Что делать, если продуло глаз у ребёнка?

, Медицина и наука

Что делать, если продуло глаз у ребёнка?f7f447cb-65c4-4577-a072-6a3fde215d5c_thumb500.jpg


Довольно типичная ситуация: ребёнка продуло, и после этого начал болеть глаз. Врач-педиатр объясняет, почему так происходит, зачем нужен осмотр офтальмолога, какую помощь можно оказать в домашних условиях, а чего делать ни в коем случае нельзя.

В чём виноват сквозняк?

Когда говорят про ребёнка, что у него «опух глаз, продуло», то имеют в виду воспаление. Сам по себе ледяной ветер не может вызвать воспаление, но запросто открывает ворота для бактерий и вирусов. И вот как это работает:

93520a69-9613-4dc8-9d4c-27a522054ee6_thumb500.jpg


  1. На холоде и ветру уменьшается продукция слёзной жидкости, глаз «подсыхает». Из-за этого поверхность глаза становится более уязвимой, ведь слеза создаёт защитную плёнку и поддерживает оптимальную влажность слизистых.
  2. При низких температурах снижается активность Т-лимфоцитов, которые первыми «встречают» инфекции на слизистых.

В результате, когда продуло глаз, он становится более восприимчивым к инфекциям и травмированию. Бактерии и вирусы легко проникают за ослабевшие барьеры и вызывают у ребёнка неприятные симптомы.

Ещё один механизм воспаления, который встречается реже и не связан с инфекциями, аутоиммунный. Холод служит для него провоцирующим фактором. Если врач-офтальмолог заподозрит этот вариант, то направит ребёнка к ревматологу.

Продуло глаз: симптомы воспаления

Внешне все воспалительные заболевания глаз выглядят похоже. В случае, когда виноват сквозняк, глаз болит, краснеет, отекает, зудит. Важно сразу объяснить ребёнку, что это временная ситуация, в глаз попал микроб. Глаз полечат — и он будет такой же, как и раньше.

29b9b306-df93-4b72-a786-20dc174a39e8_thumb500.jpg


Кроме самого глаза, может воспаляться лицевой или тройничный нерв, но в этом случае сам глаз обычно не краснеет и не гноится, при этом боль может быть очень сильной. А из всех вариантов воспаления на фоне переохлаждения чаще всего встречаются конъюнктивит и ячмень (гордеолум). Реже — дакриоцистит, дакриоаденит и другие формы. Разберём каждую из них.

Конъюнктивит

Это воспаление слизистой глаза, то есть внутренней поверхности верхнего и нижнего века. Глаза краснеют, появляется слизистое или гнойное отделяемое. Ребёнок жалуется, что глаза болят, в них как будто что-то попало, а с утра тяжело разлепить ресницы.

​​Конъюнктивит может начаться с одного глаза, а позже появиться и на втором. Либо вовлекаются сразу оба. Возбудителем чаще бывает бактерия, хотя нередко встречается и вирусный конъюнктивит. Какой микроб был поблизости в момент переохлаждения, тот и «захватил владения».

Ячмень

Это гнойник внутри века. Закупоривается ресничный фолликул или сальная железа в веке, и там развивается инфекция. Вы увидите у ребёнка на веке шарик, над которым покраснела кожа.

Чаще всего воспаление запускает золотистый стафилококк. Местная иммунная защита ослабла, и стафилококк смог воспользоваться этой брешью.

68a94c4f-c348-4777-a09a-3a1e1f573a89_thumb500.jpg


​Симптомы развиваются постепенно. Сначала ребёнок чувствует дискомфорт в области века: чешет глаз или жалуется, что ему что-то туда попало. Хотя на самом деле никаких посторонних частиц внутри глаза нет. Через день-два созревает сам гнойник, беспокоит ноющая или пульсирующая боль. Ещё через несколько дней он может сам вскрыться, но это происходит не всегда.

