Кровеносные сосуды

, Медицина и наука



Кровеносные сосуды5cf3cbe1-73ad-4da2-a51f-4fc967e4a288_thumb500.jpg

Кровеносные сосуды — артерии, вены, капилляры — это пути, по которым в теле циркулирует кровь, доставляя к органам и тканям кислород и питательные вещества. Сосуды образуют большой и малый круги кровообращения, которые охватывают все органы. Если на одном из участков кровотока возникает проблема (например, тромб), это может привести к серьёзным последствиям вплоть до гибели человека.

Виды сосудов

Кровеносные сосуды — это замкнутая система трубочек внутри тела, по которым непрерывно циркулирует кровь. Движение крови обеспечивает сердце — главный насос организма. Вместе кровеносные сосуды и сердце образуют сердечно-сосудистую систему.

Благодаря циркуляции крови кислород и питательные вещества попадают во все органы и ткани, а углекислый газ и конечные продукты распада удаляются.

Выделяют три вида сосудов:

  • артерии — по ним кровь движется от сердца к разным частям тела;
  • вены — по ним кровь возвращается обратно в сердце;
  • капилляры — соединяют артерии и вены.

Различаются не только функции сосудов, есть и значительные отличия в их диаметре и строении, а также в составе проходящей по ним крови.


Артерии

Название этих сосудов образовано от двух латинских слов: аеr — «воздух», tereo — «содержу». В древние времена считалось, что по этим сосудам циркулирует воздух, в котором заключён «живой дух». Такого мнения лекари придерживались вплоть до XVII века.

Сегодня ни у кого нет сомнений, что по артериям от сердца ко всем органам течёт кровь, насыщенная кислородом. Исключением стали только две лёгочные артерии, по которым от правых отделов сердца к органам дыхания поступает кровь, в которой много углекислого газа.

От сердца отходят крупные артерии. Расходясь по телу, они разветвляются и уменьшаются, самые маленькие называются артериолами.

В зависимости от диаметра артерии бывают:

  • крупные — более 8 мм;
  • средние — от 2 до 8 мм;
  • мелкие — менее 2 мм.

Аорта — самый крупный артериальный сосуд в теле человека, её диаметр в начальном сегменте около 3 см.

Сокращения сердца создают давление, благодаря которому кровь движется по артериям. Стенки артерий прочные, толстые и упругие — они способны сопротивляться излишнему растяжению. Чем ближе артерия к сердцу, тем толще её стенки, больше диаметр и выше кровяное давление.


Сосуды тоже могут участвовать в регуляции давления: когда они расширяются, давление снижается, а когда сужаются — повышается. Из-за сокращения сердца стенки артерий ритмично колеблются, это называется артериальным пульсом.

Стенка артерий состоит из трёх оболочек:

  • Внутренняя (интима) — это тонкий слой из плоских клеток (эндотелия), которые вырабатывают огромное количество биологически активных веществ, необходимых для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы.
  • Средняя (медиа) — самый толстый слой, состоящий из гладкомышечных клеток, волокон эластина и коллагена, которые располагаются по кругу. Эластические волокна отвечают за гибкость и упругость, коллагеновые — обеспечивают сосуду прочный каркас. Гладкомышечные клетки, сокращаясь и расслабляясь, поддерживают сосудистый тонус и контролируют диаметр артерий.
  • Наружная (адвентиция) — это оболочка, которая состоит из пучков коллагеновых и эластических волокон. Основная задача внешнего слоя — сопротивляться растяжению и защищать сосуд от механических повреждений.

Вены

Вены — это сосуды, по которым кровь от органов и тканей движется к сердцу. В переводе с латыни vena означает «жила». Именно поэтому когда-то появилось устойчивое выражение «в жилах течёт кровь».

По венам перемещается кровь, в которой кислорода мало, а углекислого газа много. Исключение — лёгочные вены, которые несут артериальную кровь в левые отделы сердца. В отличие от алой артериальной крови, венозная более тёмная.

Стенки вен состоят из таких же оболочек, как и стенки артерий: внутренней (интима), средней (медиа) и наружной (адвентиция). Но в их строении есть существенные различия.

Основные различия в строении вен и артерий:

  • на внутренней оболочке многих вен (в основном на ногах) есть клапаны, которые препятствуют обратному току крови;
  • венозные сосуды менее упругие, потому что слой эластина в них развит хуже;
  • тонус венозных сосудов слабый, они могут сужаться — причина в меньшем количестве эластических волокон и гладкомышечных клеток средней оболочки вен;
  • венозные сосуды способны сильнее растягиваться благодаря хорошо развитой наружной оболочке.

