Ангелина

@Angelina

Увлекаюсь нетрадиционной медициной.
Нравится0
Подписчиков0
Подписок0

Мастике смола - Pistacia Lentiscus (Mastic) Gum

652d01cb-f7dc-4ae7-94e6-8d497588ebe6_thumb500.jpg


Прозрачная отвердевшая смола с горьковатым вкусом и бальзамическим запахом, содержится в ветвях и стволах фисташковых деревьев (Pistacia lentiscus) семейства сумаховых, произрастающих в странах средиземноморского бассейна. Относится к олеосмолам, обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Настойка смолы используется в зубных пастах и эликсирах.

Также используется в кулинарии.


Вот такой набор специй, который включает и мастику, продают в Египте от простуды


122d1318-a3a6-4516-8fff-5f3f617bd2c0_thumb500.jpg


Фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus)

350e7296-cd81-40ed-bf4b-3af307cbe58d_thumb500.jpg

Синоним: Мастиковое дерево.

Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae).

Описание: Дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную живицу - ее собирают, делая надрезы на коре.

Растет в Средиземноморье (Франция, Испания, Португалия, Греция, Турция) и Северной Африке. Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на Канарских островах.

Принадлежит к тому же семейству, что и перуанский перец (Schinus molle). Мастика напоминает смолу и при жевании остается вязкой.

Экстракция: Резиноид получают экстракцией растворителями из живицы.

Ароматическое масло выделяют методом дистилляции с паром из живицы или листьев.

Характеристика: Резиноид - Янтарная или зеленоватая вязкая масса с ароматом бальзама и живицы.

Ароматическое масло - бледно-желтая текучая жидкость со свежим бальзамовым ароматом и оттенком живицы.

Содержание: В основном пинены.


Действие: Противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.

Данный продукт останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, эффективен для профилактики и лечения язвы, гастрита, пародонтита, геморроя, колик, эзофагита. С его помощью можно нормализовать пищеварение, устранить вздутие живота, отрыжки, горечь во рту, тошноту, спазмы и расстройство желудка.




читать

0

Шлемник Рекомендуется для улучшения общего самочувствия при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, неврозах сердца, бессоннице. Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, обладает противосудорожными свойствами.

Корни и корневища Шлемника байкальского

Рекомендуется для улучшения общего самочувствия при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, неврозах сердца, бессоннице. Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, обладает противосудорожными свойствами.

Шлемник байкальский издавна применяется в китайской, тибетской и дальневосточной народной медицине. Установлено, что это растение снижает кровяное давление при гипертонии и при этом значительно облегчает общее состояние больного, действует успокаивающе на нервную систему

В народной медицине Востока шлемник байкальский применяется как укрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, смягчающее, отхаркивающее и противоглистное средство, его назначают при миокардите, сердцебиении, остром ревматизме, эпилепсии, бессоннице, бронхитах, воспалении легких и других легочных заболеваниях, иногда для профилактики бешенства. В монгольской народной медицине шлемник считают стимулятором. В китайской медицине корень входит в состав мази для заживления ран, в тибетской медицине является составной частью сборов для лечения печени.

Показания к применению

  • Гипертоническая болезнь.
  • Повышенная нервная возбудимость, неврозы сердца, бессонница.
  • Бронхит, воспаления легких и другие легочные заболевания.

Воздействие на организм

  • Снижает кровяное давление при гипертонической болезни и при этом значительно облегчает общее состояние.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Оказывает жаропонижающее, смягчающее, отхаркивающее действия при бронхите и других болезнях легких.

Способы употребления

1столовую ложку сырья заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут на кипящей водяной бане. Охлаждают, отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200мл. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

2. 50г сырья заливают 500 мл 40\% спирта и настаивают в течение 3-х недель в темном месте. Процеживают, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день и наружно путем наложения повязок.



читать

0

Железняк или зопник – это многолетнее растение из семейства Яснотковые. Растет в умеренном климате. В диком виде встречается в странах Европы, в Китае, на Кавказе. В России зопник растет в Дагестане, Предкавказье, в Московской области, черноземной полосе.

Растение оказывает на организм противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое и мочегонное действие.

Состав

В железняке содержится много полезных для организма человека веществ:


  • алкалоиды;
  • иридоиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапониты;
  • минеральные соли;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамины (особенно много в зопнике витамина С).

Полезные свойства

Растение оказывает на организм противовоспалительное, обезболивающее, антимикробное и мочегонное действие. Кроме этого, при употреблении средств на основе зопника укрепляется иммунитет, повышается скорость свертывания крови, улучшается общее состояние организма.

Растение хорошо снимает воспаление, оказывает сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Трава зопника является прекрасным желчегонным средством.

При каких заболеваниях используют зопник

Основными показаниями к применению зопника являются следующие патологические состояния организма:


  • диарея;
  • водянка (зопник хорошо снимает отеки);
  • геморрой;
  • судорожный синдром у детей;
  • гнойные раны;
  • ОРВИ;
  • половые инфекции (особенно эффективен зопник при трихомониазе);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония);
  • заболевания ЖКТ (метеоризм, гастрит, язвенная болезнь);
  • артрит, ревматизм;
  • гинекологические заболевания;
  • цистит.

Противопоказания

Не стоит лечиться зопником при наличии следующих противопоказаний:


  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания вен (варикоз, тромбоэмболия, тромбофлебит);
  • детский возраст до 12 лет.

Способ применения

Ниже приведены основные рецепты приготовления целебных средств на основе зопника:


  1. Спиртовая настойка. Для ее приготовления берут 50 граммов измельченного растения, заливают 0,5 литрами 40% спирта, настаивают в темном месте в течение 14 дней, затем отжимают и процеживают. Готовую настойку принимают за полчаса до еды, 3 раза в сутки, по 15-20 капель на прием.
  2. Водный настой. Для его приготовления берут одну столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут в термосе, процеживают и принимают внутрь за полчаса до еды, три раза в день, по 1/3 стакана на прием.
  3. Общеукрепляющий чай. Для его приготовления берут 1-2 столовые ложки зопника, заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют как обычный чай 1-2 раза в день.


читать

0

Осина обыкновенная — необыкновенная!

Осина обыкновенная — лиственное дерево с листьями в форме ромба или круга. Эти листья очень подвижны и трепещут даже от лёгкого ветерка. Благодаря этой особенности дерево ещё называют тополем дрожащим. Осина вырастает в высоту до 35 метров, а в толщину — до 1 метра. Это дерево живёт около 90 лет.

Мифология

Восточные славяне почитали осину как священное дерево и защитный оберег. Чтобы защитить дом от нечистой силы, они при его строительстве помещали осиновые колья в каждом углу фундамента. Вещи больного нужно было закопать под осиной. Люди верили, что дерево умеет забирать болезни, поэтому усаживали пациента на осиновый пень. Чтобы осина забрала болезнь, нужно было произнести заговор и попросить дерево о здоровье. Взамен человек обещал не рубить и не жечь осину, не ломать её ветвей. Чтобы защитить село от эпидемии холеры, рубили несколько осиновых деревьев и втыкали их в четырёх концах села.

Лечебные и полезные свойства

Народная медицина знает все целебные свойства осиновой коры. Учёные пристально интересуются этим природным лекарством: исследуют его химический состав, изучают полезные вещества.

Кора осины лечит кашель при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, плеврите. Она входит в комплексную терапию при лечении сахарного диабета, заражения глистами, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы.

Кора осины облегчает кашель, снимает боль и воспаление, укрепляет организм, улучшает аппетит, избавляет организм от гельминтов. Она обладает также жаропонижающими, антиоксидантными, противомикробными свойствами. Осиновой корой лечат диарею и ревматизм.

Богатый и сложный химический состав осиновой коры подарил ей множество полезных качеств. В ней содержатся витамины, микроэлементы, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, гликозиды (салицин, популин), фенолкарбоновые соединения, горечи, эфиры, жирное масло.

Что лечит кора осины? При каких диагнозах это средство наиболее эффективно?

Сахарный диабет. Благодаря высокому содержанию ферментов осина нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ, а также улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы.

Глистные инвазии. Осина выводит паразитов из организма, хорошо очищает его от продуктов их жизнедеятельности и других токсинов. Она не вызывает побочных эффектов и не оказывает нагрузки на печень, поэтому гораздо безопаснее синтетических лекарств.

Болезни почек и мочевого пузыря.Отвары из осиновой коры оказывают мощное противовоспалительное действие. Они улучшают мочеотделение и полезны при нефритах, циститах, уретритах.

Болезни органов дыхания. Осина снижает возбудимость кашлевого центра в головном мозге. Её желательно принимать только при частом сухом кашле, который возникает из-за плеврита, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулезе легких.

Заболевания суставов и мышц. Кора осины снимает воспаление, отёки и боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение в конечностях, препятствует отложению солей. Ею лечат артроз, радикулит, ревматические и подагрические боли.

Нарушения пищеварения. Лекарства из осиновой коры нужно принимать при заболеваниях печени, желчных путей, желудка и кишечника. Она нормализует аппетит и секрецию желудочного сока, а также очень полезна для лечения желудочно-кишечных инфекций (в том числе дизентерии), воспаления геморроидальных узлов и других расстройств пищеварения.

Для мужчин. Кору осины назначают для лечения простатита, аденомы и других нарушений в мочеполовой системе. Кроме того, настои осиновой коры пьют для стимуляции потенции.

Наружное применение. Из коры осины готовят всевозможные настои, мази, настойки и отвары для наружного применения. Они заживляют слизистую полости рта после удаления зубов, лечат ангину, стоматит, гингивит, снимают зубную боль. Из отвара осиновой коры делают компрессы и примочки для лечения ожогов, ран, фурункулов, трофических язв, лишаев, экземе и других повреждений кожи.

читать

0

12a91344-4617-4e62-953c-eb67fd437124_thumb500.jpg

Масло черного тмина — это растительный ингредиент, который с давних времен использовался для лечения различных заболеваний. Его получают из семян цветущего растения Nigella sativa, который также называют черным тмином. Мусульмане считали масло черного тмина «лекарством от всех болезней, кроме смерти». В арабских текстах черный тмин называли термином 'калинджи', а по данным археологических находок в Месопотамии, нам известно, что местные жители того времени активно применяли его в медицине и кулинарии.

Уже более 2000 лет масло тмина применяют для лечения высыпаний на коже, астмы и ряда других заболеваний. Учитывая большой накопившийся опыт применения Nigella sativa проведено множество исследований с целью выявить истинную пользу от этого растения. Сегодня в интернете содержится огромное количество статей о чудодейственных эффектах масла черного тмина. Авторы фитохимических обзоров описывают антибактериальный, противомикробный и антипаразитарные эффекты, способность стимуляции роста волос и сокращения гладкой мускулатуры. Некоторые говорят об изменении генетического кода раковых клеток и противоопухолевой активности. Но что из перечисленного подтверждено наукой и есть ли клиническая целесообразность применять масло черного тмина?

Особенности состава и антиоксидантные свойства

Масло черного тмина является смесью множества компонентов, которые исследовались вместе и по отдельности. В его состав входят — сапонины, алкалоиды, стеролы, антиоксиданты и эфирные масла. Среди алкалоидов два даже получили имя по латинскому названию растения — нигеллидин и нигеллицин. В самом черном тмине содержатся белки, витамины и минеральные вещества, а также пищевые волокна, которые ответственны за питательные свойства.

Самым биоактивным среди всего перечисленного и большая часть пользы для здоровья исходит от тимохинона. Это антиоксидант способный бороться со свободными радикалами, которые способны повредить ДНК, в результате чего повышается риск развития онкологических процессов в организме. Активность тимохинона изучалась для лечения рака, но на сегодняшний день качественных данных о его эффективных в этих областях нет.

Антибактериальная активность

Маслу черного тмина часто приписывают антибактериальную активность, в том числе, против кишечной палочки и холерного вибриона. По некоторым данным, масло черного тмина также оказалось эффективным против бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, таких как MRSA или метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Эти бактерии, как правило, трудно поддаются лечению, поскольку у них вырабатывается резистентность к современным антибактериальным препаратам. Но с точки зрения исследований подтверждающих возможность его применения в клинике мы имеем скудные результаты. К тому же противовоспалительные или антибактериальные эффекты очень часто тестируют на клеточных культурах, а не в человеческом организме. Поэтому на практике эффективность может значимо отличаться.

Ожирение

В ряде научных обзоров черный тмин представлен в виде эффективного инструмента борьбы с ожирением. По результатам иранских исследователей, масло черного тмина уменьшает окружность талии и индекс массы тела по сравнению с группой плацебо. Однако, клинических испытаний хорошего качества очень мало, так что к результатам рекомендуется относиться с осторожностью.

Диабет и гликемический статус

Большое количество обзоров свойств масла черного тмина посвящено диабету второго типа. В ходе исследований оценивалось, то как масло тмина поддерживает уровень глюкозы и липидов в сыворотке крови по сравнению с плацебо или стандартными методами. При этом эффективность вещества оценивалась как для тмина в виде порошка, так и для масла. По предварительным результатам исследователи получили многообещающие результаты.

В целом процесс поиска качественных научных работ и исследований эффектов черного тмина оказалось непростой задачей. В другой крупный метаанализ из более 800 статей по теме влияния тмина на анализы при диабете второго типа исследователи смогли включить всего 7 работ. Такой пример ярко показывает качество исследований тмина.

Также имеются данные о влиянии тмина на гликемический статус пациентов. Суммарное заключение этих исследований говорит о том, что масло черного тмина способно снижать уровень глюкозы в крови. Однако, заключили авторы, для понимания механизма, нужной дозировки и длительности, а также долгосрочных последствий применения масла тмина необходимы более качественные и долгие исследования. То есть применять масло черного тмина в качестве лекарства пока рано и безосновательно.

