Проблемы с перевариванием пищи могут вызывать неприятные ощущения и негативно сказываться на общем состоянии. Зачастую, причиной этого является сам человек, когда во время обильных застолий возникают вздутие живота, чувство тяжести и другие дискомфортные симптомы. Многие люди, стремясь облегчить работу организма, начинают принимать ферментные препараты с каждым приемом пищи. Но насколько оправдан такой частый прием?
Что такое пищеварительные ферменты?
Пищеварение представляет собой сложный и многоэтапный процесс, в котором задействован весь желудочно-кишечный тракт. Ключевую роль в этом процессе играют пищеварительные ферменты – белки, способствующие расщеплению пищи и усвоению питательных веществ. Ферменты участвуют во всех этапах пищеварения, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником.
Недостаток ферментов приводит к нарушению процесса пищеварения, что может проявляться в виде:
тяжести и боли в животе;
диареи;
метеоризма;
тошноты, изжоги.
Важно помнить, что подобные симптомы могут быть признаками и других заболеваний, поэтому для точной диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
Стоит ли принимать ферменты при переедании?
Многие прибегают к помощи ферментов при расстройстве желудка или после обильной трапезы. Как правило, речь идет о ферментах поджелудочной железы, таких как панкреатин или панкрелипаза. Однако, это не всегда оправдано. Дискомфорт от переедания чаще всего связан с перерастяжением стенок желудка. В этом случае прием ферментов поджелудочной железы не принесет облегчения, так как они действуют в тонком кишечнике. Поэтому здоровым людям, как правило, ферменты не нужны.
Однако, у некоторых людей действительно наблюдается недостаток пищеварительных ферментов. Их пищеварительная система не способна полноценно переваривать определенные продукты, что требует соблюдения диетических ограничений. Недостаток ферментов может быть как врожденным, так и приобретенным.
При врожденном дефиците сукразы-изомальтазы организм не может переваривать определенные виды сахаров, а при недостатке лактазы возникают проблемы с перевариванием молочного сахара (лактозы). Недостаток ферментов поджелудочной железы (экзокринная недостаточность) значительно затрудняет переваривание питательных веществ.
Недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой может быть вызвана различными причинами, такими как:
хронический панкреатит;
муковисцидоз;
перенесенные операции на желудке, тонком кишечнике или поджелудочной железе;
онкологические заболевания поджелудочной железы;
целиакия (непереносимость глютена) и др.
В случаях, когда организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, возникает необходимость в приеме ферментных препаратов.
Автор: Анастасия Подъяпольская