Диарея: Обзор эффективных препаратов для борьбы с расстройством

, Традиционная медицина

675dcfb3-871e-41ed-8909-e3b0d0ffed55.png



Практически каждый человек сталкивался с такими неприятными проявлениями диареи, как абдоминальная боль и спазмы, частые позывы к дефекации, нарушение привычного распорядка дня, чувство слабости и дегидратация. Рассмотрим, как действуют современные медикаментозные средства, рекомендуемые при кишечных расстройствах, и определим, в каких случаях целесообразно применение того или иного препарата.


Причины возникновения диареи

Для оптимального выбора лекарственного средства важно установить причину расстройства кишечника. К наиболее частым факторам относятся:

пищевые отравления некачественными продуктами;

кишечные и ротавирусные инфекции;

вирус COVID-19;

употребление молочной продукции при лактазной недостаточности;

бактериальные инфекции;

гельминтозы;

прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, слабительные и др.);

чрезмерное употребление сахарозаменителей и продуктов с высоким содержанием фруктозы (при ее плохой переносимости);

заболевания ЖКТ (колиты, гастроэнтерит, СРК, СИБР, болезнь Крона и др.);

последствия хирургических вмешательств на органах ЖКТ.

Наиболее опасным последствием диареи является обезвоживание. При продолжительности жидкого стула более пяти дней, повышении температуры и наличии признаков выраженной дегидратации (темный цвет мочи, редкое мочеиспускание и головокружение) необходимо обратиться за медицинской помощью, независимо от причины.


Устранение болей в животе

Если диарея не связана с серьезными нарушениями в организме, неприятные симптомы, вероятно, исчезнут в течение 3–5 дней. Однако, как правило, ожидание неприемлемо. Для оперативного лечения и возвращения к привычному образу жизни требуется применение медикаментов.

Методы лечения диареи

Симптоматическая терапия диареи может включать применение нескольких групп препаратов.

Ингибиторы моторики кишечника

Они замедляют сокращения стенок кишечника, увеличивая время контакта содержимого с его слизистой оболочкой. К ним относится лоперамид, который, взаимодействуя с рецепторами кишечника, подавляет выработку ацетилхолина — медиатора передачи сигналов от двигательных нейронов.


Рекомендуемая схема приема для взрослых: две капсулы в начале, затем по одной после каждой дефекации, но не более восьми капсул в сутки. Детям до шести лет — по одной капсуле в день.

Препарат эффективен при большинстве видов диареи, в том числе при СРК. Однако он противопоказан при инфекционной диарее, так как замедление перистальтики может задержать возбудителя и усилить интоксикацию.

Антибактериальные средства

Назначаются при диарее, вызванной инфекционными агентами, а также для облегчения симптомов при СРК. К этой группе относятся нифуроксазид и рифаксимин. Они нарушают жизнедеятельность и целостность защитных мембран патогенных бактерий и вирусов в кишечнике, не затрагивая при этом естественную микрофлору.

Взрослым и детям старше шести лет рекомендуется принимать по 200 мг три-четыре раза в сутки с интервалом около шести часов. Детям с трех лет — три раза в сутки.


Солевые растворы

Для восстановления водно-электролитного баланса при диарее необходимы растворы натрия хлорида, натрия цитрата, калия хлорида и декстрозы (регидрон). Они также улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике . Один пакетик порошка (18 г) следует растворить в литре воды и выпить раствор в объеме, вдвое превышающем потерю массы тела за время болезни.


Сорбенты и вяжущие средства

Рекомендуются практически при всех типах диареи. Попадая в кишечник, они абсорбируют токсины, газы и избыточную жидкость из каловых масс и выводятся из организма. К ним относятся диосмектит и повидон. Препараты выпускаются в виде порошков в пакетиках по 3 г, которые растворяют в небольшом количестве воды.

Взрослым принимать по три раза в сутки в течение семи дней. Детям — по два раза в сутки.


К этой группе также относятся препараты лигнина, выпускаемые в таблетках или капсулах. Некоторые производители добавляют лактулозу, стимулирующую рост «хороших» бактерий.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают по две-три таблетки три раза в день. Дозировка для детей младше 12 лет варьируется от половины до двух таблеток в зависимости от возраста.


Пробиотики

Необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. При диарее, вызванной антибиотиками, врачи рекомендуют пробиотики с лакто- и бифидобактериями. Они восстанавливают микробиоту и нормализуют работу ЖКТ [3]. При диарее их принимают по одной капсуле четыре раза в сутки до нормализации стула, затем по две-три капсулы до полного выздоровления.


Эффективны также сахаромицеты буларди (энтерол) — они восстанавливают микрофлору и оказывают антибиотическое действие на микробных возбудителей диареи. Препарат выпускается в виде порошка в пакетиках по 25 г, который можно растворить в воде или добавить в пищу.

Взрослым и детям от трех лет рекомендуется использовать по одному-два пакетика дважды в день в течение пяти–десяти дней. Детям от года до трех лет — по одному пакетику.


От диареи никто не застрахован, но соблюдение стандартных норм профилактики снижает риск заболевания: частое мытье рук, контроль качества продуктов и воды. При возникновении заболевания избегайте обезвоживания и помните, что кофе и алкоголь могут усугубить состояние.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!