ПМС: что это такое и как с ним справиться

, Медицина и наука

ПМС: что это такое и как с ним справиться7a8b6695-7a2b-46dc-8a99-d83ed298b0a2_thumb500.jpg


Симптомы предменструального синдрома (так расшифровывается ПМС), или предменструального напряжения, знакомы каждой женщине. Портится настроение, хочется много есть, надувается живот, соски становятся чувствительными, болят, могут появиться отёки или другие проявления, которые дают понять, что скоро месячные. Кто-то переживает этот период острее, кто-то не замечает, кто-то не замечает до поры до времени.

Как устроен женский цикл

Так уж сложилось, что в репродуктивном периоде у женщины меняется состояние в течение месяца. После менструации в яичниках начинается рост фолликулов и выбор доминантного фолликула. Он выращивает яйцеклетку, которая выйдет из яичника во время овуляции.

Стенка растущего фолликула вырабатывает нарастающее количество главного женского гормона — эстрадиола. Кроме подготовки матки к беременности, эстрадиол влияет на весь организм: кожу, волосы, кости, настроение, половое влечение, даёт чувство бодрости и готовности ко всевозможным свершениям.

645e40b9-c9ae-445f-826a-e359911aecca_thumb500.jpg


После овуляции количество эстрадиола несколько снижается, а стенка овулировавшего фолликула (яйцеклетка-то вышла, а стенка фолликула осталась — теперь это жёлтое тело) продолжает вырабатывать женские половые гормоны, к эстрадиолу присоединяется прогестерон. Он принимает эстафету в подготовке матки и всего организма к беременности.

Прогестерон способствует росту и расширению сосудов, задерживает жидкость, замедляет реакции, вызывает желание поспать, поесть, забраться под одеяло и никуда не выходить. Также может появляться чувство жара и небольшое повышение температуры тела — так прогестерон влияет на центр терморегуляции. Расширение сосудов и задержка жидкости в этот период может проявляться нагрубанием и болезненностью сосков или молочных желёз.

Примерно через семь дней после овуляции, если оплодотворение произошло, эмбрион должен имплантироваться в матке и начать вырабатывать ХГЧ, который будет поддерживать, точнее наращивать выработку прогестерона (и эстрадиола тоже) жёлтым телом. Поэтому при наступившей беременности сохранятся и могут усилиться отёчность, чувство жара, состояние сонливости и желание поесть.

Если же имплантации эмбриона не произошло, выработка ХГЧ не началась, то активность жёлтого тела пойдёт на спад, уровень эстрадиола и прогестерона будут постепенно снижаться. Это приводит к утомляемости, плаксивости или даже раздражительности. Регресс жёлтого тела займёт примерно неделю. При этом уровень прогестерона будет достаточным, чтобы сохранять накопленную жидкость и поддерживать сосуды в расширенном состоянии.

Именно в этот период чаще всего наблюдаются симптомы ПМС. Когда прогестерон снизится настолько, что уже не сможет влиять на сосуды, начнётся менструация, а вместе с ней уйдёт накопленная жидкость и другие проявления ПМС.

В чём причина ПМС

Безусловно, проявления ПМС связаны с изменением уровней половых гормонов (прогестерона в первую очередь). Но их колебания в течение менструального цикла являются нормой для женщин репродуктивного периода, поэтому нельзя сказать, что причина ПМС только в гормонах.

60ef9380-6023-42e0-8a51-d636b5b5b607_thumb500.jpg


Точная причина возникновения симптомов ПМС в настоящее время не установлена, также требуют уточнения механизмы влияния половых гормонов на структуры головного мозга, ответственные за настроение и сон. Кроме того, пока не существует однозначного объяснения различий в проявлениях ПМС по тяжести в разных циклах. Поэтому более корректно будет говорить о существовании факторов риска возникновения ПМС. К ним относятся:

  • острый и/или хронический стресс. Накопленная усталость сама по себе может приводить к раздражительности, агрессии и нарушениям сна, а снижение уровня эстрадиола и прогестерона усиливает эти проявления;
  • дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. Несбалансированное питание в результате диеты, отсутствия аппетита, религиозных убеждений или вкусовых предпочтений может приводить к гипо- и авитаминозам, и как следствие, к снижению выносливости, усугубляющемуся на фоне колебаний уровней гормонов;
  • низкий уровень белка в рационе. Снижение уровня белка в крови приводит к выходу жидкости за пределы сосудистого русла, то есть к появлению отёков;
  • дисфункция эндотелия сосудов — увеличенная проницаемость сосудистой стенки, из-за которой возникает «склонность» к отёкам. У таких женщин отёки легко появляются не только перед менструацией, но и, например, в самолёте при перепадах давления;
  • гиподинамия. Отсутствие регулярной физической активности способствует развитию мышечного спазма в так называемых «мышцах позы», нарушению кровотока и развитию хронических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет II типа;
  • черепно-мозговые травмы, перенесённые нейроинфекции можно назвать фактором риска развития цефалгической формы ПМС.

