Кукуруза: польза и вред для организма человека

, Еда


c110a602-a846-4779-bec2-35c0aa34021c.jpeg


Вопреки устойчивой ассоциации «царицы полей» с периодом СССР кукуруза в нашу страну попала гораздо раньше. О вкусном и полезном продукте узнали еще в XVIII веке. Родом кукуруза из Мексики, где из нее готовят разнообразные блюда. Название она получила от слова «кокорозо», означающего высокое растение. Еще одно именование кукурузы — маис.


Калорийность кукурузы 86 ккал на 100 г.

В 100 г кукурузы содержится:

  • белков — 3,2 г;
  • жиров — 1,2 г;
  • углеводов — 19 г.

Польза кукурузы для организмаСодержит антиоксиданты

В кукурузе содержится много антиоксидантов: зеаксантин, антоциан, лютеин, феруловая кислота. Они помогают клеткам восстанавливаться и предотвращают онкозаболевания.


Содержит витамины

Кукурузные зерна богаты витаминами А, С, РР, Е, D, К, группы В. Эти вещества воздействуют на все органы и системы: активизируют иммунитет, улучшают общее самочувствие, а также состояние кожи, волос и ногтей.


Содержит пищевые волокна

Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи, регулируют чувство насыщения и помогают контролировать аппетит. Кроме того, это питательная среда для микрофлоры кишечника, которая обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ.


Защищает от инфарктов и инсультов


Исследования показали, что употребление цельного зерна помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Кроме того, в кукурузе содержатся калий и магний. Эти элементы необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.


Содержит железо

Железо, которое также можно найти в початках, регулирует кислородный обмен в организме.

Вред кукурузы для организма

Как и все зерновые культуры, кукуруза содержит фитиновую кислоту.


Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк. Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень этого вещества.


Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в кукурузе, достаточно плохо усваиваются. Их чрезмерное потребление может вызвать расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, газы и диарею. Также кукурузу надо с осторожностью есть людям, страдающим от диабета, так как у этого продукта высокий гликемический индекс.

Как правильно выбрать и хранить кукурузу

При покупке свежей кукурузы на рынке или в магазине нужно внимательно осмотреть початок.

Листья должны быть зелеными и не вялыми, «усики» — свежими и слегка влажными, а зерна початков — круглыми, молочно-белыми или светло-желтыми, а также упругими на ощупь.

Хранить кукурузу в початках нужно в холодильнике не больше недели.


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!