Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

, Медицина и наука

Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненноe23ef254-094c-4704-9bf6-a779028274f8_thumb500.jpg


Недостаточность мозгового кровообращения, как и большинство болезней, бывает острой и хронической. Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), или, иными словами, инсульт, — это цереброваскулярное заболевание, при котором страдают кровеносные сосуды головного мозга и мозговые клетки гибнут из-за недостаточного кровоснабжения и нехватки кислорода. О профилактике первичных и повторных инсультов мы уже рассказывали. В этой статье речь пойдёт про хроническое нарушение мозгового кровообращения, о котором существует много ложной информации. Разобраться в ней поможет специалист.

Рассмотрите весь список

От пациентов часто приходится слышать: «Доктор, какие препараты от спазмов сосудов головного мозга самые лучшие? Как улучшить состояние сосудов головного мозга? У меня нарушение мозгового кровообращения». При этом на вопрос, по каким симптомам больной поставил себе диагноз, пациент не даёт внятного ответа, ссылается на головные боли, расстройства памяти, иногда на головокружения. Но эти симптомы могут быть следствием многих причин. Голова, к примеру, чаще болит при мигрени.

96f71467-3e01-4b3a-adc9-6602483cd7f0_thumb500.jpg


Хронические нарушения кровотока в сосудах малого калибра, которые не ведут к клинически значимому инсульту, но вызывают появление небольших очагов хронической ишемии (снижения или прекращения кровоснабжения), определяемых на МРТ, в России часто называются «дисциркуляторная энцефалопатия». Иногда пользуются термином, принятым за рубежом: болезнь малых сосудов, БМС.

Если в результате комплекса обследований пациента (МРТ головного мозга, УЗИ брахиоцефальных сосудов, анализ крови на липидный спектр) мы приходим к диагностике хронической ишемии головного мозга, то в большинстве случаев следует обратить внимание на наличие у пациента:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, атеросклероза брахиоцефальных сосудов, особенно наличия больших нестабильных атеросклеротических бляшек, постоянной или пароксизмальной фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности);
  • сахарного диабета;
  • нарушений в свёртывающей системе крови вследствие генетических или приобретённых проблем, а также в результате сильного стресса.

Причём тут диабет?

У больных сахарным диабетом обоих типов раньше, чем в среднем по популяции, развивается атеросклероз, в том числе в сосудах шеи и головного мозга. При этом заболевании страдает эндотелий малых сосудов, в результате чего они запустевают. Происходит это вследствие изменения внутренней сосудистой стенки, которая затем легко повреждается, и в местах повреждения появляются холестериновые бляшки. Они влияют на затруднение свободного мозгового кровообращения и в дальнейшем могут привести к нарушениям мозгового кровообращения вплоть до ОНМК.

ae7498aa-db17-4f78-aae4-86c0f491c476_thumb500.jpg


​При артериальной гипертензии происходит длительный спазм мелких сосудов, имеющих мышечную стенку. Он ведёт к утолщению стенки.

Поэтому так важно поддерживать у пациентов с диабетом нормальный уровень глюкозы и холестерина в крови. Требования к уровню артериального давления у таких больных также более строгие, чем у пациентов без диабета. Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) в соединении с повышенным артериальным давлением — выраженные факторы риска нарушения мозгового кровообращения, как острого, так и хронического.

Голова может и не болеть

Как мы видим, факторы риска инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) и хронической ишемии головного мозга совпадают. Случится у человека инсульт или появится новый очаг хронической ишемии, зависит только от диаметра закупоренного сосуда и, соответственно, размера участка повреждения вещества мозга.

d72b588a-5646-4ee5-b727-1d7c335e4f4f_thumb500.jpg


​Отметим, что одиночные очаги есть практически у каждого в целом здорового человека, с возрастом их неизбежно становится больше. Но когда очаги становятся множественными, сливаются, занимают значительную часть вещества головного мозга, возникает лейкоареоз (то есть разрежение мозгового вещества вокруг желудочков головного мозга), это проявляется не только при обследовании, но и клинически.

При этом головной боли может и не быть (хотя именно головные боли заставляют людей подозревать у себя нарушение кровоснабжения головного мозга). Пациенты с хронической ишемией головного мозга в большинстве случаев страдают от головной боли напряжённого типа, когда человек вследствие когнитивных нарушений перестаёт справляться с жизнью так, как он делал это раньше. Сами же очаги, выявляемые на МРТ, не становятся её источником (мозг не имеет болевых рецепторов).

Почему изменилась походка?

К сожалению, с уже образовавшимися очагами ничего сделать невозможно. Они не исчезнут и даже не уменьшатся в размерах. Остаётся профилактика появления последующих. В идеале — до того, как очаги станут множественными и проявят себя в самочувствии и поведении пациента.

d616c434-72f7-45e1-aac1-c1c21b14a23d_thumb500.jpg


​В противном случае следом за начальными симптомами формируются более явные неврологические изменения, пирамидные и экстрапирамидные (пирамидная система — грубая регуляция движений, экстрапирамидная — их тонкая настройка), проявляющиеся в нарушении походки и плавности движений. И тогда у пациента наблюдаются:

  • нарушение когнитивных функций, расстройства памяти;
  • проблемы поддержания баланса (равновесия), неустойчивость при ходьбе, невращательное головокружение;
  • эмоциональная лабильность, плаксивость, излишняя сентиментальность.

Возможно также усугубление когнитивных нарушений до уровня деменции, могут возникнуть и психотические симптомы: бредовые идеи и галлюцинации.

Конечно, терапия! А ещё ходьба, лыжи, плавание

Не стоит спрашивать у врача сосудорасширяющие препараты для головного мозга. Такие препараты в самом деле иногда способны уменьшить неприятные ощущения. Купировать головную боль, например. Но они воздействуют симптоматически. А главная задача врача и пациента при диагностированной БМС — это пожизненная профилактика:

7de1ebdf-fb80-4adb-adca-6610044e5501_thumb500.jpg


  • контроль артериального давления. При необходимости приём препаратов, его нормализующих. Кроме того, следует пытаться по возможности избегать стрессов. Следить за своим эмоциональным состоянием, как бы утопично это ни звучало;
  • контроль и коррекция уровня глюкозы в крови, фармакологическая терапия и соблюдение диеты;
  • об отказе от курения и умеренности в употреблении алкоголя можно и не говорить — это очевидно;
  • а вот регулярная динамическая физическая активность, необходимая для поддержания нормального кровообращения, в том числе и мозгового, для пациентов с повышенным АД не столь очевидна, но необходима. Подчеркну, активность в разумных пределах: ходьба, лыжи, плавание в приемлемом темпе, но не силовые тренировки!

Внимание к храпу

Есть один важный и интересный момент, который зачастую остаётся вне поля зрения (в том числе и врачей), — это апноэ сна, когда во сне возникают паузы дыхания, во время которых кровь не насыщается кислородом и мозг страдает от гипоксии.

92578aa8-abc6-46f5-9a85-546c8bd9cb98_thumb500.jpg


​В большинстве случаев этому заболеванию подвержены люди после 50–60 лет с лишним весом, у которых апноэ вызывается временным перекрытием дыхательных путей во время сна. Но бывает и центральное апноэ. Оно случается вследствие нарушения регуляции дыхания мозговым дыхательным центром.

Заподозрить апноэ можно, если человек храпит во сне, при этом неоднократно встаёт ночью в туалет. В утренние часы ощущает тяжесть в голове, есть повышение артериального давления.

Диагностируется апноэ сна с помощью полисомнографии — исследования, во время которого пациент спит ночь в специально оборудованном помещении, при постоянном мониторинге уровня кислорода в крови, ЭКГ и ряда других показателей

Наконец, ещё парочка ожидаемых советов, которым мы не всегда следуем, хотя при сосудистых нарушениях они не менее важны, чем «волшебная таблетка»:

  • режим питания (касается не только пациентов с диабетом), соблюдение диеты;
  • трезвый взгляд на свою профессиональную и бытовую загруженность. Может быть, тот объём задач, который вы легко решали десять лет назад, сегодня стоит уменьшить?

Галина Якоби, невролог, отоневролог

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!