Чем полезна хурма?

, Диетология, нутрициология

Чем полезна хурма?90512746-f6c9-47eb-b4ad-4bf62825f398_thumb500.jpg


Хурма — настоящая находка для гурманов. Сегодня восточный фрукт выращивают во всех уголках мира. И ничего удивительного: хурму используют во многих рецептах, а полезные свойства делают её любимицей тех, кто старается сбалансировать и разнообразить рацион. Разбираемся, что такого полезного в хурме, и делимся несколькими рецептами для гастрономических экспериментов.

Хурма: польза и вред

Мало калорий и много клетчатки — так можно описать хурму с точки зрения состава. Этот фрукт отлично подходит для контроля веса и дополняет рацион важными витаминами и микроэлементами — антиоксидантами и витаминами A и C.

Высокое содержание клетчатки — около 6 г на плод — делает её незаменимой для пищеварения. Но как и в случае с другими богатыми клетчаткой продуктами, переизбыток хурмы в рационе может влиять на стул: стать причиной лёгких расстройств и запоров. Поэтому во всём нужна мера.

ef839073-8e27-4b11-a912-b0804848365c_thumb500.jpg


Вернёмся к витаминам: один плод содержит 55 % рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20 % нормы витамина С. Последний уменьшает воспаление в организме и нормализует обменные процессы.

А красочный внешний вид указывает на наличие бета-каротина — каротиноидного антиоксиданта, связанного с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Также хурма улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает кровяное давление и положительно влияет на уровень холестерина.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

Вопреки тому, что хурма — сладкий фрукт, она богата пищевыми волокнами и у неё низкий гликемический индекс. Это означает, что её запросто могут есть люди с сахарным диабетом. Кроме того, она предотвращает повышение уровня сахара в крови.

Калорийность хурмы невысокая: 67 калорий на 100 грамм продукта. Это 0,5 г белков, 0,4 г жиров и 15,3 г углеводов — отличная идея для здорового перекуса.

Чем полезна сушёная хурма?a0cb7932-11d4-4235-845b-07227c04afde_thumb500.jpg


Всё перечисленное выше справедливо и для сушёной хурмы. При этом не стоит забывать, что такие плоды весьма калорийны, поэтому стоит контролировать размер порции. А вот добавить нарезанную кубиками сушёную хурму в десерт или заменить ею сладости к чаю — отличная идея.

Почему хурма вяжет рот?

Незрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус. Всё дело в дубильных веществах — танинах. Они изменяют белковые молекулы слизистой оболочки полости рта и сужают кровеносные сосуды, а мы чувствуем, будто во рту стало суше.

Похожими свойствами обладают многие продукты: от крепкого чая и красного вина до кожуры граната и конского каштана. При дозревании плодов танины хурмы разрушаются, поэтому и описанное свойство исчезает.

40987014-fe1f-46dd-ad84-b2c71a89bc11_thumb500.jpg


Ещё один способ избавиться от вяжущего вкуса — заморозка. Именно поэтому хурму часто продают под Новый год, предварительно выставив на мороз. Помните, что витамины при этом не страдают.

При каких заболеваниях нельзя есть хурму?

Хурма не тот продукт, который требуется исключать из рациона в случае большинства заболеваний, но индивидуальные особенности, рекомендации и опасения лучше обсуждать с врачом. Некоторые источники утверждают, что хурму не стоит есть при заболеваниях почек и мочевого пузыря в стадии обострения. Всё потому, что она может вызвать учащённое мочеиспускание. Это станет дополнительной и ненужной нагрузкой на организм.

Кроме того, считается, что фрукт несовместим с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма: что приготовить

Представляем вам несколько рецептов с хурмой. Она прекрасно чувствует себя в салатах, горячих блюдах и десертах, поэтому не уступает в универсальности яблокам.

f84d3616-f40a-4cd4-bdfb-31402185e81e_thumb500.jpg


Тыквенный пирог с хурмой

(на 100 г: белки 2,9 г; жиры 18,7 г; углеводы 41,9 г; 378,8 ккал)

Что нужно:

тыква — 500 г

хурма — 2 шт.

мука — 200 г

сливочное масло — 200 г + 20 г для смазывания формы

сахар — 160 г

коричневый сахар — 100 г

кефир — 100 мл

куриное яйцо — 2 шт.

разрыхлитель теста — 1 ч. л.

сода — 1/2 ч. л.

соль — 1/2 ч. л.

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом. Тыкву очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, влить 150 мл воды и готовить на медленном огне 15 минут. Измельчить блендером и остудить. Хурму нарезать кружками толщиной 1 см. Растопить и остудить сливочное масло. Смешать половину масла с коричневым сахаром и щепотью соли и вылить в форму. Сверху распределить нарезанную хурму. В миску высыпать муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли, затем всё перемешать. В другой миске соединить оставшееся сливочное масло с яйцами и перемешать с помощью миксера. Добавить тыквенное пюре, кефир и сахар, затем снова взбить. Влить массу в мучную смесь и быстро перемешать миксером на низкой скорости. Вылить тесто на хурму и поставить форму в духовку. Выпекать пирог в течение 35 минут.Готовность проверить зубочисткой. Дать блюду остыть и подавать к столу.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!