Утром обязательно! Или только перед сном? Всё определяется временем повышения вашего давления! Советы разнятся, но каким следовать? Попробуем разобраться, существует ли оптимальное время для приема препаратов, снижающих высокое давление.
Артериальное давление непостоянно, и это нормально.
Важно понимать, что артериальное давление – величина, подверженная колебаниям. Даже в пределах нормы оно изменяется в течение суток, завися от биологических ритмов, активности и других факторов. Обычно наблюдается следующая картина:
Ночное снижение – во время сна давление уменьшается на 10-20% по сравнению с дневными значениями. Это обусловлено физиологическим снижением активности симпатической нервной системы, расслаблением сосудов и уменьшением выработки адреналина и норадреналина.
Утренний подъем наблюдается сразу после пробуждения. Это связано с активацией симпатической нервной системы, выбросом кортизола, адреналина и повышением тонуса сосудов. Известно, что утренние часы наиболее опасны с точки зрения сердечно-сосудистых катастроф.
В течение дня артериальное давление относительно стабильно, приспосабливаясь к физической и психоэмоциональной нагрузке. Под воздействием стресса, физических упражнений, кофеина и никотина давление может повышаться.
Вечером, перед сном, артериальное давление снижается, подготавливая организм к отдыху.
Однако бывают и отклонения от нормы. У некоторых людей ночное снижение давления незначительно, у других, наоборот, чрезмерно, а у третьих утренний подъем настолько резкий, что значительно возрастает риск инсультов и инфарктов. Несмотря на это, долгое время рекомендации по приему антигипертензивных препаратов основывались на физиологических колебаниях артериального давления.
Когда принимать лекарства "от давления": утром, днем или вечером?
Ранее врачи рекомендовали принимать лекарства от давления исключительно перед сном, чтобы достичь максимальной концентрации препарата утром, когда давление физиологически повышается.
Эти рекомендации подтверждались результатами исследований, одно из которых (2019 года) охватило более 19 000 человек. Результаты показали, что у пациентов, принимавших антигипертензивные препараты на ночь, риск осложнений (включая сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность и смерть) был на 45% ниже, чем у тех, кто принимал их утром.
Вечерний прием также способствовал лучшему контролю давления в целом.
Однако последующие исследования, в том числе британское исследование TIME с участием более 21 000 пациентов, показали, что время приема лекарств от давления не влияет на частоту сердечно-сосудистых событий. Другими словами, не имеет значения, когда принимать препараты: утром, днем или вечером. Важна регулярность!
Главное – не забывать о таблетке!
Сегодня единственным важным условием антигипертензивной терапии является ее постоянство. Пациент может выбирать любое удобное время для приема лекарств, главное – принимать их регулярно, ежедневно и, зачастую, пожизненно, так как артериальная гипертензия – хроническое и прогрессирующее заболевание.
Нормализация давления на фоне лечения не означает выздоровления, а лишь свидетельствует о правильно подобранных препаратах. При их отмене давление вернется к высоким показателям.
Поэтому постоянство и приверженность к терапии – залог успешного лечения артериальной гипертензии. Ежедневный прием препаратов позволяет снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.
Также важно прислушиваться к своим ощущениям. Если вечерний прием лекарств мешает сну, возможно, лучше перенести его на утро. И наоборот, если после утреннего приема возникают перебои в работе сердца или сонливость, можно попробовать принимать лекарство на ночь.
В остальном – полная свобода действий, но в пределах одних суток, в течение которых необходимо принять "лекарство от высокого давления".
Автор: Анастасия Подъяпольская