Гаджеты и зрение: взгляд в будущее или расплата за прогресс?

, Традиционная медицина

c4734028-1ed6-4345-893a-78f1c1ae78b2.png


Современные технологии открыли перед человечеством новые горизонты. Однако, это технологическое чудо может иметь негативные последствия. В этой статье мы расскажем о влиянии работы с компьютером на зрение и о способах защиты глаз.


Синдром XXI века: расплата за прогресс

В 1994 году, в эпоху активного развития компьютерных технологий, Американская оптометрическая ассоциация ввела термин "компьютерный зрительный синдром" (КЗС). Под этим термином понимается комплекс симптомов, возникающих при длительном использовании цифровых устройств, включая компьютеры, смартфоны и планшеты с экранами, излучающими синий свет.


Согласно исследованию 2016 года, в котором приняли участие более 10 тысяч взрослых, 65% респондентов испытывают симптомы КЗС, причём женщины страдают чаще, чем мужчины (69% против 60%). Статистика по детям также вызывает опасения: метаанализ показал, что частота КЗС среди детей достигает 19,7%.

Негативное воздействие компьютера на зрение обусловлено несколькими факторами, включая низкую контрастность текста на экране, блики, неправильное расстояние и угол обзора монитора, плохое освещение и редкое моргание.

Для чёткого восприятия текста глазам необходимо постоянно фокусироваться, используя механизмы аккомодации и конвергенции. Длительное использование экрана приводит к перенапряжению этих механизмов, особенно у людей с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом, которые не носят корректирующие линзы или очки.


Как защитить зрение при работе с компьютером?

Симптомы КЗС можно разделить на три категории:

Сухость и раздражение глаз из-за уменьшения частоты моргания.

Нечёткость зрения вблизи и вдаль, трудности с перефокусировкой.

Мышечно-скелетные боли, такие как головная боль, боль в шее или спине, вызванные неправильным положением тела и монитора.


Американская оптометрическая ассоциация утверждает, что достаточно двух часов непрерывного использования цифровых устройств для появления симптомов КЗС.

Рекомендации по снижению нагрузки на глаза:

Установите монитор на расстоянии 50 см от глаз, под углом 15-20 градусов ниже уровня глаз. Отрегулируйте яркость, контрастность и размер текста.

Чаще моргайте, чтобы увлажнять слизистую оболочку глаза.

Уменьшите блики на экране.

Следите за осанкой.

Делайте перерывы каждые 20 минут, фокусируя взгляд на объекте на расстоянии 6 метров в течение 20 секунд.

Используйте увлажняющие капли для глаз.

Эргономичное использование цифровых устройств является ключевым фактором в предотвращении КЗС. Безопасное время работы с гаджетами составляет менее четырёх часов в день, что может быть сложно для многих людей.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!