Боли в суставах бывают не только у взрослых
Бытует мнение, что боли в суставах (артралгия) характерны для взрослых. Но это не так. В детском возрасте тоже есть свои заболевания, которые сопровождаются суставными болями. Однако неприятные ощущения могут быть вызваны не только патологией соединений костей скелета, но и особенностями детского организма, хроническими заболеваниями или инфекциями. Разберёмся в причинах артралгии у детей.
Почему возникают и как проявляются
Чтобы разбирать причины артралгий у детей, нужно начать с видов болевого синдрома. Боли в суставе подразделяются на «безобидные» и «патологические».
Я расту!
Возникновение «безобидных» болей объясняется физиологическими особенностями детского организма. Их ещё называют «болями роста» или клинически незначимыми болями. Врачи объясняют их появление очень быстрым ростом костей, из-за чего мышцы и сухожилия у ребёнка находятся в натянутом состоянии. Это и приводит к неприятным ощущениям.
Возникают они после четырёх лет, но чаще всего в 6–11 лет, так как в этот период дети начинают интенсивно расти. Если симптомы «болей роста» возникают у малышей до четырёх лет, стоит подумать о патологических причинах, о которых мы расскажем ниже.
Обычно ребёнок жалуется на боль в ногах. Неприятные ощущения в суставах и мышцах рук встречаются значительно реже.
Болевой синдром характеризуются следующими особенностями:
- болевые ощущения никогда не возникают днём, а наблюдаются вечером или ночью; даже если артралгии в ночное время очень сильные, днём ребёнок чувствует себя прекрасно;
- в процесс могут быть включены не более двух–четырёх суставов;
- боли симметричные;
- мелкие суставы не болят, дети жалуются на боли в крупных суставах ног;
- часто болевые ощущения возникают внезапно, проходят через 10–15 минут, если ребёнку сделать лёгкий массаж;
- в области больного сустава не наблюдается покраснения, припухлости;
- отсутствует лихорадка;
- движения в суставах не ограничены;
- артралгии могут появляться после активной физической нагрузки.
Болевые ощущения могут присутствовать у ребёнка две-три ночи подряд или периодически появляться на протяжении нескольких недель или месяцев. Если пациент не может терпеть боль, можно дать препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Чаще достаточно использовать ибупрофен в возрастной дозе.
Пора к врачу!
Суставной синдром может возникать не только по причине быстрого роста, но и из-за различных проблем со здоровьем. Конечно, при появлении патологических болей в суставах ребёнку требуется полное и тщательное обследование. Но в первую очередь пациента проверят на предмет травм, вывихов и патологии суставов по анализам крови, внешнему осмотру и данным анамнеза.
Признаками патологических болей в суставах могут быть:
- поражение более пяти суставов;
- болевой синдром может быть симметричным (с обеих сторон) или асимметричным (с одной стороны);
- утренние и дневные боли;
- ограничение движений;
- боли усиливаются или появляются при сильных нагрузках или при обычных движениях;
- болевые ощущения в костях в ночное время;
- поражённые суставы могут быть деформированы, отёчны, воспалены;
- высокая температура (более 38 °C).
Основные суставные заболевания у детей
Артралгии могут возникать по самым разным причинам, включая эндокринные патологии и лейкоз. Но нельзя забывать о возможности развития заболеваний, при которых поражаются непосредственно суставы, и в первую очередь врачи стараются исключить воспалительные патологии, так как они зачастую приводят к инвалидности.
Реактивный артрит (РеА). Частота этой патологии в структуре ревматических заболеваний у детей составляет от 8 до 41 %. РеА может возникать на фоне перенесённой внесуставной инфекции, например, ветряной оспы, гепатита, краснухи, эпидемического паротита и др. Позитивная новость в том, что реактивные артриты хорошо поддаются лечению, и как правило, полностью проходят после проведения адекватной терапии.
Ювенильный артрит (ЮИА).Это аутоиммунное инвалидизирующее заболевание, при котором нарушены защитные механизмы, вследствие чего организм разрушает собственные суставы. ЮИА имеет семь клинических форм, отличающихся друг от друга симптоматикой и прогнозом.
Самой опасной и серьёзной формой считается системная, сопровождающаяся не только артралгиями, когда воспалено пять и более суставов, но и поражением других органов и систем. Дебют системной формы может возникнуть у детей в любом возрасте до 16 лет. Но к счастью, по статистике системный вариант ювенильного артрита достаточно редко встречается (10–20 % всех случаев).
Наиболее частой формой среди ЮИА являются олигоартриты (50 % всех случаев), при которых может повреждаться от одного до четырёхсуставов. Дебют заболевания бывает очень ранний, а именно, в возрасте одного–пяти лет. Причём чаще заболевают девочки (85 %).
Олигоартриты легче поддаются терапии. Лечить детей с олигоартритами обязательно нужно, так как есть риск перехода этого состояния в полиартрит или в системную форму заболевания. Также возможны осложнения в виде увеита (20–30 % детей), и как следствие, катаракты и других болезней глаз, приводящих к потере зрения.
ЮИА практически всегда сопровождается:
- утренней скованностью;
- хромотой;
- повышенной температурой в области больных суставов;
- лихорадкой;
- избыточной капризностью ребёнка.
Но бывают и немые артриты, когда маленький пациент не замечает боли и не жалуется. Чаще это возникает у детей с олигоартритами.
Гипермобильность суставов. Согласно мировой статистике частота этого заболевания составляет 8–39 % детей школьного возраста. Обнаруживается у детей-школьников, потому что у дошкольников развитие в самом разгаре. Для них гипермобильность допустима и необходима, чтобы защищать суставы от повреждения во время падений или очень быстрых скачков роста.
У школьников гипермобильность оценивается по излишней гибкости, то есть способности переразогнуть локтевой или коленный сустав, привести большой палец к запястью, сильно отогнуть мизинец в сторону тыльной части кисти и так далее. Заболевание может сопровождаться артралгиями, которые сохраняются на протяжении трёх месяцев и более.
Остеохондропатии. При этой патологии повреждается сам сустав из-за развития деструкции и некроза в точках окостенения или эпифизах и апофизах трубчатых костей. То есть патологический процесс может локализоваться в области тазобедренного сустава, коленного или других. Частота всех остеохондропатий на 2014 г. составляла 2,3 на тысячу детей подросткового возраста.
Что делать родителям, чтобы не пропустить болезнь?
Чтобы вовремя заметить какие-либо отклонения от нормы в опорно-двигательном аппарате, родителям достаточно наблюдать за обычными, повседневными движениями ребёнка. Обязательно нужно смотреть:
- как ребёнок ходит — если болят суставы ног, может присутствовать хромота; иногда дети не чувствуют боли или не могут определить её точную локализацию, тогда симптом хромоты является единственным объективным признаком;
- как раздевается и одевается — при наличии воспалённых суставов будет неловкость или скованность во время переодевания;
- как держит ручку или ложку — если поражён сустав кисти, ребёнок может изменить способ удерживания предмета или держать его неловко;
- симметричность — ноги и руки в норме одинаковой длины; кости таза, плечи, колени, локтевые суставы, ягодичные складки должны быть на одном уровне (для этого осмотра ребёнка нужно раздеть до нижнего белья, попросить встать ровно);
- состояние стоп и конечностей (нет ли деформаций, проверить ходьбу на пяточках и на носочках);
- форму спины и позвоночника — нет ли сколиоза и сутулости; смотреть, как ребёнок поворачивает голову и туловище, ровная ли линия позвоночника при наклоне вперёд;
- состояние тазобедренных суставов в позе сидя по-турецки;
- локтевые и плечевые суставы (поднять руки вверх, согнуть в локтевом суставе, привести вперёд, отвести назад, ладошки сложить вместе);
- состояние мышц и суставов кисти (согнуть и разогнуть пальчики; сложить ладошки вместе на уровне груди).
Обязательно обращайте внимание на внешнее состояние суставов. Они должны быть:
- одинакового размера;
- иметь нормальную температуру;
- без отёчности и покраснения;
- не болезненны при пальпации.
Если в ходе домашних наблюдений вы заметили какие-либо отклонения, следует прийти на приём к педиатру. Врач проведёт полный осмотр, назначит необходимое обследование (анализ крови, мочи и др.). Если доктор увидит признаки поражения суставов или других органов, приводящих к артралгиям, он направит на консультацию к ревматологу, травматологу, ортопеду, хирургу и другим специалистам.
При выявлении патологий суставов пациенту назначат необходимые лабораторные анализы, рентгенологическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Если в ходе проведённых мероприятий установить причину артралгий не получается, перечень обследований расширяют.
Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист