Клетчатка против инсульта: диета, снижающая риск удара

, Превентивная медицина

b3641166-38a6-499d-90d3-fe3f5d8368c0.png




Здоровье человека во многом определяется рационом. Научные исследования показали, что достаточное потребление пищевых волокон уменьшает вероятность инсульта и увеличивает шансы на благоприятный исход, если он произошел.

Как сообщает "Медицинский вестник", китайские ученые провели анализ данных более чем 1400 американских пациентов, перенесших инсульт. Принимались во внимание возраст, сопутствующие болезни, жизненный уклад и другие факторы, но особый акцент был сделан на изучении ежедневного питания пациентов. Было установлено, что у людей, потребляющих большое количество клетчатки, риск инсульта был снижен на 29% по сравнению с теми, в чьем рационе клетчатки было мало.


Кроме того, у пациентов с высоким уровнем потребления клетчатки реже наблюдались летальные исходы после инсульта: смертность в этой группе была на 32% ниже.


Для исключения случайности этих наблюдений, ученые использовали метод менделевской рандомизации, то есть изучили влияние генетической предрасположенности к потреблению пищевых волокон. Выяснилось, что люди с генетической склонностью к высокому потреблению клетчатки на 17% реже сталкивались с инсультами, в особенности с мелкососудистыми.


Основными источниками клетчатки являются продукты растительного происхождения. Особенно богаты пищевыми волокнами овощи (брокколи, свекла, морковь, капуста), фрукты с кожурой (яблоки, груши, ягоды, авокадо), бобовые (чечевица, фасоль, нут), цельнозерновые крупы (овсянка, перловка, гречка, бурый рис) и орехи с семенами. Важно не эпизодически включать овощи в рацион, а регулярно употреблять разнообразные продукты, содержащие как растворимые, так и нерастворимые волокна.


Если вам сложно получить необходимое количество клетчатки из пищи, можно использовать пищевые добавки. Например, псиллиум способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника и снижению уровня холестерина.

Корректировка диеты может существенно уменьшить опасность развития инсульта и других заболеваний.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!