Холодовая аллергия у детей: как защитить ребёнка?
Зимой дети проводят много времени на свежем воздухе. Однако у многих из-за воздействия холода щёки становятся слишком красными, а кожа на руках начинает трескаться, вызывая дискомфорт. Разбираемся, как же бороться с холодовой аллергией и есть ли эффективные кремы для защиты от неё.
Аллергия на холод: наследственность и не только
Холодовая аллергия, или, вернее, крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры, — это официальный диагноз, который входит в международную классификацию болезней. При этом заболевании после контакта с холодом на коже появляются волдыри или отёк. Патология является одной из разновидностей физической крапивницы.
Такая крапивница может передаться по наследству от мамы или бабушки, например. Но в 90 % случаев она носит приобретённый характер и возникает:
- на фоне каких-либо заболеваний (инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция);
- после приёма лекарственных препаратов;
- из-за укусов насекомых.
Все перечисленные состояния являются триггером для развития холодовой аллергии, которая может стать ответом на события (как в случае с укусом насекомых), случившихся летом. Хоть на первый взгляд и кажется, что ничего общего у болезни, перенёсенной в тёплое время года, или укуса комара с зимней крапивницей нет. Но именно эти события могут запустить реакцию, которая в дальнейшем вызовет проявления аллергии. В том числе и на холод.
При холодовой крапивнице из нормальных белков организма под воздействием пониженной температуры образуются криоглобулины. Однако её развитие происходит не только из-за низких температур, но и при соприкосновении с ледяной водой или употреблении холодных продуктов. Например, мытьё посуды в холодной воде и контакт со снегом могут вызвать аллергическую реакцию на коже рук. А из-за плавания в бассейне или другом холодном водоёме она может распространиться по всему телу.
Симптомы холодовой аллергии
Обычно раздражение возникает на руках и лице, поскольку эти области чаще всего подвергаются воздействию холодного воздуха. Симптомы холодовой аллергии можно разделить на три категории:
- Кожные (краснота, зуд, припухлость).
- Дыхательные (одышка, охриплость голоса, заложенность носа).
- Общие (тошнота, головокружение, шум в ушах, обморок, судороги).
Проявление холодовой аллергии на коже
Покраснение обычно возникает через несколько минут после контакта с холодом. Аллергия выглядит как маленькие прыщики, которые могут объединяться в большие пятна размером до 10–15 сантиметров. Спустя 10–30 минут, после того как кожа покраснела, появляется чувство стянутости и зуд. Маленькие дети могут начать активно тереть кожу, оставляя следы расчёсов.
Кроме того, на коже могут появиться волдыри в виде округлого образования, размер которого варьируется от 1 до 10–15 сантиметров. Волдыри располагаются над поверхностью кожи и могут сливаться, образуя крупные элементы.
В условиях комфортной температуры кожные симптомы обычно бесследно исчезают в течение 1–24 часов, но могут сохраняться до нескольких дней.
Признаки дыхательные
Симптомы болезни могут быть похожи на проявления аллергического ринита. В таких случаях у детей появляются слезотечение, покраснение и жжение в глазах, а также насморк.
При более тяжёлом течении развивается отёк Квинке. Обычно отёчность возникает на губах, веках, щеках и слизистых оболочках. Если их потрогать, то обнаруживается плотный отёк, при этом следов от надавливания не остаётся.
Набухшие ткани становятся блестящими и не меняют свой цвет, то есть не краснеют и не бледнеют. Опасность отёка Квинке заключается в том, что при поражении слизистой дыхательных путей может начаться их сужение и развиться удушье.
Охриплость голоса возникает из-за того, что отёки распространяются на слизистую оболочку гортани вплоть до голосовых связок. Они увеличиваются в размерах, а пространство между ними становится уже. В результате появляется лающий кашель и одышка. Эти состояния представляют угрозу для жизни ребёнка, поэтому требуют незамедлительной врачебной помощи.
Общие симптомы
Если происходит падение артериального давления, головной мозг получает недостаточное насыщение кислородом. В этом случае одновременно развиваются:
- тошнота;
- головокружение;
- шум в ушах.
Обморок может развиться при остром кислородном голодании головного мозга.
