Вертебрально-базилярная недостаточность: что скрывают симптомы?

, Медицина и наука

Вертебрально-базилярная недостаточность: что скрывают симптомы?605a0330-9d9f-49c7-8abc-d25dda375ba2_thumb500.jpg


Острое нарушение мозгового кровоснабжения приводит к инсульту. А если мозг хронически недополучает питание? Несколько десятилетий назад заболевание под названием «вертебрально-базилярная недостаточность» диагностировали часто. Сегодня врачи подходят к этому диагнозу с осторожностью. Почему? Объясняет специалист.

Недомоганий много, диагноз один?

Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН), или синдром вертебрально-базилярной артериальной системы, называется так по месту локализации в организме. Две позвоночные артерии снабжают кровью задне-нижние отделы головного мозга: затылочные доли, мозжечок, ствол головного мозга. В черепе артерии объединяются в одну основную, базилярную, от которой отходят более мелкие ветви. Все эти сосуды вместе называются вертебрально-базилярным бассейном.

c720cca2-326a-44b6-87f1-5a6c8a5b90f7_thumb500.jpg


​Нарушение кровотока в нём может привести к преходящим либо хроническим изменениям работы головного мозга. И даже к острым сосудистым катастрофам, инсульту.

Однако в сегодняшней неврологии формируется понимание, что ВБН не заболевание, а комплекс симптомов. По самым разным причинам могут возникать недомогания, которые зачастую относят к ВБН. А именно:

  • головокружения;
  • головные боли;
  • холодные руки и ноги;
  • обмороки;
  • зрительные расстройства;
  • двигательные расстройства.

Вам таблетки от головокружения при шейном остеохондрозе? Но шея не всегда виновата!

В медицине до сих пор живут мифы 50-летней давности, объясняющие эти симптомы шейным остеохондрозом. Сильные отечественные школы вертебрологии (медицинской специальности, занимающейся болезнями позвоночника и структур, с ним связанных) в Казани, Новокузнецке и других городах повлияли на то, что в лечебной практике по-прежнему встречается такой подход к диагностике головокружений и обмороков.

25c42ad0-818d-4dc2-867f-e3b79a11f834_thumb500.jpg


​В книге казанского профессора Ратнера 60-х годов есть раздел «Неврологические проявления шейного остеохондроза», где мы читаем, что тревоги, депрессии, обмороки идут от состояния шеи. Хотя причинно-следственные связи тут далеко не всегда доказуемы.

Если у человека, к примеру, депрессия, то мышцы шейно-воротниковой зоны у него в самом деле напряжены и спазмированы. Но можно пройти курс массажа и даже несколько, однако без лечения депрессии улучшения состояния не произойдёт.

Недостаточность мозгового кровообращения, длящаяся много лет, но, по счастью, не приведшая к инсульту, вызывает у меня сомнение в правильном определении заболевания. Например, на снимках МРТ нет ни одного очага ишемии в базилярном бассейне, даже в мелких сосудах. А у пациента головные боли, головокружения, обмороки, утомляемость. Надо искать причину недомоганий. Диагноз «ВБН» в данном случае ничего не объяснит и не поможет выстроить стратегию лечения.

К сожалению, триада «шейный остеохондроз — головные боли, головокружения и обмороки (читай, ВБН) — массажи, мануальная терапия, остеопатия» сейчас стала частью коммерциализированного сектора медицины. В интернете манипуляции с шейно-воротниковой зоной подаются как само собой разумеющийся вариант лечения. Тогда как в современной академической доказательной медицине, напротив, принято считать, что процессы в шее вовсе не влияют на хронические или острые нарушения мозгового кровообращения.

Ищем причину

Полагаю, что истина, как это часто бывает, посередине. Не существует чёткого определения, что же такое вертебрально-базилярная недостаточность. Происходит это из-за того, что нет ни одного симптома, патогномоничного (то есть встречающегося исключительно при данном заболевании) именно для ВБН.

a755e70c-cf27-4603-b23f-1f417b9d7a23_thumb500.jpg


Связь шейного остеохондроза с позвоночными артериями тоже существует. Например, остеофиты позвонков (локальные костные разрастания, появляющиеся вследствие перегрузки структур позвоночника) могут при резких движениях в шейном отделе травмировать позвоночную артерию либо при длительном нахождении в вынужденной позе (с повёрнутой или запрокинутой головой) вызвать её сдавление и последующий тромбоз. Но это случается редко.

