Менопауза
- Менопауза – это один из этапов жизненного цикла женщины, который знаменует собой окончание репродуктивного возраста. После менопаузы женщина не может забеременеть за исключением редких случаев, когда используются специальные методы лечения бесплодия.
- Большинство женщин переживают менопаузу в возрасте от 45 до 55 лет как естественную часть биологического старения.
- Менопауза наступает в результате угасания фолликулярной функции яичников и снижения уровней циркулирующего в крови эстрогена.
- Менопаузальный переход может протекать постепенно. Обычно он начинается с изменений в менструальном цикле. «Перименопауза» означает период, который начинается с появления первых признаков и заканчивается через год после последней менструации.
- Перименопауза может длиться несколько лет, оказывая воздействие на физическое, эмоциональное, психическое и социальное благополучие.
- Симптомы перименопаузы можно облегчить с помощью разных негормональных и гормональных средств.
- Менопауза может быть следствием хирургических или медицинских процедур.
Как протекает менопауза?
Для большинства женщин менопауза связана с прекращением ежемесячных менструаций (известных также как «месячные») в связи с угасанием фолликулярной функции яичников. Это означает, что яичники перестают высвобождать яйцеклетки для оплодотворения.
Регулярность и продолжительность менструального цикла варьируется в течение репродуктивного периода жизни женщины, но возраст наступления естественной менопаузы для женщин во всем мире обычно составляет от 45 до 55 лет.
Естественная менопауза считается наступившей после отсутствия менструаций в течение 12 последовательных месяцев без каких-либо других очевидных физиологических или патологических причин и при отсутствии клинического вмешательства.
У некоторых женщин менопауза наступает раньше (до 40 лет). Такая «преждевременная менопауза» может быть вызвана определенными хромосомными аномалиями, аутоиммунными нарушениями или другими неизвестными причинами.
Невозможно предсказать, когда у той или иной женщины наступит менопауза, хотя между возрастом наступления менопаузы и некоторыми демографическими, медицинскими и генетическими факторами существуют связи.
Менопауза может также наступить в результате хирургических операций по удалению обоих яичников или медицинских вмешательств, которые приводят к подавлению функции яичников (например, лучевая терапия или химиотерапия).
У многих женщин менструации прекращаются еще до наступления менопаузы, например у тех, кто перенес некоторые хирургические операции (гистерэктомия или хирургическое удаление слизистой оболочки матки), а также у тех, кто принимает некоторые гормональные контрацептивы и другие лекарства, которые приводят к редким менструациям или их отсутствию. При этом они могут испытывать другие изменения, связанные с менопаузальным переходом.
Изменения, связанные с менопаузой
Гормональные изменения, связанные с менопаузой, могут влиять на физическое, эмоциональное, психическое и социальное благополучие. Симптомы, испытываемые во время менопаузального перехода и после него, существенно различаются у разных женщин. У одних симптомы практически отсутствуют. Другие могут испытывать тяжелые симптомы, которые могут влиять на повседневную деятельность и качество жизни. Некоторые могут испытывать симптомы в течение нескольких лет.
Симптомы, связанные с менопаузой, включают следующие:
- приливы жара и ночная потливость. Приливы жара – это внезапное ощущение жара в области лица, шеи и груди, часто сопровождающееся покраснением кожи, потоотделением (потливостью), учащенным сердцебиением и острым чувством физического дискомфорта, которое может длиться несколько минут;
- изменения в регулярности и течении менструального цикла, заканчивающиеся прекращением менструаций;
- сухость влагалища, боль во время полового акта и недержание мочи;
- трудности со сном/бессонница; и
- изменения в настроении, депрессия и/или чувство тревоги.
Эти изменения могут также оказывать воздействие на состав тканей организма и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Преимущество женщин перед мужчинами с точки зрения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний постепенно сходит на нет со значительным снижением уровней эстрогена после менопаузы. Менопауза может также приводить к ослаблению структур тазового дна, что повышает риск опущения тазовых органов. Потеря плотности костной ткани во время менопаузы является значительным фактором, способствующим повышению частоты развития остеопороза и переломов.
Существует целый ряд негормональных и гормональных средств, которые могут способствовать облегчению симптомов менопаузы.
В период перименопаузы беременность все еще возможна. Во избежание нежелательной беременности рекомендуется использовать контрацептивы в течение 12 последовательных месяцев после последней менструации. Беременность после менопаузы без лечения бесплодия, включающего использование донорских яйцеклеток или ранее замороженных эмбрионов, маловероятна.
Во время перименопаузы и после менопаузы сохраняется возможность заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ, при незащищенном половом контакте, включая оральный, анальный и вагинальный секс. Истончение стенок влагалища после менопаузы увеличивает вероятность возникновения повреждений и разрывов, что повышает риск передачи ВИЧ при вагинальном сексе.
Важность понимания менопаузы
Очень важно рассматривать менопаузу как один из этапов жизненного цикла. Состояние здоровья женщины, вступающей в перименопаузальный период, во многом определяется предшествующим состоянием здоровья, репродуктивным анамнезом, образом жизни и факторами окружающей среды. Перименопаузальные и постменопаузальные симптомы могут быть разрушительными для личной и профессиональной жизни, а изменения, обусловленные менопаузой, оказывают воздействие на здоровье женщины по мере ее старения. Поэтому оказание медицинской помощи в перименопаузальный период играет важную роль в содействии здоровому старению и улучшении качества жизни.
Менопауза может быть важным переходным периодом как с социальной, так и с биологической точки зрения.