Гиалуроновая кислота: инъекции или наружное применение?

, Красота и уход

7224b2d1-e151-425a-9a6d-4767786e7796.png


Наверное, нет более известного средства в борьбе с возрастными изменениями, чем гиалуроновая кислота. Обезвоженная кожа? Гиалуронка придет на помощь. Заметили морщины? Снова обращаемся к ней. Однако, разнообразие форм выпуска этого вещества может вызывать вопросы. Оно присутствует в кремах и масках, используется для инъекций красоты и принимается перорально.


Основные вопросы, которые возникают в связи с этим: может ли крем заменить инъекции и нужен ли крем с гиалуроновой кислотой, если она уже введена подкожно? Однозначного ответа нет. Ведь кремы и инъекции действуют по-разному и решают разные эстетические задачи. Сегодня мы разберемся, когда лучше наносить, а когда вводить инъекционно.


Увлажняющие свойства кислоты


Гиалуроновая кислота – это полисахарид, способный удерживать воду в объеме, во много раз превышающем ее собственную молекулярную массу. Она не только притягивает, но и, словно губка, сохраняет влагу внутри клеток и тканей.


Эта кислота не является для нас инородной. В норме она присутствует в наших тканях – коже, связках, нервных волокнах. Но с возрастом количество гиалуроновой кислоты уменьшается, что приводит к снижению тонуса кожи, она становится тусклой, приобретает желтоватый оттенок и теряет эластичность.

Гиалуроновую кислоту получают путем переработки сырья животного и растительного происхождения или синтетически. Синтетический способ является наиболее распространенным. Ее культивируют в средах, содержащих стрептококки или сенную палочку. Затем ее тщательно очищают от остатков бактериальных стенок, чтобы минимизировать риск аллергических реакций. Чем выше степень очистки, тем дороже гиалуроновая кислота и тем она безопаснее для человеческого организма.


В чем разница между наружным применением и инъекциями?

Гиалуроновую кислоту добавляют в широкий спектр косметических продуктов: сыворотки, кремы, тоники, маски. Такая популярность обусловлена тем, что при нанесении средств с этим ингредиентом повышается уровень увлажненности кожи благодаря действию кислоты. В условиях низкой влажности она притягивает молекулы воды из окружающей среды, а также из глубоких слоев эпидермиса и дермы. Это свойство влагоудерживателя усиливают другими компонентами, например, маслами, которые препятствуют испарению влаги, образуя незаметную пленку на поверхности кожи.


Многие ошибочно полагают, что такие средства избавляют от морщин, но это не совсем так. Гиалуроновая кислота при наружном нанесении не проникает в глубокие слои дермы и не способна разгладить морщины. Она вызывает незначительный отек рогового слоя эпидермиса, тем самым уменьшая видимость морщин, создавая впечатление более гладкой кожи. Для борьбы с глубокими складками кожи разработаны инъекционные формы гиалуроновой кислоты.


Морщины на лице могут быть разной глубины. А кожа с возрастом теряет свою эластичность. Чтобы придать дополнительный объем отдельным участкам лица, объем которых уменьшается с возрастом, врачи используют филлеры, содержащие различные модификации гиалуроновой кислоты. Благодаря им эффект от инъекций может сохраняться от одного месяца до двух лет.

Так что же выбрать?

Оптимальным решением является сочетание инъекций и наружных средств. Инъекционное введение гиалуроновой кислоты обеспечивает выраженный и продолжительный эффект, направленный на конкретные морщины. Эта гиалуроновая кислота будет находиться именно там, куда ее ввели, например, под дном морщины.

При наружном применении средств с гиалуроновой кислотой эффект от инъекционных процедур будет продлен. Кроме того, верхний слой кожи будет постоянно увлажненным и гладким. Именно синергия двух продуктов с одним и тем же ингредиентом позволит достичь желаемого эффекта.

Автор: Анастасия Подъяпольская

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!