Китайский лимонник: ягода пяти вкусов
Растение занимает второе по популярности место после женьшеня в нетрадиционной медицине Китая, а в старину его обязательно включали в списки податей императорам. Ягодой пяти вкусов китайский лимонник, или лимонник дальневосточный, назвали неслучайно, ведь средства, приготовленные из ягод, солёные, семена — жгучие и терпкие, мякоть — кислая, а оболочка у ягод — сладкая. Рассказываем о целебных свойствах растения и делимся рецептами приготовления полезных средств из него.
Пахнет лимоном, но не лимон
Растение можно встретить в диком виде только в Японии, Китае и в дальневосточных лесах России. Вид представляет собой деревянистую лиану, достигающую восьми метров в высоту. Она обвивает стебли других растений, поднимая листья лимонника к свету.
Лимонник предпочитает расти на песчаных почвах по берегам водоёмов на высоте до 500 метров над уровнем моря в смешанных, кедрово-широколиственных лесах с хорошим освещением. Он является теневыносливым и холодостойким и способен переносить морозы до 40 °С.
Сейчас лимонник выращивается в качестве пищевого, декоративного и лекарственного растения далеко за пределами естественного ареала, в том числе и в России. Особенно красива эта деревянистая лиана в период цветения (в мае-июне) и созревания плодов (в сентябре).
Розовые цветки лимонника обладают приятным ароматом за счёт содержания эфирных масел. Даже своё название растение получило благодаря аромату эфирных масел, ведь все его части при растирании пахнут лимоном.
Ягоды растения собирают осенью по мере созревания целыми кистями. Сушат в сушилках до сыпучего состояния, затем кисти перетирают на решетах и отсеивают примеси, оставляя только сухие ягоды.
Для получения семян свежие ягоды толкут, отжимают сок, а оставшуюся массу промывают водой, чтобы отделить их от оболочек. Семена необходимо сразу высушить при достаточно высоких температурах и хранить в бумажных пакетах.
Чем полезен китайский лимонник?
В китайской медицине лимонник используют уже на протяжении 15 веков. А в России его стали активно применять только с середины XX века. Ягоды и семена китайского лимонника содержат богатый набор биологически активных веществ:
- органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, винную, лимонную и др.);
- минеральные соли;
- витамины групп В, С, Е, РР, каротин;
- эфирные масла;
- жирные масла;
- смолистые вещества;
- схизандрин (тонизирующее вещество);
- сапонины;
- антрахиноны;
- флавоноиды
За счёт своих биологически активных соединений лимонник помогает решить многие проблемы со здоровьем. Средства из растения положительно воздействуют на тканевое дыхание, особенно на ткани головного и спинного мозга, печени и мышц, а также способствуют стимуляции фосфорного обмена и активности ферментных систем. В нетрадиционной медицине его применяют при следующих заболеваниях:
- умственное и физическое переутомление;
- депрессивный синдром;
- гипотония;
- вегетососудистая дистония;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- туберкулёз;
- бронхиальная астма;
- заболевания печени, почек;
- малокровие;
- бронхиты;
- цинга.
Лимонник: повышает давление или понижает?
Больше всего растение известно своими тонизирующими свойствами, за которые отвечает схизандрин в его составе. Причём содержится он не только в семенах, но и в мякоти и кожице плодов, только в меньших количествах. Дальневосточные охотники часто брали с собой вместо еды только ягоды лимонника, которые помогали поддерживать силы.
Правда, нужно учитывать, что схизандрины способствует повышению артериального давления. Перед применением средств из лимонника нужно это учитывать. Растение противопоказано при гипертонии, возбуждении нервной системы, проблемах со сном, нарушениях сердечной деятельности. Поэтому прежде чем применять средства из него, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Плоды лимонника и не только: применение в народной медицине
Для тонизирующего эффекта в чай кладут ягоды и душистую кору лимонника в измельчённом виде по одной чайной ложке.
В этом же случае можно использовать готовый экстракт лимонника китайского, который продают в аптеках. Его получают методом экстрагирования плодов растения. Средство сохраняет все ценные свойства. В 50 мл воды рекомендуется добавить 15 капель экстракта. Применяют три раза в день за полчаса до еды.
При сильном умственном и физическом переутомлении используют порошок семян лианы. Применяют по 0,5–1 г два раза в день после еды. Эффективно и использование свежих ягод (25–30 грамм) в качестве стимулирующего и восстанавливающего силы средства.
При диабете, малокровии, сосудистой недостаточности, гипотонии, болезнях лёгких и почек, депрессиях, гастритах с пониженной кислотностью, а также для восстановления остроты зрения, в том числе ночного, полезна настойка семян лимонника. Для её приготовления берут 20 грамм измельчённых плодов растения и заливают 100 мл 95%-го спирта, плотно закрывают и настаивают в течение восьми дней при комнатной температуре в тёмном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку фильтруют, отжимают остаток и добавляют его к отфильтрованному составу. Снова всё настаивают один-два дня и снова фильтруют. В итоге должна получиться прозрачная жидкость, которую можно принимать два раза, утром и днём до еды по 20–25 капель курсом в 20–25 дней.
При депрессии, астении, сонливости, быстрой утомляемости, гипотонии, нарушениях функций яичников полезно применять настойку из облиственных побегов лианы. В этом случае измельчённые побеги лимонника заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:3 и настаивают десять дней. Пьют натощак по 20–30 капель или через четыре часа после еды два-три раза в день курсом в 25 дней.
Варенье из лимонника дальневосточного: польза и вред
Плоды лимонника используют и в кулинарии. Из них варят кисель, делают сок, добавляют в конфетные начинки, готовят вино. Сушёные ягоды лианы используют для ароматизации чая и спиртных напитков. А вот эфирное масло лимонника часто применяют в парфюмерной промышленности.
Но, конечно, чаще всего из ягод готовят варенье. Для приготовления этого десерта нужно взять 1 кг плодов лимонника, 1,5 кг сахара и 100 мл горячей воды. Ягоду нужно промыть, засыпать сахаром и настоять в течение суток. Затем добавить 100 мл кипятка и прокипятить на медленном огне 15 минут. После этого варенье остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.
Но стоит учитывать, что варенье из лимонника сохраняет всю пользу ягод. Слишком много есть его нельзя, рекомендуется не больше двух чайных ложек в день. При этом важно помнить про тонизирующий эффект, который лиана оказывает на организм, и противопоказания. Гипертоникам лучше не рисковать. А также не стоит употреблять десерт перед сном во избежание бессонницы и возбуждённого состояния нервной системы.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук