию, её надо осознать, назвать.
Как ни странно, большинство людей не знают названий эмоций. В таких случаях я рекомендую использовать таблицу эмоций, которая поможет понять, как называется переживаемое чувство и к какой базовой эмоции оно относится.
Американский психолог Пол Экман предложил семь базовых эмоций, которые испытывают все здоровые люди: радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх.
Как только человек научится определять, какую из вышеперечисленных эмоций он переживает в данный момент, он уже начинает её осознавать.
Постарайтесь хотя бы несколько дней вести дневник эмоций, записывая, что именно вы испытывали в течение дня. Таким образом можно понять, какие эмоции проживаются чаще. И останется задать только один вопрос: почему именно эти? И тогда, проведя нехитрый анализ, можно увидеть, что из происходящего их вызвало.
Детям для того, чтобы научиться распознавать эмоции, я рекомендую делать то же самое. Только использовать не таблицу, а систему смайлов.
Зачем это надо? И что делать, если эмоции всё-таки захлестнули?
Умение распознавать эмоции и проживать их помогает избежать импульсивных действий и снизить уровень переживаний. Это даёт возможность получить поддержку от близких и свести к минимуму вероятность неосознанных мышечных спазмов в теле.
Сказав окружающим, что вы испытываете, можно разрешить негативную ситуацию, из-за которой эмоция возникла. Но важно в такие моменты говорить через «Я-сообщение». Это поможет избежать потока обвинений и упрёков. Ведь вы скажете не «ты виноват», а «я чувствую». Согласитесь, между фразами «Когда ты опаздываешь и не предупреждаешь заранее, я волнуюсь» и «Ты опять опоздал! Сколько можно!» колоссальная разница. Во втором случае очевидно начало конфликта, а в первом можно предложить решение: «Я прошу тебя, предупреждай заранее, если задерживаешься».
Но бывает так, что никакое осознание и понимание не может остановить поток эмоций, который буквально захлёстывает, заставляя совершать необдуманные действия и поступки. В моменты таких сильных переживаний я рекомендую простое дыхательное упражнение. На протяжении трёх-пяти минут дышите по следующей схеме:
Вдох: 5 сек. Пауза: 5 сек. Выдох: 5 сек.
Вдох: 5 сек. Пауза: 4 сек. Выдох: 6 сек.
Вдох: 5 сек. Пауза: 3 сек. Выдох: 7 сек.
Вдох: 5 сек. Пауза: 2 сек. Выдох: 8 сек.
Вдох: 5 сек. Пауза: 1 сек. Выдох: 9 сек.
Вдох: 5 сек. Пауза: 0 сек. Выдох: 10 сек.
Так вы избежите импульсивных действий и снизите уровень переживаний.
Проживайте эмоции правильно. Это поможет сохранить физическое здоровье и найти эмоциональный контакт с собой и окружающими.
Будьте здоровы!
Влада Олейник, психолог, системный семейный терапевт, сексолог