Стрептодермия: в целом неопасно, но есть нюансы
Она может возникнуть у любого человека, но всё-таки чаще встречается у детей, чем у взрослых. Стрептодермия может выглядеть устрашающе, хотя и далеко не всегда приносит серьёзный дискомфорт. К тому же она совершенно безопасна. Что ещё хорошо бы знать об этом заболевании кожи?
Стрептодермия: на лице возникает чаще
Стрептодермия, или, как её ещё называют, импетиго — это бактериальная инфекция кожи. Первые симптомы появляются обычно через два–десять дней после заражения.
В 80 % случаев развивается так называемое небуллёзное импетиго. Оно начинается с небольшого волдыря, но может быстро распространяться по поверхности кожи, при этом волдыри объединяются. Затем начинается стадия, когда эти и без того, мягко говоря, не очень эстетичные внешне элементы начинают лопаться и сочиться. В результате образуется корка медового цвета и отёк.
Стрептодермия часто возникает на лице, реже — на руках и ногах, особенно в областях, где нарушен кожный барьер, например, в результате пореза или ожога. Распространённый сопутствующий признак — лёгкое увеличение лимфатических узлов, как правило, вблизи зоны поражения.
Иногда развивается буллёзная форма стрептодермии. При ней волдырей меньше, но они больше в размерах, часто поражают туловище и могут появляться во рту.
Волдыри содержат прозрачную или жёлтую жидкость, которая со временем становится мутной или тёмной. Обычно при буллёзной форме элементы долго не лопаются, коркой не покрываются, отёчность тоже, как правило, отсутствует. После вскрытия булл остаётся основание с ободком из чешуек. Поражения чаще всего сосредоточены в кожных складках, на туловище. Лимфоузлы не увеличиваются, зато может появляться лихорадка.
Есть и третья форма этой кожной «красоты». Это самое неблагоприятное течение: вместо волдырей образуются настоящие язвы, проникающие в более глубокие слои кожи. Она как бы вдавлены в неё, при этом могут выделять гной и покрываться корками.
В целом картина, как ясно из описания, неприятная. И откуда же у здорового человека берётся такая напасть?
Осторожно, заразно!
Итак, стрептодермия возникает, когда бактерии поражают кожу или напрямую, или через трещины. Возбудители могут проникать через рану, укус комара или, например, через микротрещинки, которые бывают при атопическом дерматите или экземе.
Вызывают инфекцию хорошо известные «вредители»: золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк (бета-гемолитический стрептококк группы А). И первый, и второй относятся к условно-патогенной флоре, то есть они могут присутствовать на коже, не причиняя вреда, но под действием ряда неблагоприятных факторов создают «хозяину» серьёзные проблемы.
Среди факторов риска, способствующих превращению условно-патогенных бактерий во вредоносные:
- тёплый и влажный климат;
- чесотка, экзема, ветряная оспа, ожоги, укусы насекомых, педикулёз;
- несбалансированный рацион, плохая гигиена;
- нахождение в детском коллективе, там, где повышается риск распространения инфекции;
- порезы, царапины и другие повреждения кожи.
Более высокий риск заражения имеют люди с ослабленной иммунной системой. И это не про родительскую обеспокоенность «что-то мой ребёнок слишком часто болеет», а про реальные нарушения работы иммунитета, например, при химиотерапии, приёме иммунодепрессантов, ВИЧ-инфекции и так далее.
Стрептодермия очень заразна на стадии, когда появляются язвы или волдыри. До этих пор, то есть в инкубационный период, бессимптомный больной не представляет опасности для окружающих. Кстати, распространение инфекции прекращается и у тех, кто ещё «красен лицом», то есть имеет активные поражения, но принимает антибиотики в течение 24–48 часов. Но до этого периода заразиться от больного легко: при физическом контакте и прикосновении к предметам, которые использовал страдающий стрептодермией.
Во избежание распространения инфекции и из нормальных человеческих побуждений заражённый человек должен оставаться дома на карантине как минимум до тех пор, пока антибиотики не начнут работать.
О прогнозах
Как мы уже говорили, стрептодермия — состояние неопасное. Даже если её не лечить, болезнь проходит сама собой через 14–21 день после манифестации. При лечении выздоровление происходит через десять дней. Рубцевание происходит редко, но иногда может оставаться гипер- или гипопигментация.
Осложнения редко, но случаются. Так, в некоторых случаях может развиваться почечная недостаточность. Это более вероятно, если инфекция вызвана стрептококком. Бывают и другие, довольно грозные осложнения, но они встречаются так редко, что лучше не пугать ими впечатлительных людей.
Срочно лечиться: порядок действий
А теперь к главному. Представим, вы заметили у ребёнка или у себя волдыри, которые по описанию очень похожи на стрептодермию. Главная задача — не отмахиваться. Может, конечно, это и «кто-то укусил», или, скажем, сыпь не более чем аллергия на съеденную шоколадку. А может, и нет. Разобраться должен врач. И идти к нему нужно побыстрее, пока не заразились другие.
Для лечения стрептодермии у детей и взрослых применяются либо местные антибиотики, например, мази, гели при неосложнённой небуллёзной форме, либо комбинация местных и системных антибактериальных препаратов в случаях буллёзного импетиго с более чем пятью поражениями, системными признаками инфекции, увеличением лимфатических узлов или поражениями во рту.
На частый вопрос «а можно без антибиотиков» есть простой ответ: можно. Но следует учитывать, что тогда болезнь будет протекать дольше и, скорее всего, тяжелее. К тому же антибиотики снижают вероятность осложнений с почками, а заодно суставами, костями, лёгкими.
Автор: Мария Тропинина, провизор