Давление в венах значительно ниже, чем в артериях, поэтому кровь всегда движется медленнее. Венозные клапаны обеспечивают односторонний кровоток снизу вверх (к сердцу) и помогают преодолевать силу гравитации. На усиление венозного кровотока «работает» сокращение мышц, движение грудной клетки и диафрагмы во время дыхания.


Благодаря способности вен растягиваться, в них может накапливаться большое количество крови. До 50% от общего объема крови находится в кровяных депо селезёнки, печени, лёгких и подкожных сосудистых сплетений и не участвует в общей циркуляции. Когда у организма возникает потребность в усиленном кровоснабжении, кровь из депо быстро поступает к нужному участку: к мышцам при физической нагрузке, к жизненно важным органам при кровопотере или кислородном голодании.

Вены, как и артерии, бывают разного диаметра. Самый крупный венозный сосуд в организме человека — это нижняя полая вена, которая находится в брюшной полости и собирает кровь из нижней половины тела. Через нижнюю полую вену проходит 70% всей венозной крови. У мельчайших сосудов нет собственных названий — все они обозначаются как венулы.

Капилляры

Капилляры — это обменные сосуды, самые тонкие и крошечные составляющие кровеносной системы. С латыни capillus переводится как «волос». Так в XVII веке учёные обозначили диаметр микрососудов, сравнивая их по толщине с человеческим волосом. На самом деле капилляры ещё тоньше: средний диаметр капилляра — 2–10 мкм, а волоса — 80–110 мкм.

Микрососуды соединяют артерии и вены, а между собой образуют капиллярную сеть, которая пронизывает всё тело, кроме роговицы глаза и хрящей.

Если представить, что клетки крови — это курьеры, которые доставляют питательные вещества и кислород к каждому органу, то капилляры — это транспортная система для курьеров, путь, по которому они передвигаются.

По капиллярам происходит не только доставка, но и вывоз всего, что органам уже не нужно — углекислого газа и продуктов распада.


В сосудистой системе человека около 10 млн капилляров с общей поверхностью 500–700 кв. м — это почти 1/8 площади футбольного поля.

Обмен веществ между кровью и клетками возможен благодаря строению капилляров. Стенки микрососудов очень тонкие (0,5 мкм) и состоят всего из одного слоя — эндотелиального. Внутренний просвет капилляра соединяется с окружающими тканями через микроскопические отверстия — поры (своего рода щели между клетками).


Капилляры вместе с артериолами и венулами образуют микроциркуляторное русло. Артериолы приносят кровь из артерий к капиллярам, а венулы — уносят её из капилляров в вены.


Обычно кровь проходит через капилляры, но при определённых условиях, например когда организму нужно срочно отрегулировать давление или перераспределить кровоток, используются артериоло-венулярные анастомозы — альтернативный и самый короткий путь между артериолами и венулами без участия капиляров.


Круги кровообращения

Кровь путешествует по двум кругам кровообращения — большому и малому. Эти две связанные системы обеспечивают постоянное движение газов и питательных веществ в организме.

Большой круг кровообращения — это доставка питательных веществ и кислорода ко всем органам и частям тела.

Начинается круг в левом желудочке сердца, откуда богатая кислородом и питательными веществами кровь выбрасывается в крупную артерию — аорту, а из неё — в восходящие и нисходящие артерии. Продвигаясь по разветвляющимся и уменьшающимся артериям, она попадает в артериолы (самые мелкие артерии), а из них — в сеть капиллярных трубочек.

В капиллярах в очередь выстраиваются эритроциты — красные клетки крови. Их задача — транспортировка газов. Продвигаясь по капилляру, эритроциты отдают кислород и забирают углекислый газ из тканей. В это же время происходит обмен веществ: клетки забирают из крови полезное и отгружают ненужное — продукты жизнедеятельности.

Затем кровь покидает капилляры и перемещается в венулы, из них — в вены. Свой путь по большому кругу кровь завершает в правом предсердии.


Малый круг кровообращения необходим, чтобы снова «насытить» полезными веществами и кислородом кровь, завершившую большой круг в правом предсердии.


Путь крови по малому кругу начинается в правом желудочке сердца, отсюда она выталкивается в лёгочную артерию, далее попадает в лёгкие, где и происходит газообмен — обогащение кислородом и удаление избытка углекислого газа. Затем кровь собирается в лёгочные вены, которые переносят её обратно в левое предсердие. Отсюда она поступает в левый желудочек сердца и снова начинает большой круг кровообращения.

Таким образом, большой круг кровообращения доставляет кровь во все органы и ткани организма, а малый круг кровообращения обеспечивает газообмен в лёгких. Оба круга работают в тесной связи, поддерживают нормальный кровоток и функционирование организма в целом.

Виды сосудов по строению

И артерии, и вены состоят из трёх оболочек — в этом их сходство. Но из-за того, что все сосуды выполняют разные функции, они различаются количеством эндотелия, гладкомышечных клеток, эластических и коллагеновых волокон — элементов, образующих стенки.

Например, артерии по строению бывают эластического и мышечного типа.

Артерии эластического типа — аорта, лёгочная артерия и их крупные ветви — располагаются близко к сердцу. Их толстые стенки из эластических волокон образуют единый упругий каркас, который работает как пружина: растягивается и сжимается под воздействием порций крови, поступающей в сосуды после каждого сокращения сердца. Этот механизм сглаживает пульсацию крови и поддерживает равномерный кровоток в теле.

Артерии мышечного типа — это средние и мелкие сосуды, которые расположены в удалении от сердца. В их стенках преобладают гладкомышечные волокна, сокращение которых помогает сосуду расширяться и сжиматься, направляя кровоток.

Вены по особенностям строения бывают двух типов — безмышечные и мышечные.

Вены безмышечного (волокнистого) типа — это мелкие сосуды внутри органов с тонкими стенками и неразвитым средним (мышечным) слоем. Обычно они проходят рядом с частями тела, у которых плотные стенки: костями, мозговыми оболочками, трабекулами (перекладинами) селезёнки. Наружная оболочка таких вен сращена с поверхностью органов, а потому просвет сосудов не уменьшается.

Вены мышечного типа, наоборот, находятся вне органов и содержат мышечные волокна во всех трёх оболочках: во внутренней и наружной мышцы располагаются продольно, а в средней — по кругу.

Такие сосуды со слабо и средне развитыми мышечными элементами находятся в основном в верхней части туловища, где кровь к сердцу движется пассивно — под влиянием силы тяжести.

В нижней части туловища находятся самые сильные вены мышечного типа с развитыми клапанами, которые помогают крови продвигаться против гравитации.


Виды сосудов по функции

В зависимости от функции сосуды бывают амортизирующими, резистивными, обменными, ёмкостными, шунтирующими, а также сосудами-сфинктерами.

Амортизирующие сосуды

В переводе с латыни amortisatio означает «ослабление». Амортизирующие сосуды смягчают удары крови, возникающие при сокращении главного мышечного насоса — сердца.

Основная задача таких сосудов — обеспечить плавное движение крови и защитить организм от резких изменений давления. К амортизирующим сосудам относятся артерии эластического типа — лёгочная, аорта и её крупные ветви.

Резистивные сосуды

Резистивные сосуды — это мелкие артерии и вены, а также артериолы и венулы, которые находятся на периферии сосудистого русла. У них хорошо развит мышечный слой, который позволяет им регулировать величину просвета и эффективно сопротивляться общему току крови (от лат. resistere — «сопротивление»).

Резистивные сосуды — их часто называют сосудистыми кранами — нужны, чтобы регулировать кровоснабжение разных органов и поддерживать нормальное давление.

Под влиянием различных факторов (например, гормональных, нервных) сосуды могут сужаться настолько, что их просвет полностью перекрывается. Если включается этот механизм — повышается давление, а ток крови между органами перераспределяется.

Сосуды-сфинктеры

Сфинктер (от греч. sphinkter — «крепко стягивать», «сжимать») — это природный механизм, регулирующий попадание содержимого одного полого органа в другой. Например, сфинктер мочеиспускательного канала контролирует выделение мочи.

Сфинктер функционирует за счёт работы круговых мышц: сжатие — просвет закрыт, циркуляция приостановлена; расслабление — просвет открыт, циркуляция налажена.

На границе артериол и капилляров есть сосуды, которые выполняют функцию сфинктера: открываясь и смыкаясь, они регулируют количество работающих капилляров.

Работа сосудов-сфинктеров: кровоток ограничен


d6ed477a-1f0b-4f57-beb5-7470a89ad7f0_thumb500.jpg

Работа сосудов-сфинктеров: кровоток ограничен

9ea806eb-ee7c-4205-b79c-af4eb11a15e6_thumb500.jpg

Работа сосудов-сфинктеров: капилляры включены в кровоток

Сосуды-сфинктеры контролируют приток и отток крови в зависимости от потребностей организма. Например, когда человек поел, сосуды-сфинктеры желудка и кишечника расслабляются, чтобы увеличить приток крови и обеспечить эффективную работу органов пищеварения.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!