Зверобой славится не только своими целебными свойствами, его золотисто-жёлтые цветки, собранные в щитковидные соцветия, способны украсить любой букет. Да и найти его совсем не трудно. Зверобой продырявленный произрастает достаточно широко по всей Евразии: он распространён и в европейской части России, и в Сибири, и на Кавказе. Встретить его можно на лугах, в степях и на лесных опушках.
Средство из аптечки воинов древности
В народной медицине зверобой давно пользуется популярностью. Его даже называют средством «от 99 недугов». Полезные свойства растения подтверждены и экспериментальными исследованиями учёных. Богатый состав биологически активных соединений, включающий антраценовые производные, фенольные соединения, эфирное масло, дубильные вещества и витамины, обеспечивает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное действие травы зверобоя.
Доказана способность растенияуменьшать перистальтику кишечника и повышать кровяное давление. Исследования показали, что средства со зверобоем оказывают положительное влияние на состав крови.
А при алкогольном опьянении водный экстракт травы поможет быстрее прийти в себя и справиться с интоксикацией.
Настоем травы зверобоя рекомендуется полоскать ротовую полость при гингивитах и стоматитах. Для облегчения состояния после ушибов в народной медицине применяют мазь из растительного масла или вазелина и сока растения или свежих цветков. Для этого три столовые ложки цветков (сока) заливают маслом (200 г) и настаивают две недели при комнатной температуре в тёмном месте, периодически взбалтывая. Затем процеживают и применяют в качестве наружного средства для восстановления тканей, рассасывания рубцов и заживления пролежней. А вот траву растения, настоянную на льняном масле, советуют применять при нарывах, ожогах и сыпи. Кстати, в древности воины часто использовали зверобой в качестве помощи после ранений.
Фармацевтическая промышленность, конечно, не могла пройти мимо такого полезного растения. В настоящее время на рынке существует несколько средств на основе зверобоя, которые применяются при самых разных проблемах со здоровьем. Один из них обладает антисептическим действием и, так же как и в древности, рекомендуется для лечения ран, ожогов, фурункулов, ринитов и гайморитов. Применяют его в виде раствора и при воспалении ушей, носа и глотки. Есть и средство, обладающее Р-витаминной активностью, которое помогает уменьшать проницаемость капилляров. А для борьбы с депрессией используют препарат на основе экстракта зверобоя, который обладает ещё и антидепрессивными и антистрессовыми свойствами.
Время пить чай
Часто траву зверобоя включают в состав фиточаёв, чтобы усилить их полезное действие. Но также приготовить вкусный чай можно только из этого растения. Достаточно мелко порезанную травубросить в кипящую воду и дать настояться 15–20 минут. Такой напиток полезен при гастритах, язве желудка, заболеваниях печени, цистите, малокровии и стрессовых состояниях. Зверобой собирают со время цветения. Верхнюю часть цветущих побегов срезают ножом или серпом, связывают в пучки и сушат в сараях, на чердаках или под навесом. Также сырьё можно сушить на подстилке, разложив его тонким слоем. Когда побеги высохнут, нужно их обмолотить, чтобы отобрать нежелательную примесь в виде крупных, жёстких стеблей. Хорошо высушенный зверобой представляет собой смесь тонких стеблей, цветоножек, листьев и цветков и имеет приятный горьковатый аромат.
Перед применением зверобоя необходима консультация врача. При гипертонии, гепатите, холецистите, циррозе печени приём средств на его основе нежелателен, так как это может вызвать обострение имеющихся заболеваний. Любителям летних загаров необходимо помнить, что растение повышает чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, из-за чего могут возникнуть кожные ожоги и дерматиты.
Источники:
- Ахмадишина, А. Р. Лекарственная ценность зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.) / А. Р. Ахмадишина, В. В. Чулкова // Ландшафтный дизайн и декоративное садоводство : сб. тезисов. — 2020. — С. 78–80.
- Постраш, И. Ю. Трава зверобоя продырявленного: химический состав, свойства, применение / И. Ю. Постраш // Вестн. АПК Верхневолжья. — 2021. — № 1 (53). — С. 57–63.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям