Данная патология довольно распространена и часто сочетается с аллергическим ринитом (насморком). Аллергоконъюнктивит — это воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) под воздействием различных внешних аллергенов, таких как пыльца и химические вещества. В основе заболевания лежит аллергическая реакция, возникающая при неадекватном ответе иммунитета на контакт с каким-либо веществом. Мы расскажем о симптомах и лечении заболевания, а также поделимся информацией об эффективных глазных каплях для детей.
Симптомы, на которые следует обратить внимание
В последние годы наблюдается рост заболеваемости аллергией. Они принимают различные формы: дерматит (сыпь на коже), ринит, кашель и другие. По статистике, более 400 тысяч (15–20 %) детей в год страдают аллергическим конъюнктивитом.
Симптомы аллергического конъюнктивита одинаковы для всех детей, но проявляются по-разному в зависимости от возраста. В первые несколько лет жизни дети не всегда могут полностью описать свои ощущения, поэтому родители обычно первыми замечают внешние признаки болезни и дискомфорт.
Ребенок может часто моргать, щуриться, тереть глаза, становиться менее активным и более капризным. Ребенок старшего возраста может предъявлять конкретные жалобы, что упрощает диагностику.
Классические признаки аллергического конъюнктивита:
Как скудные, так и обильные слизистые выделения из глаз;
Покраснение и отек конъюнктивы;
Интенсивный зуд, жжение, покалывание или пощипывание в глазах;
Отек верхнего и нижнего века;
Ощущение песка или инородного тела;
Повышенная чувствительность глаз к свету (выраженный дискомфорт, режущие ощущения);
Снижение или полная потеря обоняния;
Кровеносные сосуды более выражены и выделяются на склере (белой части глаза).
Дискомфорт и другие описанные симптомы возникают одновременно в обоих глазах. При этом аллергический конъюнктивит часто протекает вместе с аллергическим ринитом, поэтому дополнительно могут наблюдаться частое чихание, затрудненное носовое дыхание, прозрачные выделения из носа и зуд внутри носа.
Аллергический конъюнктивит и его виды
Заболевание может быть эпизодическим (интермиттирующим) и частым (персистирующим). В первом случае симптомы длятся не более четырех дней в неделю или не более одного месяца в год, а во втором случае они продолжаются дольше.
Существует аналогичная классификация, которая различает острый и хронический аллергический конъюнктивит [3]. В первом случае это внезапная и сильная воспалительная реакция на контакт с аллергеном, а во втором — постоянный, стойкий и длительный процесс, который со временем может привести к структурным изменениям в клетках глаза.
Как осуществляется лечение аллергического конъюнктивита у детей?
Терапевтические подходы схожи с лечением других аллергических проявлений. Врач может предложить следующие меры:
Максимальное ограничение или полное исключение контакта с веществом, вызывающим аллергию.
Применение холодных компрессов для снятия отёчности.
Использование заменителей слезы: искусственные слезы помогают вымывать аллергены, увлажняют поверхность глаза и создают защитный барьер.
Фармацевтические препараты назначаются врачом после осмотра. Основу лечения составляет применение блокаторов Н1-рецепторов (например, цетиризина гидрохлорида для детей от шести месяцев или диметиндена малеата для детей от одного месяца), а также глазных капель, содержащих олопатадина гидрохлорид.
При наличии сопутствующего аллергического ринита у ребенка применяются интраназальные глюкокортикостероиды (например, флутиказона фуроат или мометазона фуроат для детей старше двух лет).
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – на данный момент единственный метод, позволяющий изменить реакцию иммунной системы на аллерген. Этот метод эффективен для детей с хроническим аллергическим конъюнктивитом с частыми обострениями. Успешное лечение может значительно уменьшить или устранить симптомы.
Терапия проводится аллергологом-иммунологом с использованием постепенно увеличивающихся доз аллергена, вводимых подкожно или сублингвально по специальной схеме.
После завершения основного лечения и контрольного осмотра у врача лекарственные препараты отменяются. Офтальмолог может дать рекомендации по профилактике аллергического конъюнктивита и направить к аллергологу при частых эпизодах заболевания. Специальная реабилитация не требуется.
Как предотвратить развитие аллергического конъюнктивита?
Полностью защититься невозможно. Профилактика заключается в избежании условий, провоцирующих аллергию. Для снижения риска аллергоконъюнктивита рекомендуется:
Регулярная влажная уборка в помещении.
Использование бытовой химии и косметики без резких запахов.
Установка очистителя воздуха в детской комнате.
Минимальное количество занавесок, ковров и мягкой мебели в доме, предпочтительно с моющимися чехлами.
Исключение контакта с известными аллергенами.
Автор: Анастасия Подъяпольская