Влияние на артериальное давление

Есть данные и о том, что масло черного тмина снижает артериальное давление. Но из исследований мы вновь получаем выводы о том, что дозировка и влияние на организм недостаточно изучены.

Противоаллергический эффект

Некоторые исследования показали, что масло черного тмина может помочь облегчить симптомы аллергии.

Одно небольшое исследование показало, что люди, которые применяли местное масло черного тмина в течение шести недель, испытывали облегчение таких симптомов как: чихание, зуд, насморк, зуд и слезоточивость.

Анализируя результаты исследований, мы можем сделать вывод, что масло черного тмина может быть эффективно при легких проявлениях аллергии. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эффективным будет масло черного тмина в долгосрочной перспективе и его влияние на эффективность классических противоаллергических препаратов.

Выводы

Положительное влияние на здоровье и богатый состав черного тмина невозможно отрицать. Его масло действительно насыщено полезными веществами, витамина и микроэлементами. Однако, основываясь на имеющихся данных можно сделать вывод, что до лекарственного вещества данная субстанция еще не доросла. На сегодняшний день мы имеем недостаточно данных о его эффективности, безопасности и взаимодействии с другими препаратами, чтобы вводить масло черного тмина в рекомендации по лечению того или иного заболевания. И перед введением в рацион подобной активной добавки, лучше проконсультироваться со специалистом.


читать

0

6d3117b6-4a27-49af-b610-09c83f2f80a9_thumb500.jpgМонарда

Монарда (дикий бергамот, конская мята) относится к семейству Яснотковые. Растение часто встречается на лугах и полях. Но многие не знают, что такой монарда и насколько она может быть полезна для здоровья. О полезных свойствах данного вида впервые заговорил ботаник из Испании Николас Монардес. Именно в его честь и было названо растение.

В каком виде бывает

Монарду используют в народной и официальной медицине, в качестве пряности применяют растение в кулинарии. Из него получают экстракты, настои, отвары. В каком виде монарду можно применять — зависит от преследуемых целей. Растение можно использовать как внутрь при различных заболеваниях, так и наружно — для устранения проблем с кожей, сужения пор, снятия воспалительных реакций. Для удобства потребителей также выпускают монарду в капсулах.

Лечение монардой

Для лечения монардой можно использовать любые доступные формы растения. Лучше применять готовые средства и высушенные сборы.

Монарда применяется для лечения и профилактики заболевания благодаря наличию в составе следующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • гераниол;
  • тимол;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • терпены;
  • органические кислоты.

Это только часть активных веществ, которые входят в состав монарды и оказывают комплексное действие на организм. Растение способствует укреплению иммунитета, обогащает клетки биологически активными соединениями. При регулярном применении удается повысить устойчивость к вирусным, инфекционным заболеваниям.

Капсулы монарды, экстракты, масла и другие лекарственные формы предназначены преимущественно для внутреннего использования. Средство назначают при заболеваниях органов ЖКТ, а также для выведения токсинов, снижения холестерина. При его высоком уровне повышается риск развития атеросклероза. Именно это заболевание провоцирует опасные сердечно-сосудистые патологии. Способность монарды предупреждать атеросклеротическое поражение стенок сосудов можно использовать с целью профилактики появления инфаркта, инсульта, повреждений сосудов.


Средства на основе монарды для наружного нанесения используют при ожогах, незаживающих ранах. В косметологии масло растения наносят на кожу для уменьшения подростковых прыщей и восстановления работы сальных желез. Монарда тормозит возрастные изменения и ускоряет обновление клеток. Добавление в масло лецитина позволяет использовать такие средства для повышения активности работы головного мозга и профилактики атеросклероза.

Противопоказания

Растение имеет противопоказания. Их необходимо изучить заранее. Это позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Противопоказания к использованию монарды изложены в инструкции от производителя.


Не рекомендуется использовать такое растение при непереносимости и склонности к аллергии. Монарда может незначительно снижать давление, поэтому ее не принимают внутрь при гипотонии. Противопоказанием является беременность. Растение запрещается использовать в лечении детей, которым не исполнилось 5 лет. Внутреннее применение противопоказано при обострении заболеваний пищеварительного тракта, особенно при рецидивах язвы и гастрита.

Как принимать монарду

О том, как принимать монарду, лучше спросить у лечащего врача. Каждое состояние имеет свои особенности и требует наблюдения специалиста. Важно понимать, что растительные средства имеют накопительное действие и не дают мгновенного эффекта.


