Синдром хронической усталости: если в голове туман

, Медицина и наука

Синдром хронической усталости: если в голове туманe23c0288-2172-4db6-be56-e6cdb39aa163_thumb500.jpg


«Туман в голове» — это не выдумки и не каприз, а вполне реальная неврологическая проблема. Наряду с утомлением, которое не проходит после сна, она является признаком синдрома хронической усталости. Почему он возникает, как проявляется и что делать с этой хворью?

Постоянная усталость и сонливость: ускользающий синдром

С одной стороны, он абсолютно точно существует, а с другой — не совсем. Неизвестна его точная причина, нет тестов для выявления, а лечение неспецифично. Раньше синдром хронической усталости (СХУ) был спорным диагнозом, но сегодня международное медицинское сообщество признало его реальным медицинским состоянием. В международной классификации болезней МКБ-10 синдром хронической усталости ближе всего к нозологии «синдром утомляемости после перенесённой вирусной болезни», однако всё же это не идентичные диагнозы.

40bc92bf-04d4-42fb-bcdd-58abad010134_thumb500.jpg


Да, главное для СХУ — хроническая усталость. Она длится постоянно не менее шести месяцев. Лекарства, диета, изменение образа жизни — ничто не в силах помочь в таком случае. Важное условие: слабость и упадок сил нельзя объяснить хоть каким-то заболеванием, то есть человек по всем физическим и психическим параметрам абсолютно здоров, но при этом всегда чувствует себя разбитым (по крайней мере, на протяжении полугода).

СХУ может возникнуть у любого человека, но чаще встречается у женщин. Известно, что вероятность развития синдрома среди них в три раза выше по сравнению с мужчинами [1].

Как правило, СХУ появляется в возрасте от 10 до 19 или от 30 до 39 лет, средний возраст манифестации заболевания — 33 года. Но диагностировать его — целая проблема.

Усталость как диагноз

Мы все устаём время от времени, и это нормально, ведь наши силы и возможности не безграничны. Но СХУ — это больше, чем просто усталость. Это необъяснимое и подавляющее физическое и умственное истощение, которое мешает выполнять даже самые простые действия. Вымыть посуду, сходить в туалет, почитать книжку — даже это становится препятствием, не говоря уж о том, чтобы работать. Отдых не меняет картину — и после полноценного сна человек просыпается разбитым. Вот ещё несколько характерных признаков СХУ:

3d44eb22-58e7-4dcd-ab67-1e12ed38a115_thumb500.jpg


  • чрезмерная физическая и умственная усталость, которая ухудшается во время и после активности и не проходит после отдыха;
  • возникновение трудностей с выполнением простых повседневных задач (поход в магазин, стирка и так далее);
  • невозможность сосредоточиться, ощущение тумана в голове;
  • проблемы со сном, возможно, в течение всей ночи;
  • сонливость в течение дня;
  • независимо от вида деятельности восстановление занимает гораздо больше времени, чем обычно;
  • снижение качества жизни из-за постоянной усталости и сонливости;
  • нарушение памяти, концентрации внимания, замедленная реакция;
  • ортостатическая гипотензия — переход из положения лёжа или сидя в положение стоя вызывает дурноту, головокружение или даже обморок.

Есть и физические проявления, которые путают карты и заставляют подозревать соматическое заболевание. Среди них:

  • мышечная боль;
  • частые головные боли;
  • боли в суставах (разных, без покраснения или отёка);
  • частая боль в горле;
  • болезненные и припухшие лимфатические узлы на шее и в подмышечных впадинах.

Симптомы могут возникать постепенно, но иногда появляются внезапно, а их тяжесть варьирует от лёгких до тяжёлых. Впрочем, как правило, для СХУ характерна цикличность с периодами улучшения и ухудшения самочувствия.

Почему нет сил и энергии?

Хотя очевидных причин врачи до сих пор назвать не могут, вероятные проблемы, повышающие риск СХУ, всё-таки определены. Это может быть сочетание генетических и экологических факторов, среди которых:

4bfed4f5-708c-49ad-bad2-be683b3eb975_thumb500.jpg


  • ​​инфекции, такие как вирус Эпштейна — Барр или возбудитель Ку-лихорадки коксиелла Coxiella burnetii, вирус герпеса человека VI типа, вирус Росс-Ривер, вирус краснухи; предполагается, что у одного из десяти человек с инфекцией вируса Эпштейна — Барр, вирусом Росс-Ривер или инфицированием коксиеллой возникает состояние, соответствующее критериям диагностики СХУ;
  • снижение функции иммунной системы (однако исследователи не знают, достаточно ли этого, чтобы вызвать СХУ);
  • физический или эмоциональный стресс;
  • гормональный дисбаланс — выяснилось, что у некоторых пациентов с СХУ фиксируется аномальный уровень гормонов, однако врачи не уверены, является ли эта находка значимой;
  • генетическая предрасположенность.

У некоторых людей с СХУ может одновременно наблюдаться дефицит некоторых витаминов, включая витамин В2, В12.

Ряд экспертов считают, что СХУ может быть конечной стадией сразу нескольких различных состояний, а не результатом какого-то одного конкретного состояния.

Доктор, определитесь!

Скорее всего, пациенту с подобными жалобами предстоят анализы, причём самые разные: от общего анализа крови до гормональных исследований. Возможно, больному придётся пройти разные круги врачебного консультирования, если его направят к неврологу, ревматологу, иммунологу — вариантов множество. Цель — исключить потенциальные причины постоянной усталости, такие как мононуклеоз, болезнь Лайма, рассеянный склероз, системная красная волчанка, гипотиреоз, фибромиалгия, депрессивное расстройство и так далее.

Только убедившись, что других причин для постоянной усталости нет, говорят об СХУ и приступают к следующему этапу.

Как избавиться от усталости?

Как лечить синдром хронической усталости, увы, науке неизвестно. Врачи пытаются добиться улучшения за счёт традиционных методик. Прежде всего рекомендуют управлять активностью, сбалансировать периоды отдыха и нагрузок. Корректируют образ жизни: регулируют режим сна, ограничивают традиционные вредности вроде никотина и алкоголя. Тем не менее опыт показывает, что подобные меры не отличаются эффективностью.

2935e9be-0568-43f4-9cf4-a41f791a3a5f_thumb500.jpg


Некоторые симптомы удаётся взять под контроль с помощью фармакотерапии. Например, при депрессии назначают антидепрессанты, при боли — анальгетики и так далее. Поскольку возможности традиционной медицины явно ограничены, никто не имеет ничего против альтернативных методик типа иглоукалывания, йоги и массажа.

Резюмируя эти данные, приходится признать, что лечение СХУ — процесс очень сложный и нередко малоуспешный. Уровень выздоровления составляет всего 5 %, а значит, подавляющему большинству пациентов приходится смириться и научиться жить в режиме «я устал». Впрочем, надежда остаётся, ведь для СХУ характерны периоды ремиссии, в том числе и длительной.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!