Судороги как проявление холодовой аллергии чаще всего возникают после развития анафилактического шока, когда большое количество аллергена попадает в кровь, а иммунная система неадекватно реагирует на него.
Лечение холодовой аллергии у детей: основные подходы
Начинать лечение холодовой аллергии следует с ограничения пребывания на холоде. Во время прогулок необходимо постараться защитить все участки открытых кожных покровов у ребёнка: руки — с помощью варежек и перчаток, а лицо и дыхательные пути — с помощью шарфа или балаклавы. Данные меры направлены на уменьшение восприимчивости тканей организма к криоглобулину. Как только этот белок перестаёт вырабатываться в организме, чувствительность к холоду снижается сама собой.
Для борьбы с покраснениями, зудом, припухлостями, отёками и осиплостью голоса используются антигистаминные средства местного и системного действия. Наиболее безопасными в детской практике считаются антигистаминные третьего поколения, а именно дезлоратадин, левоцетиризин и фексофенадин. Их эффект развивается максимально быстро (уже через 20–30 минут после применения). Для малышей выпускаются формы в виде капель и сиропов, а для деток постарше существуют таблетки и капсулы. Кроме того, для местной обработки кожных покровов можно использовать эти же антигистаминные средства в виде гелей и мазей.
При выраженных симптомах холодовой аллергии используются глюкокортикостероиды. Эти лекарственные средства являются гормонами и препятствуют развитию аллергической реакции на всех этапах. Они отличаются наиболее выраженным противовоспалительным эффектом. Действующими веществами могут быть метилпреднизолона ацепонат или бетаметазона дипропионат. Мазать поражённые участки следует тонким слоем крема два раза в день, утром и вечером.
Холодовая аллергия: кремы и другие меры, которые защитят нежную кожу ребёнка
Помимо защиты кожи тёплой одеждой в холодное время года, желательно умываться тёплой водой, избегать употребления холодных напитков и с осторожностью подходить к купанию в холодной воде, а лучше вообще отказаться от него.
В зимний период следует включать в рацион продукты, которые не вызывают аллергических реакций. При повышенной склонности к аллергии существует риск возникновения перекрёстной аллергии на другие вещества.
Холодовая аллергия на лице особенно неприятна, так как она влияет на внешний вид. Красные зудящие пятна могут вызывать дискомфорт и стеснение у детей. Поэтому зимой перед выходом на улицу необходимо смазать лицо, руки и шею колд-кремом. Этот продукт создан для того, чтобы уберечь нежную кожу детей и взрослых от неблагоприятных условий окружающей среды: холода, ветра, снега и мороза, которые могут нанести вред. В состав входят ценные компоненты: витамины A, D, E, группы B, ланолин, пантенол, пчелиный воск, аллантоин, сквалан, комплекс пребиотиков для кожи, масло ши, оливы, авокадо. Благодаря этому средство укрепляет защитный барьер кожи.
Кожа ребёнка нежная и тонкая. Не стоит наносить колд-крем толстым слоем. Перед тем как выйти на улицу, нужно подождать, пока он полностью впитается. Если через 20–30 минут после нанесения на коже всё ещё есть остатки крема, лучше удалить их с помощью бумажной салфетки.
Для того чтобы не допускать пересушивания кожи и тем самым не снижать её барьерные защитные свойства, дома лучше ухаживать за ней с помощью эмолентов. Это косметические продукты, которые предназначены для увлажнения и смягчения кожи. Они помогают восстановить защитный барьер кожи, уменьшить зуд и, как следствие, снизить частоту обострений аллергических реакций. Важно, чтобы в своём составе они содержали такие компоненты, как церамиды, пребиотики, витамин F, масло ши (карите), льна или персика, биолипиды, аллантоин, пантенол, мочевину. Выпускаются эмоленты в виде кремов, лосьонов, увлажняющих гелей, бальзамов и молочка для тела.
В холодное время года лучше использовать более плотные средства, такие как кремы и бальзамы, которые содержат большое количество липидов. Летом же стоит обратить внимание на лёгкие текстуры, такие как гели и молочко, которые быстро впитываются и не оставляют ощущения липкости.
Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог