Почему мы икаем?
Икота — это рефлекс. Но отчего он запускается? И правда ли, что избавиться от проблемы можно, задержав дыхание? Давайте разбираться!
Трахея закрылась, мы икнули
Латинское название икоты — singulitis, что в переводе означает «перевести дух во время рыданий». Знакомое состояние, не правда ли?
Физиологически всё объясняется просто. Когда человек выдыхает, куполообразный слой мышц под лёгкими, именуемый диафрагмой, поднимается, чтобы вытолкнуть воздух, а когда вдыхает, диафрагма опускается вниз — так воздух входит в лёгкие.
При икоте диафрагма сокращается и опускается вниз, втягивая воздух между вдохами. Сразу после этого трахея закрывается, чтобы предотвратить попадание слишком большого количества воздуха в лёгкие. В результате и появляется характерный звук «ик».
Причин нет, но есть триггеры: еда, эмоции, напряжение
В медицине икота известна как синхронное диафрагмальное трепетание. Она может возникать отдельными эпизодами или повторяющимися приступами. Нередко икота ритмична, то есть интервал между сокращениями относительно постоянен. Обычно икота случается время от времени и, как правило, проходит без лечения в течение нескольких минут.
Определённой причины икоты не существует. Однако есть несколько распространённых триггеров, которые могут способствовать её появлению.
Еда или питьё. Икота часто возникает после слишком обильной пищи, особенно горячей или острой, или слишком быстрой еды или питья. Пища (питьё) раздражает диафрагмальный нерв, расположенный около пищевода, а переполненный желудок давит на диафрагму, стимулируя её спастическое сокращение.
Другие факторы, связанные с пищеварением: употребление газировки, изжога (кислотный рефлюкс), алкоголь, курение (как правило, слишком интенсивное), заглатывание воздуха.
Эмоциональные триггеры. Иногда икота возникает из-за нарушения нервных сигналов, идущих от мозга к мышцам между рёбрами. Это может вызывать кратковременную икоту после эмоционального шока, волнения, резкого изменения температуры (например, после холодного душа).
Другие факторы. Икота может возникать, если человек перенапрягает шею, например, при бритье. Кроме того, икота может выступать в качестве побочного эффекта ряда лекарственных препаратов, в частности, некоторых химиотерапевтических средств, применяемых для лечения рака, бензодиазепинов, показанных при тревожных расстройствах, опиоидных анальгетиков.
Может ли икота длиться месяц?
Есть и более серьёзные случаи, когда возникают длительные приступы икоты, не прекращающиеся в течение 48 часов и более. Икота, длящаяся дольше двух месяцев, считается трудноизлечимой. Длительная икота может быть связана:
- с нарушением функции головного или спинного мозга (инсультом, менингитом, опухолью или травмой головы, рассеянным склерозом);
- желудочно-кишечными расстройствами (например, приступ панкреатита, язвенная болезнь);
- заболеваниями дыхательных путей (астма, эмфизема, пневмония);
- сердечным приступом.
Некоторые случаи длительной (хронической) икоты возникают на фоне злоупотребления алкоголем, сахарного диабета, заболеваний почек.
И всё же чаще всего икота носит «доброкачественный» и преходящий характер. Однако даже при всех прочих благоприятных обстоятельствах она может быть не очень приятной, а порой и весьма раздражающей проблемой, с которой хочется справиться, не дожидаясь, пока организм сам устранит её.
Как избавиться от икоты. Быстро!
Сразу же сообщим, что «железного», окончательного способа остановить икоту здесь и сейчас не существует.
Икота в домашних условиях: пробуем народные методы
Гарантии, что какая-то экстренная мера сработает, нет, однако в некоторых случаях народные методы борьбы всё-таки срабатывают. Во всяком случае, попробовать использовать их можно — вреда они точно не принесут. Итак, если икота не проходит:
- пополощите горло ледяной водой в течение одной минуты — вода низкой температуры помогает снять раздражение в диафрагме;
- рассосите небольшой кусочек льда;
- медленно дышите в бумажный пакет — такой способ помогает увеличить уровень углекислого газа в лёгких, что заставляет диафрагму расслабиться. Внимание: не используйте для этого полиэтиленовый пакет и тем более не надевайте его на голову!
- задержите дыхание (да-да, и это иногда работает!) на короткое время, затем выдохните. Повторяйте этот приём три или четыре раза — благодаря повышению уровня углекислоты в лёгких икота может угомониться;
- сядьте и обнимите руками колени, прижав их как можно ближе к груди на короткое время.
Это научно обоснованные способы. Есть и менее логичные, а порой и вовсе забавные советы, но, возможно, кому-то и эти странные рекомендации помогают остановить икоту. Во всяком случае, попытка не пытка, и если икота вам порядком надоела, можно попробовать:
- осторожно потянуть за язык;
- потереть глаза;
- съесть немного сахарного песка;
- укусить лимон;
- во время глотания слегка надавить на нос.
И наконец, фармакология
В некоторых случаях прибегают к назначению лекарственных препаратов. Конечно, рекомендовать их может только лечащий врач, и в перечне средств, помогающих снять спазм диафрагмы и остановить икоту:
- метоклопрамид — препарат, ускоряющий выброс пищи из желудка и помогающий при тошноте;
- баклофен — средство, расслабляющее мышцы;
- габапентин (противосудорожное средство, которое обычно применяют при нейропатической боли).
Как правило, при икоте назначают низкодозовый двухнедельный курс лечения. Но опять-таки все случаи индивидуальны, и решение принимает врач.
Автор: Мария Тропинина, провизор