Применение монарды курсами помогает добиться следующего результата:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от шлаков;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • сократить количество обострений ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • вывести из организма паразитов;
  • уменьшить проявления хронических воспалительных процессов, включая цистит у женщин.

Курсовое использование средства положительно влияет на состояние нервной системы, снимает последствия перенесения стресса, восстанавливает психоэмоциональное равновесие.


Монарду можно добавлять в блюда, чтобы получить тонкий лимонный запах и свежий вкус. С целью ароматизации траву включают в состав теста для приготовления сладкой выпечки. Также растение добавляют в квас и пунш, некоторые рыбные, овощные и мясные блюда.


В высушенном виде монардовые цветы сохраняют полезные свойства продолжительный срок. Также высокая биологическая активность сохраняется в экстракте и масле. Готовые средства можно использовать в домашних условиях на протяжении года и более.

Приготовление монарды в домашних условиях

Для приготовления монарды в домашних условиях используют преимущественно высушенные или свежие лепестки. На их основе можно сделать отвар, настой или настойку. Для вытяжки полезных веществ часто используют этиловый спирт крепостью в 70 градусов. При его отсутствии можно взять водку. Высушенные лепестки смешивают со спиртом в соотношении 1:10.


Сырье должно настояться в течение недели в темном и прохладном месте. Рекомендуется регулярно взбалтывать емкость. Добавляют настойку в чай или воду по столовой ложке на стакан жидкости. Также средство можно использовать наружно, втирая в больные суставы для уменьшения дискомфортных ощущений при артирах, артрозах.


Экстракт монарды активно используют в косметологии. Средство добавляют по несколько капель в готовые кремы и шампуни. Вместо экстракта можно использовать и масло. На его основе делают питательные и витаминизированные маски для волос. Можно смешать несколько капель масла монарды с оливковым маслом или другим базовым средством. Перед мытьем головы делайте лечебную маску на основе полученного состава. Такая процедура будет обогащать луковицы волос веществами, которые питают, ускоряют кровоток, снимают зуд и раздражение, уменьшают воспалительные реакции.


читать

0

МОРИНГА – НОВОЕ ЧУДО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Моринга — это лекарственное растение, популярное для лечения самых разных состояний и болезней у азиатских народов. Получила свое название – «дерево жизни», благодаря способности выживать в любой почве даже во время засухи. Также обладает потрясающей способностью роста - за 10 месяцев из горошинки в трехметровое дерево, покрытое листьями, цветами и плодами с семенами.

Родина моринги масличной — Гималаи, но сегодня это дерево растет почти по всему тропическому поясу, жители Азии, Африки и Южной Америки употребляют в пищу почти все части: листья, корни, цветы, семена и плоды в виде длинных стручков.

Также из него делают лекарства, потому что моринга – настоящий кладезь белка и витамина А, признана эффективным средством не только в косметических средствах, но и при лечении заболеваний кожи. Его экстракт обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами, подавляет рост вредных микроорганизмов и грибка.

Она представляет собой настоящий «суперфуд» для нашего организма:


• Микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, фолиевая кислота, селен, хром и медь экстракт этого растения обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами и подавляют рост вредных микроорганизмов и используется при лечении всех типов грибка.

• Витамины С, А, Е и бетакаротин

• Антиоксиданты – изотиоционаты способны предотвращать онкологические заболевания, содержат уникальный гликозид ниазимицин, подавляющий развитие раковых клеток

• Полифенолы, дубильные вещества и сапонины помогают очистить поры, справиться с акне и отеками

• Хлорогеновая кислота снижает уровень глюкозы в крови, а также сахара и белка в моче

• Способствует очистке пор, разглаживает морщины, борется с выпадением волос, помогает получить ровный загар


читать

0

b2e81bcd-9997-4d09-b885-d4c380c22393_thumb500.jpg

Что за овощ: польза и вред топинамбура для здоровья

Содержание статьи:

  1. Описание и особенности топинамбура
  2. Химический состав микроэлементов и калорийность
  3. Как правильно употреблять
  4. Блюда из корнеплода
  5. Косметические средства из топинамбура
  6. Полезные свойства
  7. Польза топинамбура для здоровья человека
  8. Противопоказания к применению топинамбура
  9. Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится

Топинамбур — полезный овощ, напоминающий по вкусу сладкий картофель. История происхождения топинамбура начинается с Северной Америке, где он растет в диком виде. Местное племя индейцев использовало корнеплод в пищу и изготавливало из него волокно для шитья одежды еще в 17 веке. Они называли растение «топинамбус», то есть «солнечный корень», откуда родом и его название.

Однако в России применение культуры ограничивалось только врачеванием благодаря лечебным свойствам. Для тех же целей растение и сейчас используют в народной медицине.