Как проявляется ПМС

Симптомы ПМС обычно появляются за три–десять дней до начала менструации и могут быть выражены в разной степени от месяца к месяцу. Течение и симптомы хронических заболеваний также могут обостряться в этот период.

f2e6f706-1238-420f-9581-1b4c3209af5c_thumb500.jpg


Выделяют следующие формы предменструального синдрома в зависимости от преобладающих признаков:

  • отёчная — задержка жидкости, увеличение массы тела, болезненность молочных желёз, вздутие живота;
  • дисфорическая, или нейропсихическая — раздражительность, плаксивость, бессонница, агрессия, депрессивное состояние, быстрая утомляемость, апатия. Тяжёлым проявлением дисфорической формы является ПМДР (предменструальное дисфорическое расстройство), которое требует обязательной коррекции у специалиста;
  • цефалгическая — головная боль, в том числе с тошнотой, чувствительность к свету, звуку и запахам, усиление мигрени;
  • кризовая — проявления похожи на паническую атаку или симпатоадреналовый криз: учащённое сердцебиение, острое чувство страха, тревоги, потливость, повышение артериального давления, боли за грудиной без изменений по ЭКГ;
  • атипичная форма — встречается реже всего и маскируется под проявления других заболеваний.

Диагноз «предменструальный синдром» устанавливается клинически, то есть не подтверждается лабораторными или инструментальными методами. Так, например, определение уровней половых гормонов будет малоинформативным и не ответит на вопрос о причинах возникновения ПМС. При регулярном менструальном цикле уровни половых гормонов, скорее всего, будут в пределах референсных значений. При этом врачу следует исключить наличие артериальной гипертензии, заболеваний щитовидной железы, нарушения функции почек, патологии сосудов головного мозга и других заболеваний, которые могут проявляться похожими симптомами.

Как справиться с ПМС

Во-первых, нужно признать, что такая проблема есть, и оценить, насколько проявления ПМС сказываются на качестве жизни. В этом помогает ведение менструального календаря и сопоставление тех или иных симптомов с фазой менструального цикла. Современные мобильные приложения позволяют делать это в удобной и быстрой форме.

d471c3d4-2b29-4313-b230-81e0c2e5fafa_thumb500.jpg


Во-вторых, стоит обратиться к врачу-гинекологу, который соберёт подробный анамнез, проведёт дифференциальную диагностику с другими заболеваниями и при необходимости назначит медикаментозную терапию.

Препараты из группы гормональных контрацептивов (комбинированные оральные или гестагенные, таблетированные или любые другие формы) действуют за счёт временного выключения циклической активности в яичниках, сохраняя фолликулы в стадии как на второй–пятый день цикла. Таким образом выравнивается гормональный фон в течение периода их приёма.

Кроме того, надёжная контрацепция снижает тревожность из-за опасений о нежелательной беременности. Контрацептивные препараты являются первой линией в лечении ПМС, они имеют высокий профиль эффективности и безопасности, хорошо переносятся и удобны в приёме, а некоторые имеют дополнительные эффекты в виде профилактики задержки жидкости.

Помимо контрацептивов (или вместе, или вместо), врач может назначить симптоматическое лечение в зависимости от формы проявления ПМС. Обезболивающие препараты при болевых формах, диуретики при выраженных отёках, снотворное при нарушениях сна. Также он может дать рекомендации по диете и прописать профилактические курсы витаминотерапии. К врачу можно обратиться с вопросом о подборе циклической терапии для улучшения сна и выносливости в период перед менструацией.

Что можно сделать самостоятельно

Прежде всего минимизировать влияние факторов риска. Аннулировать черепно-мозговую травму или заменить эндотелий в сосудах, конечно, не получится, да и с хроническим стрессом разобраться не так просто, как сказать об этом. Но постараться подстроить график тренировок, командировок и других дел под менструальный цикл всё-таки можно.

3f07c95d-7766-45c2-ac12-73f2dadf2ddd_thumb500.jpg


В дни ожидаемого «минимума энергии» позволить себе чуть больше отдыха, отложить несрочные дела на первую половину цикла, выделить время (час или хотя бы полчаса в день) на любимые занятия и расслабление. Пусть это будет не поход в СПА, а ванна с магниевой солью дома, но это будет вашим временем.

Умеренная физическая активность также является эффективным способом уменьшить проявления ПМС. Вид активности может быть любым, главное, чтобы тренировки приносили радость, чувство удовлетворения и не были слишком тяжёлыми в период перед менструацией.

Автор: Алиса Левинсон, врач акушер-гинеколог

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!