С первых признаков гайморита: чем начать лечить?
Холодное время года — период обострения многих заболеваний на фоне сниженного иммунитета, в том числе гайморита. Если запустить это заболевание, можно столкнуться с серьёзными осложнениями. Рассказываем, что можно сделать в домашних условиях и какие методы лечения являются наиболее действенными, а также про капли, которые помогут облегчить симптомы.
Признаки гайморита: бойтесь осложнений!
Гайморит — это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа, которое, как правило, сопровождается отёком и болевыми ощущениями в области щёк и носа. Самыми распространёнными провокаторами заболевания являются инфекции бактериального или вирусного происхождения, но также оно может возникать на фоне стоматологических проблем и даже аллергии.
Основная опасность гайморита в том, что его легко можно перепутать с обычной простудой: у пациента наблюдается сильная заложенность носа, дыхание затруднено, обоняние снижается или отсутствует вовсе, в области лица может ощущаться давление, а в острый период даже повышается температура. Из-за этого эффективное лечение не начинается вовремя, и могут возникнуть опасные осложнения, такие как менингит, остеомиелит и другие.
Если вы наблюдаете у себя перечисленные симптомы, которые длятся продолжительное время (больше недели), усиливаются, а выделения из носа приобретают зеленоватый оттенок и становятся густыми, не стоит затягивать с визитом к врачу. Доктор произведёт детальное обследование и назначит лечение.
Как лечить гайморит у взрослых и детей?
Тут необходим комплексный подход. И главное правило, как было сказано выше, своевременное обращение к врачу.
С гайморитом лучше не шутить. И единственное, что пациент может сделать самостоятельно, без обращения к специалисту, — это промывание носа солевыми растворами в домашних условиях. Процедура поможет очистить носовую полость от выделений и патогенных организмов, а также уменьшит отёк. На этом всё.
Что назначит врач?
Промывание даст лишь небольшое облегчение, но проблему не решит. В случае с гайморитом необходимо медикаментозное лечение, которое направлено не только на устранение симптоматики и снятие воспаления, но и на уничтожение возбудителя. И заниматься самолечением тут, конечно, не стоит.
Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, напроксен) помогают снять боль и уменьшить отёчность, а также оказывают жаропонижающее действие. Они подавляют активность фермента, отвечающего за выработку простагландинов — именно они вызывают воспаление и боль.
Сосудосуживающие капли и спреи являются незаменимыми в лечении гайморита. Они позволяют быстро облегчить симптомы и значительно улучшить состояние пациента. Препараты этой группы, например, ксилометазолин и оксиметазолин, попадая на слизистую оболочку носовой полости, способствуют сужению сосудов. Это помогает снять отёк и вернуть свободное дыхание.
Некоторые препараты могут содержать морскую воду и оказывают комплексное действие: сужают сосуды и разжижают густые выделения, облегчая их выведение и устраняя заложенность.
Важно! Необходимо помнить, что сосудосуживающие средства лишь облегчают симптомы. Их нельзя использовать в качестве основного лечения, важно соблюдать рекомендуемую частоту и длительность применения. Если использовать их слишком часто и дольше пяти дней, они могут вызвать привыкание, что повлечёт дополнительные проблемы.
В качестве местного противовоспалительного средства могут назначить назальные спреи с глюкокортикостероидами (мометазона фуроат, флутиказона фуроат и флутиказона пропионат). Они помогают снизить чувствительность рецепторов слизистой оболочки носа к гистамину (ещё одному виновнику воспаления), за счёт чего снимают отёчность. Их преимущество в том, что, в отличие от НПВС в таблетках, они не вызывают побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Антибактериальные препараты назначаются, если подтверждено, что гайморит вызван бактериальной инфекцией. Антибиотики подавляют размножение патогенных бактерий и разрушают их клеточные стенки, вызывая гибель. Для гайморита у взрослых применяются амоксициллин, азитромицин, кларитромицин, цефтриаксон, левофлоксацин и другие.
Важно! Препарат подбирается врачом в зависимости от возбудителя, и пациент должен пропить полный курс, даже если улучшения наступили до его завершения. Также при использовании антибиотиков не стоит забывать, что препарат поражает не только «плохие» бактерии, но и «хорошие», поэтому во избежание побочных эффектов обычно дополнительно назначаются лекарства для восстановления микрофлоры.
Также хорошим средством лечения являются комбинированные назальные спреи и капли, которые содержат антибиотики, сосудосуживающие, противовоспалительные и другие компоненты (например, неомицин + полимиксин + дексаметазон + фенилэфрин или ацетилцистеин + туаминогептан и другие). Они оказывают комплексное действие, помогая быстро и эффективно справиться с симптоматикой и облегчить состояние.
Когда нужен прокол?
В некоторых случаях может потребоваться промывание пазух в амбулаторных условиях методом «кукушки»: когда пациенту в положении лёжа с помощью катетера в одну ноздрю вводится раствор и через вторую ноздрю вакуумом отсасывается содержимое носовой полости. Во время манипуляций пациент постоянно произносит «ку-ку» — этот приём не позволяет раствору попасть в ротовую полость и в дыхательные пути. Если заболевание протекает в более тяжёлой форме, содержимое пазух откачивается с помощью ЯМИК-катетера под местной анестезией.
При самых тяжёлых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство — прокол, или пункция пазухи. В результате откачивается гной, и на его место вводятся лекарственные препараты. Но с развитием технологий врачи всё реже прибегают к данной процедуре.
Как видите, лечение гайморита не вызовет больших затруднений, если не запускать состояние и своевременно обращаться к врачу.
Будьте здоровы!
Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист