Звездная ночь (1889)
Звездная ночь это не просто одна из самых популярных картин Ван Гога; это одно из самых знаковых произведений искусства из существующих. Его впечатляющее кружащееся ночное небо, наполненное спиралями в стиле экспрессионизма, по сей день продолжает вызывать сильные эмоциональные отклики у зрителей
Какая история написания?
Ван Гог добровольно зарегистрировался в психиатрической больнице в Сен-Реми-де-Прованс в 1889 году, через несколько месяцев после печально известного эпизода, в котором он искалечил свое левое ухо. Эта картина была основана на виде из его окна .
Звездная ночь над Роной (1888)
Ван Гог был особенно очарован ночным небом и газовым освещением, видимым через воду в Арле. Он был достаточно взволнован этой картиной, чтобы передать ее своему другу, художнику Эжену Боху, эскизом, и эта работа была публично выставлена в 1889 году в Société des Artistes Indépendants в Париже.
Он также описал картину почти с любовью в деталях в одном из многих писем, которые он написал своему брату Тео, описывая его как «… Звездное небо, нарисованное ночью, фактически под струей газа. Небо аквамариновое, вода королевского синего цвета, земля розовато-лиловая. Город синий и фиолетовый. Газ желтый, а отблески - красно-золотистые, переходящие в зелено-бронзовые. На аквамариновом поле неба Большая Медведица - искрящийся зелено-розовый, чья сдержанная бледность контрастирует с брутальным золотом газа. На переднем плане две красочные фигурки влюбленных ».
Подсолнухи (1888)
Подсолнухи - это не просто одна картина, а две целые серии из нескольких картин с подсолнухами. Чаще всего, когда кто-то ссылается на «Подсолнухи» Ван Гога, они говорят о сериале, который он создал в Арле, состоящем из четырех начальных версий и трех повторений одной и той же идеи.
Пшеничное поле с воронами (1890)
В свои последние дни Ван Гог написал несколько изображений окружающих его пшеничных полей. Из них этот самый известный, но и самый мрачный. Кажется, это показывает чувство изоляции и одиночества, с тропой, заканчивающейся посреди поля, ведущей в никуда, окруженной воронами. Мрачный образ.
Цветы миндаля (1888–1890)
Ван Гог Цветы миндаля красивы. Предмет эстетически приятен, и радость художника от их рисования отчетливо видна в результате. Эта картина - самая известная из всей серии, посвященной цветущим миндальным деревьям.
Один малоизвестный факт о Ван Гоге заключается в том, что он был одержим японским искусством и находился под сильным влиянием гравюр и гравюр укиё-э. Источником вдохновения для создания этой работы является этот стиль японского искусства - работа 1887 года. Цветущая слива в японском стиле (по мотивам Хиросигэ) - также изображен здесь - являясь одновременно данью уважения японскому художнику Хиросигэ и предзнаменованием собственного шедевра Ван Гога
Ирисы (1889)
Ирисы являются, пожалуй, лучшим примером творчества художника, создающего чрезвычайно эстетичные произведения. Картина полна света, жизни и естественной красоты - с намеком на японское вдохновение, которое можно найти в Цветы миндаля. Проще говоря, это захватывающее зрелище, оно разрывается цветом.
Ночная терраса кафе (1888)
На этой картине Ван Гог впервые сосредоточился на создании своих ставших сегодня знаковых вечерних фонов со звездным небом. Звездная ночь над Роной вскоре после этого, а затем Звездная ночь. Цвета сразу бросаются в глаза, и вы можете сказать, что это картина Ван Гога, основываясь только на цветовой палитре и темных силуэтах вдалеке.
Он настолько любим, что то место в Арле, где Ван Гог создал это изображение, было отремонтировано в начале 1990-х, чтобы более точно напоминать (или воспроизводить) то место, каким оно было, когда художник увековечил его на этой картине.