В зарубежной медицине есть термин «синдром лучника». При стрельбе из лука человек долго находится в вынужденной позе с головой, отведённой назад и в сторону, при этом возможно сдавление артерии или расслоение сосудистой стенки в том месте, где сосуд входит в полость черепа и делает изгиб. Синдром лучника может даже привести к инсульту.

Изучаем каждый симптом

Любой из симптомов, которыми описывается ВБН, может быть объяснён другой причиной. Зачастую более реальной в свете современных неврологических знаний.

Головокружение может быть так называемым доброкачественным позиционным, связанным с переменой положения. Оно вызвано нарушением в работе вестибулярного органа, который находится во внутреннем ухе. Такое головокружение излечивается с помощью определённых упражнений за один визит к отоневрологу.

efe9293c-7620-4276-9f92-71ef786057ba_thumb500.jpg


Приступы интенсивного головокружения со рвотой и ухудшением слуха могут быть при болезни Меньера, причиной которой является гидропс (то есть водянка) внутреннего уха.

Невращательное головокружение и неустойчивость походки может наблюдаться при различных мозжечковых атаксиях, нейродегенеративных заболеваниях, рассеянном склерозе.

Достаточно часто встречается и функциональное головокружение на фоне хронического стресса.

Головная боль в затылочной области может быть миофасциального происхождения (вызвана напряжённым участком в мышцах и образованием так называемых триггерных точек), а также мигренью, гипертонией и пр. Международное общество головной боли выделяет 160 её разновидностей.

Классическая причина ухудшения кровоснабжения мозга в вертебрально-базилярном бассейне (как и в переднем, образованном сонными артериями) — уменьшение просвета мелких сосудов из-за гипертонической болезни или диабета.

Диагноз «ВБН» ещё лет 15 назад был распространён в педиатрии. Приводят к доктору астеничного хилого ребёнка. У него шея болит, или голова кружится, или малыш в обморок вот-вот упадёт. Такой комплекс симптомов может быть следствием железодефицитной анемии или свидетельствовать о начале мигрени. Ребёнка надо обследовать. Но ему диагностируют вертебрально-базилярную недостаточность. И всё, оснований для дополнительных анализов нет.

МРТ, УЗИ, КТ. С чего начать?

В настоящее время вертебрально-базилярная недостаточность — это диагноз-исключение. Он должен быть подтверждён результатами обследований. То есть, чтобы поставить диагноз ВБН, должны быть выявлены:

7a881f7a-9eb6-42e2-b0d8-bc9a580ae4f4_thumb500.jpg


  • ​очаги хронической ишемии именно в заднем сосудистом бассейне (по МРТ);
  • гемодинамически значимое сужение позвоночных или базилярной артерии (по данным МСКТ ангиографии с внутривенным контрастированием);
  • прекращение кровотока по позвоночной артерии (при проведении динамической МСКТ ангиографии).

При этом изменение кровотока в позвоночных артериях при проведении поворотных проб во время ультразвукового исследования сосудов шеи не является достаточным основанием для диагноза «ВБН».

Итак, при подозрении на преходящие нарушения мозгового кровообращения врач должен назначить МРТ и УЗИ сосудов шеи. При выявлении сужения сосуда пациенту для уточнения диагноза делают КТ-ангиографию сосудов шеи и головы с внутривенным контрастированием.

Если врач подозревает стеноз позвоночной или базилярной артерии и МСКТ с контрастом это подтверждает, то пациента в срочном порядке отправляют к нейрохирургам, которые ставят стенты в поражённую артерию, тем самым спасая от грядущего инсульта.

Если же сужение просвета артерии не превышает 50 %, то пациенту назначают профилактическое лечение, в частности, препараты, нормализующие давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови, так как именно артериальная гипертензия, атеросклероз и диабет — основные факторы риска инсульта.

Слово «профилактика» по отношению к ВБН применимо так же, как и к большинству неврологических заболеваний: обращаем внимание на факторы риска. К названным выше добавим курение, лишний вес, гиподинамию, стрессы и прочие. Можно посоветовать избегать спорта с резкими движениями в шейном отделе, особенно для возраста 45+, когда сосудистая стенка слабеет.

Подытожу: диагноз «вертебрально-базилярная недостаточность» в настоящее время мы ставим редко. Это диагноз прошлого. Если врач без обследования пишет, что у вас ВБН, то ищите другого врача.

Галина Якоби, невролог, отоневролог

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!