Зубная нить: нужна ли детям и подросткам?

, Родители и дети

Зубная нить: нужна ли детям и подросткам?7dcbd86c-bbaf-4607-b19a-f153289a6684_thumb500.jpg


В раннем возрасте со многими задачами, касающимися гигиены тела, детям помогают справляться родители. Приближаясь к подростковому периоду, ребёнок учится выполнять эти задачи самостоятельно. К числу обязательных гигиенических привычек относится и уход за полостью рта. Базовым правилом гигиены здесь является тщательная чистка зубов дважды в день. Для этого взрослые учат детей использовать зубные щётки и другие важные инструменты, например, ополаскиватели полости рта и ирригаторы. А что же с зубными нитями? Давайте разбираться.

Что такое флосс и почему без него никак нельзя?

Зубные щётки — первый и главный инструмент для поддержания здоровья полости рта. Но даже при особенно тщательной чистке зубов самой лучшей щёткой этого недостаточно.

Во время еды съедобные частички неминуемо застревают в тесных межзубных промежутках. Щетинки зубной щётки не могут достать до труднодоступных мест, и остатки пищи становятся питательной средой для бактерий, ответственных за развитие кариеса. Такой кариес в стоматологии называют контактным.

4619148c-b672-4ae9-a12f-dad2da0679a1_thumb500.jpg


Поражённые участки могут длительное время оставаться незамеченными. Пока патологический процесс не приведёт к развитию в более глубоких участках зуба воспаления, которое сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Предупредить возникновение таких ситуаций помогает применение специальных зубных нитей, или флоссов (англ. floss — нить). Правильное использование зубной нити позволяет бережно очистить межзубные промежутки, предупреждая тем самым повреждение эмали на труднодоступных поверхностях.

Что разрушает детские зубы?

Для детей использование зубной нити является такой же важной составляющей ухода за полостью рта, как и для взрослого. Более того, дети более уязвимы перед возникновением кариеса, чем люди старшего возраста. Дело в том, что устойчивость зубной ткани к возникновению кариозных повреждений напрямую зависит от состояния эмали зубов.

d34e9051-f9c0-4883-93da-9ba76d8eae03_thumb500.jpg


Эмаль — это внешняя защитная оболочка зуба. Сразу после прорезывания зуба она сформирована не до конца, что делает её более уязвимой для действия вредоносных веществ.

Сильнее всего на формирование эмали влияют употребление большого количества быстрых углеводов (сахаросодержащих продуктов) и плохая гигиена полости рта. Первая проблема решается рациональным подходом к организации рациона, а вторая — обучением ребёнка правилам чистки зубов, в том числе с использованием флоссов.

Зубная нить: как правильно выбрать?

Зубные нити производятся по определённой технологии, позволяющей сделать их применение для детей удобным и безопасным. Глобально флоссы различаются по двум признакам:

  1. По форме: плоские и круглые нити.
  2. По обработке поверхности: вощёные и невощёные нити.

Различие в форме позволяет выбрать для ребёнка подходящую зубную нить в соответствии с шириной межзубных промежутков:

d97310d8-2a6d-48e7-912d-ee0db19cea94_thumb500.jpg


  • ​при плотно посаженных зубах рекомендуется использование плоских нитей;
  • при более свободной расстановке зубного ряда — круглых.

Различия в обработке поверхности нити также позволяют подобрать наиболее комфортный формат:

  • вощёные нити обработаны специальным безопасным составом, что наделяет их высокой скользящей способностью, прочностью и устойчивостью к разволокнению. Такой вид нитей рекомендуется при узких зубных промежутках и при наличии большого количества пломб;
  • невощёные нити не имеют стороннего покрытия, они способны разволокняться, благодаря чему лучше очищают;
  • разновидностью флоссов являются и зубные ленты. Они имеют более широкую поверхность, что позволяет легче удерживать флосс в руках. Такой вариант может быть полезен на начальном этапе освоения техники использования зубных нитей.

Некоторые флоссы имеют особые пропитки: антисептические, фторсодержащие, обеспечивающие лучшую минерализацию зубной эмали и вкусовые, оставляющие после применения приятное послевкусие.

Как почистить ребёнку зубы зубной нитью

В среднем начиная с возраста двух с половиной лет зубы ребёнка достаточно плотно располагаются друг к другу, чтобы в межзубных промежутках скапливались остатки пищи. В этот период родителям важно начать знакомить малыша с зубной нитью. После приёма пищи стоит попробовать положить голову ребёнка к себе на колени и попросить широко открыть рот.

07b9a4af-2b8b-475b-b19c-52ec27dc383a_thumb500.jpg


​Методика использования зубной нити проста и заключается в следующих этапах:

  • из рулона извлеките нить длиной 35–40 см;
  • намотайте отрезок на средние пальцы;
  • придерживайте нить указательными и большими пальцами, чтобы между руками образовался «рабочий» участок длиной около 5 см;
  • осторожно, без резких надавливаний вводите нить в межзубные промежутки, используйте «пилящие» движения;
  • нить будто бы охватывает зуб, после чего её следует постепенно вытягивать, счищая тем самым налёт и остатки пищи;
  • загрязнённый участок наматывайте на один средний палец, а с противоположного вытягивайте чистый отрезок нити;
  • вновь введите зубную нить в тот же промежуток, обхватывая стенку уже другого, рядом стоящего зуба, и счищайте налёт с его поверхности.

Сперва осторожными движениями обработайте несколько зубов. Для удобства можно начать с передних. Приучать ребёнка следует постепенно, с каждым разом проводя за процедурой чуть больше времени, пока наконец не завершите полную обработку всех зубных промежутков.

Делать это необходимо регулярно, формируя тем самым у ребёнка привычку и показывая, как пользоваться зубной нитью. К десяти годам навык должен быть сформирован, и детям следует начинать использовать зубную нить самостоятельно. Для подростков флоссы должны быть обязательным инструментом ухода за полостью рта, применяемым регулярно.

Как выбрать зубную нить детям?

Специальных зубных нитей для детей нет. Предлагаемые товары могут различаться цветом кейсов или изображениями на них, но внутри будут находиться те же флоссы, что и во «взрослой» версии. При выборе зубной нити для ребёнка предпочтение стоит отдавать вариантам с нейтральными пропитками без резких запахов.

87d68123-85a4-4b52-bc4f-aef9409296ea_thumb500.jpg


​Определиться с типом флосса, подходящим именно для вашего ребёнка, поможет врач-стоматолог. Специалист профессионально оценит состояние зубной эмали и подберёт зубную нить, удовлетворяющую потребностям пациента любого возраста.

Не стоит забывать, что самым важным фактором в формировании у ребёнка правильных привычек является пример взрослых. Использование зубной нити в ежедневном уходе за полостью рта позволит вам не только привить ребёнку доверие к этой методике, но и осуществлять должный уход за зубами самостоятельно.

Будьте здоровы!

Автор: Анастасия Макунц, врач-педиатр

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!