Земляная груша — второе название растения — неприхотлива. Корнеплод растет даже в неплодородной почве при плохом освещении. Не мешает ему и сырость с засушливостью. Однако при всей его непривередливости, топинамбур содержит множество полезных для организма человека веществ

Описание и особенности топинамбура

Научное название растения — «Подсолнечник клубненосный», как и выглядит его побег. Топинамбур относится к семейству астровых, роду подсолнечников. Над землей виднеется ярко-желтое соцветие, похожее на подсолнух, съедобная же часть — корневая — находится в почве. Внешний вид топинамбура очень напоминает имбирь.

Вкус сырого овоща сладковатый, с ореховыми нотками, напоминает репу или каштан, а после приготовления похож на сладко-сливочный картофель, но не такой крахмалистый по текстуре.

Существует множество разновидностей топинамбура, отличающихся друг от друга внешне, по урожайности, размеру клубней, высоте ростков, сезону созревания и другим показателям.

В среднем, сочные клубни весят от 20 до 100 грамм, хорошо хранятся и могут стать вкусным гарниром и полезной основой рациона. Состав клубней очень богат полезными нутриентами.

Химический состав микроэлементов и калорийность

Топинамбур насыщает организм человека углеводами, витаминами, пищевыми волокнами и органическими кислотами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Корнеплод очень сытный благодаря большому содержанию крахмала, но при этом низкокалорийный, поэтому он с легкостью может стать основой диетического питания. Пользу, что содержится в овоще сложно сопоставить с тем, сколько в нем калорий.

Пищевая ценность и КБЖУ 100 грамм топинамбура — 62 ккал, 2,2 грамма белка, 0,05 грамм жиров и 13 — углеводов. А гликемический индекс (ГИ) топинамбура равен 32, что в два раза меньше, чем содержание в сахаре.

Кроме того, топинамбур богат необходимыми витаминами и минералами. Состав земляной груши:

— Витамин РР необходим для нормальной работы желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;

— Бета-каротин стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память, защищает клетки кожи от повреждений и преждевременного старения, увлажняет эпидермис изнутри;

— Фолиевая кислота повышает иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды;

— Витамин Е делает кровеносные сосуды более эластичными и предотвращает возникновение холестериновых бляшек;

— Тиамин, или витамин В1, необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;

— Пиридоксин, или витамин В6, улучшает работу головного мозга;

— Витамин А, или ретинол, необходим для здоровья глаз и нормальной работы иммунной системы;

— Витамин С влияет на синтез коллагена и иммунитет;

— Магний нужен для передачи нервных импульсов и сокращения мышц;

— Кремний повышает прочность костей;

— Калий необходим для правильной работы нервной системы;

— Железо нужно для насыщения крови кислородом;

— Марганец важен для правильной работы половых желез и образования крови.

Также корнеплод содержит необходимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, лизин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, которые обеспечивают правильную и бесперебойную работу всех систем организма.

Аргинин повышает иммунитет и питает мышцы, стимулирует синтез гормона роста и уменьшает процент подкожного жира, валин улучшает координацию мышечных тканей и адаптирует чувствительность к жаре и холоду, лизин контролирует расщепление жиров и преобразует их в энергию, изолейцин регулирует уровень сахара, метионин улучшает настроение и снижает уровень холестерина, триптофан нормализует сон и снимает усталость, а фенилаланин регулирует производство гормонов щитовидной железы.

Как правильно употреблять


Клубнеплод применяют и в пищу, и как косметическое средство. Применение листьев же ограничиваются целебными отварами и ополаскиваниями для тела и волос. Какой на вкус чай из листьев топинамбура, описать сложно, так как они почти безвкусны — обычно для аромата в него добавляют мед.

Для начала рассмотрим, как правильно употреблять корнеплод в пищу.

Блюда из корнеплода

Топинамбур обладает приятным сливочно-ореховым вкусом , поэтому из него можно легко приготовить различные первые и вторые блюда. Корнеплод можно обработать любым способом: сварить, потушить, обжарить или просто добавить в салат в сыром виде.

Вкус овоща отлично сочетается с вареным яйцом, консервированной кукурузой и морковью, квашеной капустой и яблоком, поэтому чаще всего именно эти продукты используют в качестве ингредиентов в салат с топинамбуром. Такая закуска отлично подойдет для завтрака или полдника — блюдо получается низкокалорийным, но сытным, а земляная груша в сыром виде сохраняет всю свою пользу.

Из топинамбура можно приготовить оладьи. Для этого овощ нужно натереть, добавить муку и яйцо, перемешать все и обжарить смесь на сковороде небольшими порциями.

