Винсент Ван Гог. Часть 1.

, Искусство и культура

Автопортрет.

Винсент Ван Гог родился на юге Голландии в семье пастора реформатской церкви и был старшим из шести детей. Через четыре года на свет появился младший брат Теодорус Ван Гог (Тео), который на всю жизнь стал его другом и помощником, покровителем и ценителем таланта.

Прежде чем заняться искусством, Винсент сменил немало профессий: продавал книги, преподавал в английском интернате, работал в Гааге в художественно-торговой фирме по продаже картин, проповедовал слово Божье на угольных шахтах в бедном бельгийском городке Боринаж. Несколько раз в жизни он принимался учиться рисованию, но все время что-то отвлекало его от главного призвания. Лишь в 1881 году, когда ему было около 30, Ван Гог получил в подарок этюдник, палитру, краски и кисти — все, что нужно было живописцу. Жить и творить ему оставалось менее десяти лет.

Свою первую настоящую картину — «Едоки картофеля» — Винсент написал в 1885 году. Его дебютные произведения были посвящены крестьянскому быту: это довольно мрачные и во многом реалистичные работы. Художнику не хватало умения изобразить человеческие лица и фигуры, однако важнее было передать гнетущую атмосферу тяжелой крестьянской жизни и свои эмоциональные переживания. Сам он был доволен результатом и писал младшему брату: «Кажется, у меня получилась настоящая крестьянская картина

В 1886 году Ван Гог переехал в Париж к брату Тео, продавцу произведений искусства. Во французской столице он погрузился в мир импрессионистов: активно изучал творчество Клода Моне и Поля Гогена, познакомился с Тулуз-Лотреком, Дега и Писарро. Увлекся японской живописью и гравюрой по дереву, часто ездил на пленэр с Полем Синьяком — тот пытался научить Ван Гога своей технике пуантилизма. В этот период из палитры художника полностью исчезли темные землистые оттенки, на смену им пришли чистые яркие тона. И это был не просто алый, желтый или зеленый. Чтобы синий цвет зазвучал еще мощнее, мастер точечно наносил на него контрастный красный оттенок, и они усиливали

Тогда же сформировался и особенный мазок Ван Гога — плотный, густой, динамичный. Но эта энергетика и живость письма отнюдь не являлись свидетельством его позитивного настроя и радостной гармонии с окружающим миром. Напротив, они выражали трагизм и внутреннее напряжение художника, мучимого терзаниями и страданиями. Ему была важна не точность передачи, а интенсивность и полнота экспрессии.

Бывший Cafe de la Mairie, на чердаке которого жил Ван Гог, Сен-Реми, Франция, 1955 год

В феврале 1888 года Ван Гог переехал в город Арль на юге Франции. Здесь за год с небольшим он написал более 200 картин, в основном пейзажей и натюрмортов. Он мечтал, что Арль станет центром творческого содружества художников, где они вместе будут работать и вдохновлять друг друга. В итоге к нему приехал только Поль Гоген, но ненадолго: очень быстро художники рассорились.

Публика по-прежнему не принимала и не покупала картины Винсента, поэтому активный творческий рост сопровождался тяжелыми психическими расстройствами. Целый год Ван Гог провел в больнице для душевнобольных в Сен-Реми-де-Провансе. Незадолго до этого художник бритвой отрезал себе левое ухо и запечатлел это увечье на автопортрете. Несмотря на частые приступы, он продолжал много работать. В это время были написаны «Звездная ночь» (1889), «Пшеничное поле с кипарисами» (1889) и другие знаменитые пейзажи, в которых чувствуется неимоверное нервное напряжение.

27 июля 1890 года во время прогулки Винсент Ван Гог попытался свести счеты с жизнью, выстрелив себе в область сердца из револьвера, но пуля прошла ниже. Через сутки он скончался от полученных ран на руках у брата

«Звездная ночь» (1889), музей MOMA, Нью-Йорк

Это одно из самых знаковых и знаменитых произведений Ван Гога. Ночное небо с выразительными спиралями звезд и облаков, растиражированное на постерах, сумках и скринсейверах, по-прежнему вызывает сильный эмоциональный отклик у зрителей. Еще больше потрясает тот факт, что основой для этой картины послужил пейзаж из окна психиатрической лечебницы, где Ван Гог провел длительное время. Впрочем, недавно бывший арт-критик The Guardian Джеймс Холл предположил, что художник вдохновлялся открывшейся в том же году Эйфелевой башней: ее напоминает взмывающий вверх кипарис, в то время как звездное небо отсылает к фейерверку, устроенному на Всемирной выставке в Париже в 1889 году

Пшеничное поле с кипарисом

«Пшеничное поле с кипарисом» — картина из серии пшеничных полей Винсента Ван Гога, написанная в трёх версиях в 1889 году в лечебнице для душевнобольных Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Прованс, где он проходил лечение с мая 1889 по май 1890 года. Вдохновением художнику послужил вид из окна лечебницы на альпийские предгорья.