В импортной партии замороженных ягод клубники, прибывшей из Египта, зафиксировано превышение допустимого уровня плесневых грибов в 14 раз. Об этом заявили в воронежском отделении Центра оценки качества сельхозпродукции.
Кроме того, количество дрожжей в ягодах вдвое превысило установленные стандарты.
Эксперты полагают, что причиной может быть несоблюдение гигиенических требований на производстве или неправильное хранение и транспортировка продукции. Плесневые грибы выделяют микотоксины, представляющие опасность для здоровья и способные спровоцировать аллергию, проблемы с пищеварением или интоксикацию.
Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с плесенью, даже если её немного. Удалить плесень полностью практически невозможно. Видимый на поверхности серый или белый налёт – это лишь часть проблемы, так как споры и вредные вещества могут проникнуть вглубь продукта. При появлении затхлого запаха, кислого привкуса, изменении цвета, слизистой консистенции и липкости продукта следует отказаться от его употребления.
Разовое употребление в пищу заплесневелого продукта вряд ли нанесет серьёзный вред, однако регулярное употребление испорченной еды представляет опасность для здоровья.
Автор: Анастасия Подъяпольская