Дакриоцистит

Это воспаление слёзного мешка, который служит резервуаром для слёзной жидкости и находится под нижним веком с внутренней стороны глаза. Дакриоцистит — частое явление у грудных детей, только у них это объясняется наличием плёнки или пробки в носослёзном канале, которые не успели рассосаться внутриутробно. А вот у детей постарше воспаление может случиться, когда их просквозило или они потёрли глаза грязными руками.

Внешне проявляется болью, краснотой и припухлостью в районе внутреннего угла глаза и нижнего века. Иногда это приводит к назреванию гнойника. Также ребёнка беспокоит сухость глаза, уменьшается количество слезы. Общее самочувствие тоже страдает, может подняться температура.

Дакриоаденит

Это воспаление слёзной железы, которая находится под бровью. Встречается редко, но знать о нём нужно.

При дакриоадените у ребёнка опухает и краснеет верхнее веко под бровью, глаз тяжело открыть, боль может быть интенсивной из-за давления отёкшей слёзной железы на глаз. Повышается температура, ребёнка знобит. Такая ситуация требует срочного обращения к офтальмологу, можно сразу в стационар.

Как лечить опухший глаз

Есть риск, что воспаление пойдёт дальше и затронет сосуды глаза, роговицу, радужку и т. д. Чтобы понять, на каком из уровней поселилась инфекция и как от неё избавиться, обязательно нужен осмотр детского офтальмолога. Лечение в каждом случае может отличаться, а в некоторых ситуациях, возможно, придётся лечь в больницу.

e7c84305-dff9-46a1-b6be-48352b094574_thumb500.jpg


​Если нет возможности попасть сразу к офтальмологу, то начните с педиатра. Но будьте готовы, что он всё равно направит вас к узкому специалисту. Ведь только офтальмолог может осмотреть ребёнку глазное дно, посмотреть глаз под увеличением в щелевой лампе, а также вовремя определить показания для госпитализации.

Что нельзя делать без назначения врача:

  • греть глаза, так как при начале гнойного воспаления это может усугубить ситуацию;
  • выдавливать ячмень;
  • закладывать мази и закапывать лекарства.

Что можно сделать до приёма врача:

  • промыть ребёнку глаза физраствором, если есть отделяемое;
  • закапать искусственную слезу для увлажнения глаза, если есть сухость и ощущение песка в глазах;
  • устранить факторы, раздражающие глаза, например, линзы;
  • сократить экранное время и зрительную нагрузку.

Промывание глаз травяными отварами и настоями допустимо, но нужно быть уверенным, что у ребёнка нет аллергии на эти травы. И обязательно нужно процеживать раствор через плотную марлю или чистую ткань, а также охлаждать его до комнатной температуры. В этом плане физраствор максимально безопасен и нейтрален, особенно для грудных младенцев.

Варианты лечения

При гнойном воспалении глаз врач может назначить:

  • антибактериальные глазные капли и мази;
  • антибиотик для приёма внутрь;
  • препарат искусственной слезы;
  • массаж век;
  • компрессы;
  • физиотерапию и др.

Если ребёнку назначили антибиотики, очень важно проходить курс лечения до конца, чтобы не было рецидива.

cd04e792-4dfd-4a84-a812-8585cb1471db_thumb500.jpg


В сложных случаях врач поликлиники может дать направление в больницу. Например, при постоянно повторяющихся ячменях или при крупном абсцессе на веке. В стационаре при необходимости вскроют гнойник и проведут курс физиолечения.

Профилактика

Но как в любом другом случае, лучше не допускать неприятных для здоровья ситуаций. Скажу очевидные вещи:

  • стоит избегать слишком резкого перепада температур;
  • при поездках на открытом транспорте лучше надевать защитные очки, а в холодное время года — ещё и балаклавы;
  • при первых признаках воспаления сразу обращаться к врачу.

Более специфической профилактики не существует, и полной гарантии никто не даст. Главное — знать, как действовать при воспалении глаз, и тогда эта проблема пройдёт быстро и без последствий.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Анастасия Кривошеева, врач-педиатр

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!