Также можно сделать из корнеплода суп-пюре. Клубни нужно порезать и поджарить с луком. Овощи можете выбрать на свое усмотрение. Варить их вместе с топинамбуром нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем добавить сливки и взбить массу блендером. Блюдо получится менее крахмалистым, чем с картофелем, сливочным и нежным.

Из земляной груши можно сделать необычный кофе. Для этого овощ нужно высушить — отжать из них весь сок, измельчить и обжарить мякоть. Сухую смесь перемалывают в блендере или кофемолке, а затем сварить, как обычный кофе.

Клубни подойдут и для приготовления запеканки. Топинамбур нужно промыть, натереть, выложить на противень и залить взбитой смесью из яйца, манки и молока. Запеканку нужно держать в духовке, разогретой до 185 градусов, 20-30 минут. После этого можно посыпать свежей зеленью и добавить овощи.

Можно приготовить икру из корнеплода, измельчив его в блендере со специями и солью. В полученную массу добавляют томатную пасту, обжаренный лук и морковь, а затем выкладывают в горшочек и час томят в духовке, разогретой до 175 градусов.

Косметические средства из топинамбура

Овощ содержит множество полезных для кожи элементов, поэтому из него готовят различные уходовые средства для лица.

Чтобы сделать маску от мелких морщин, клубни измельчают на терке и смешивают со льняным маслом. Смесь нужно держать на лице 15 минут. После 10-15 таких процедур вы заметите, что кожа станет более гладкой и упругой.

Если периодически протирать кожу соком топинамбура, то прыщей и угрей станет заметно меньше. Из растения также можно сделать пилинг для удаления пигментных пятен. Для этого сок клубня смешивают с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Массу нужно следует равномерно нанести на кожу массирующими движениями, а затем смыть теплой водой. Такой пилинг можно делать раз в две недели.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, корень топинамбура — очень полезный продукт, который при регулярном потреблении способен улучшить здоровье человека: снизить давление, нормализовать уровень сахара в крови, восстановить микрофлору кишечника. Из листьев и цветков же готовят отвары и чаи, которые пьют в лечебных целях.

Польза клубней

Польза листьев

Инулин из клубней снижает уровень сахара в крови

Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга

Микроэлементы в клубнях снижают артериальное давление, помогают при гипертонии

Листья топинамбура улучшают метаболизм и ускоряют расщепление жиров

Пребиотики помогают очистить печень от токсинов

Листья помогают от запоров, клетчатка в их составе улучшает работу кишечника

Овощ станет отличным дополнением к рациону людям с диабетом. Клубни содержат инулин — природный аналог инсулина. Эта пребиотическая клетчатка не только снижает сахар в крови, но и стимулирует рост бифидобактерий, которые способны улучшить обмен веществ и иммунитет.

Топинамбур богат медленными углеводами, пищевыми волокнами и клетчаткой, благодаря чему корнеплод хорошо насыщает, помогает надолго сохранить ощущение сытости и снижает уровень холестерина. Также овощ богат калием, который регулирует кровяное давление.

Кроме того, земляная груша — сильный антиоксидант. Растение очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Польза топинамбура для здоровья человека


Топинамбур положительно влияет на все системы организма, благодаря богатому содержанию полезных нутриентов, минералов и незаменимых аминокислот.

Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна в овоще помогают очищать внутреннюю поверхность кишечника, убирают запоры и снижают уровень холестерина. Полезен он и для почек — плод уменьшает риск образования в них камней и улучшает всасывание питательных веществ. Из овоща усваивается более 70% витаминов.

Также растение улучшает состояние сосудов и кожи, понижает давление, предупреждает развитие онкологических заболеваний, останавливает рвоту, спасает от изжоги и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Корнеплод способен повысить уровень гемоглобина и вывести токсины из организма.

Вместо фруктозы — сахара из фруктов и овощей, топинамбур содержит фруктаны. Этот олигосахарид также обладает подслащивающим свойством, однако исследования Американского журнала клинического питания доказали, что, в отличие от фруктозы, он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы.

На диете

Топинамбур — отличный напарник в борьбе с лишним весом на любой диете кроме кето, так как содержание БЖУ в нем не соответствует ее принципу. Множество экспериментов доказывают, что регулярное длительное употребление топинамбура ускоряет обмен жиров и углеводов.

Кроме того, топинамбур надолго утоляет чувство голода и подавляет аппетит, что в совокупности с правильным питанием способствует похудению.

Для желудка

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Сбалансированность кислот в овоще понижает кислотность желудочной секреции. Также растение нормализует работу поджелудочной железы и снижает нагрузку на печень.

