Как помочь пищеварению: когда ферменты становятся необходимыми?

, Традиционная медицина

e0ab1ddd-e4a4-4b77-b72a-3c64cd969a1f.png


Проблемы с перевариванием пищи могут вызывать неприятные ощущения и негативно сказываться на общем состоянии. Зачастую, причиной этого является сам человек, когда во время обильных застолий возникают вздутие живота, чувство тяжести и другие дискомфортные симптомы. Многие люди, стремясь облегчить работу организма, начинают принимать ферментные препараты с каждым приемом пищи. Но насколько оправдан такой частый прием?


Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварение представляет собой сложный и многоэтапный процесс, в котором задействован весь желудочно-кишечный тракт. Ключевую роль в этом процессе играют пищеварительные ферменты – белки, способствующие расщеплению пищи и усвоению питательных веществ. Ферменты участвуют во всех этапах пищеварения, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником.

Недостаток ферментов приводит к нарушению процесса пищеварения, что может проявляться в виде:

тяжести и боли в животе;

диареи;

метеоризма;

тошноты, изжоги.


Важно помнить, что подобные симптомы могут быть признаками и других заболеваний, поэтому для точной диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Стоит ли принимать ферменты при переедании?

Многие прибегают к помощи ферментов при расстройстве желудка или после обильной трапезы. Как правило, речь идет о ферментах поджелудочной железы, таких как панкреатин или панкрелипаза. Однако, это не всегда оправдано. Дискомфорт от переедания чаще всего связан с перерастяжением стенок желудка. В этом случае прием ферментов поджелудочной железы не принесет облегчения, так как они действуют в тонком кишечнике. Поэтому здоровым людям, как правило, ферменты не нужны.


Однако, у некоторых людей действительно наблюдается недостаток пищеварительных ферментов. Их пищеварительная система не способна полноценно переваривать определенные продукты, что требует соблюдения диетических ограничений. Недостаток ферментов может быть как врожденным, так и приобретенным.

При врожденном дефиците сукразы-изомальтазы организм не может переваривать определенные виды сахаров, а при недостатке лактазы возникают проблемы с перевариванием молочного сахара (лактозы). Недостаток ферментов поджелудочной железы (экзокринная недостаточность) значительно затрудняет переваривание питательных веществ.

Недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой может быть вызвана различными причинами, такими как:

хронический панкреатит;

муковисцидоз;

перенесенные операции на желудке, тонком кишечнике или поджелудочной железе;

онкологические заболевания поджелудочной железы;

целиакия (непереносимость глютена) и др.


В случаях, когда организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, возникает необходимость в приеме ферментных препаратов.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!