Саркопения

, Спорт

3383b10c-72b9-4ca9-a906-ff92f074a515.jpeg



Саркопения – это связанная с возрастом потеря скелетной мышечной массы и функции мышц. Иными словами, человек ощущает, что «уходят силы» и мышцы уже не способны выдерживать ту нагрузку, которая еще недавно казалась адекватной. В большинстве случаев саркопения – это болезнь пожилого возраста, однако с ней сталкиваются и люди среднего возраста.

Согласно статистическим данным, распространенность саркопении среди людей старше 60 лет составляет от 15 до 50%, а у лиц среднего возраста (45-59 лет) – от 8 до 10%.

Причины появления саркопении


Наиболее распространенными причинами развития саркопении являются возрастные изменения гормонального фона; функции мышечной ткани как белкового депо; снижение способности мышечной ткани к регенерации; нарушение сигнального молекулярного взаимодействия; неврологические причины. К факторам, ухудшающим прогноз течения саркопении, относят хроническую сердечную недостаточность, заболевания легких, сахарный диабет, неоптимальное питание, гиподинамию, а также прием некоторых медикаментов (глюкокортикоидов, миорелаксантов).


685a0d75-a998-4c72-846b-f918a91d493c_thumb500.jpg

Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Саркопения у людей среднего возраста может развиться на фоне жестких диет, когда организм не получает в нужном объеме аминокислоты, витамины и микроэлементы, принимающие участие в формировании мышечной ткани. К нарушениям передачи нервных импульсов к мышечным волокнам приводит, например, дефицит витамина D, таурина, селена, возникший в результате нерационального питания. Слабость мышц может развиться и при заболеваниях, требующих длительного соблюдения постельного режима.


Саркопению у пожилых пациентов даже в случае оптимального пищевого рациона связывают с нарушениями работы ЖКТ и процессами всасывания, в результате чего необходимые для адекватного функционирования мышц вещества попросту не усваиваются в нужном количестве. Другая причина саркопении у пациентов старше 60 лет – недостаточное потребление мяса на фоне снижения синтеза миозина - одного из главных компонентов сократительных волокон мышц.


Гормональные изменения (снижение уровня эстрогенов, тестостерона, соматотропного гормона, соматомедина-С) играют значимую роль в уменьшении мышечной массы за счет нарушения баланса между анаболическими и катаболическими процессами.


Дегенеративные процессы в нервно-мышечной системе, ухудшающие иннервацию мышечных волокон, приводят к потере мышечной массы и слабости мышц. Эти процессы обусловлены растущим с возрастом оксидативным стрессом и, соответственно, прогрессированием саркопении.

Еще одна причина саркопении - снижение способности мышечной ткани к регенерации из-за патологических процессов в организме или из-за недостаточной физической нагрузки на мышцы.

Классификация саркопении


Выделяют первичную саркопению, связанную с возрастными изменениями в организме, и вторичную.


Вторичная саркопения подразделяется:

  • на саркопению, развивающуюся из-за ограничения движения;
  • саркопению вследствие заболеваний (эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и т.д.);
  • саркопению вследствие нарушения питания.

По стадии заболевания:

  • пресаркопения, когда уменьшается мышечная масса, а мышечная сила и функция пока остаются неизменными;
  • саркопения, когда с уменьшением мышечной массы происходит и уменьшение силы мышц, но их функция меняется незначительно;
  • тяжелая саркопения характеризуется не только снижением мышечной массы и утратой мышечной силы, но и функциональной слабостью мышц.

Симптомы саркопении


Пациенты с саркопенией жалуются на усталость, повышенную утомляемость, плохую переносимость физических нагрузок, головокружение, нарушение координации движений и терморегуляции. Внешне заболевание может проявляться дряблостью мышц, сутулостью, шаткой походкой, что чревато падениями. Поскольку у пожилых пациентов саркопения нередко развивается на фоне остеопороза, при падениях возрастает риск переломов костей.

В результате дистрофических процессов в дыхательной мускулатуре наблюдается одышка, которая усиливается при наличии сопутствующих патологий дыхательной или сердечно-сосудистой систем.

Диагностика саркопении


На сегодняшний день для оценки скелетной мышечной массы, ее силы и функции существует широкий спектр клинических исследований и тестов.

Для оценки мышечной и жировой массы используют компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и двухфотонную рентгеновскую абсорбциометрию (Dual Energy X-ray Absorptiometry, DXA). С помощью DXA можно определить минеральную плотность костной ткани и выявить остеопороз у людей пожилого возраста.


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!