Для суставов и тканей

Земляная груша содержит необходимый для наших организмов минерал — кремний, благодаря этому овощ укрепляет суставы и мышечную ткань, делает кожный покров более эластичным.

Для иммунитета

Топинамбур богат витамином С и полезными кислотами, из-за этого растение улучшает иммунитет. Особенно полезен корнеплод в период простуд — осенью и весной.

Для замедление старения

Овощ содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток. Благодаря этому топинамбур улучшает состояние кожи, ногтей и волос, насыщая их полезными веществами, продлевающими молодость.

При диабете

Так как земляная груша содержит инулин, который питает клетки энергией и предотвращает перегруженность глюкозой, овощ станет отличным дополнением к рациону для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Растение снижает уровень сахара в крови благодаря замедленному усвоению углеводов. Это происходит из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон в овоще. Также при диабете ухудшается состояние сосудов, топинамбур поможет и с этим, укрепив сосудистые стенки.

При беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным женщинам такой необычный продукт, как топинамбур? Во время беременности, как никогда, важно следить за питанием и получать все необходимые нутриенты из пищи, чтобы ребенок правильно развивался и был здоровым. Именно поэтому топинамбур отлично впишется в рацион во время вынашивания ребенка. Однако не стоит есть его в сыром виде, беременным можно лишь термически обработанный корнеплод.

Аминокислоты, которые содержатся в овоще, помогут ребенку нарастить мышечную массу, поэтому его рекомендуют добавить в питание во время ГВ — грудного вскармливания. Кроме того, корнеплод защищает малыша и маму от инфекций благодаря противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам.

Также овощ оказывает легкое слабительное действие, благодаря чему станет натуральной заменой слабительных препаратов для беременных при запорах, которые часто возникают в последнем триместре.

Для мужчин

Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы. Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством.

Для детей

Клубни подойдут и для детского питания. Топинамбур благотворно скажется на работу кишечника ребенка, поможет справляться с дисбактериозом и инфекциями, укрепит иммунитет. Особенно полезен будет топинамбур для детей с пониженным гемоглобином. Однако, с какого возраста стоит давать овощ вашему ребенку, лучше обсудить с врачом.

Противопоказания к применению топинамбура

Как и все прочие продукты, топинамбур при избыточном потреблении способен принести вред, поэтому не стоит есть его на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. Также корнеплод стоит исключить при:

- аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в овоще;

- гипотонии, или гипотензии, — пониженном артериальном давлении, так как растение способно еще больше его понизить;

- диабете 1 типа — в клубнях содержится сахароза и крахмал, поэтому употреблять топинамбур в пищу можно только при должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина;

- при любых заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты — любое отклонение от прописанного рациона и рекомендуемых продуктов следует обсуждать врачом, даже несмотря на пользу овоща.

Также есть рекомендации, которых следует придерживаться при употреблении сырого корнеплода:

- детям до 5 лет клубни следует подавать только после термической обработки — для неокрепшего детского желудка сырой овощ может стать скорее вредным раздражителем, чем полезным продуктом питания;

- нельзя есть овощ при метеоризме — скоплении газов в пищеварительном тракте, в топинамбуре содержится клетчатка и инулин. Эти нутриенты могут усилить расстройство, чем овощ становится вреден и даже опасен в сыром виде;

- не следует принимать его и людям с пониженной кислотностью кишечника, так как побочным эффектом может стать дисбаланс и усиленное газообразование;

- беременным и кормящим грудью женщинам также следует исключить сырой корнеплод из рациона.

В этих случаях следует упортеблять корнеплод только после термической обработки: жарки, тушения, варки или запекания.

Как правильно хранить топинамбур и сколько он хранится

Несмотря на схожесть с картофелем, условия хранения топинамбура сильно отличаются, так как растение покрыто тонкой и нежной кожицей. Клубням не подойдет просто темное сухое помещение — их необходимо убирать в овощной отдел холодильника, завернув в бумагу или положив в бумажный пакет.

В отличие от картофеля топинамбуру не повредит сильный холод — плоды способны сохраняться при морозе до минус 40 градусов. Поэтому многие, кто его выращивают на огороде, и вовсе оставляют клубни на зиму в земле.

Максимальный срок хранения — один месяц, однако лучше не оставлять их дольше, чем на две недели, так как со временем количество полезных элементов, содержащихся в овоще будет уменьшаться. При более длительном сроке хранения топинамбур уже не будет таким полезным и питательным и потеряет первоначальные вкусовые качества.

В разрезанном же виде растение может сохранять вкус и пользу всего день-два, поэтому нарезать его стоит непосредственно перед употреблением или готовкой.

Если вы живете в загородном доме, где есть специальный погреб для хранения овощей, то хранить клубнеплод можно там, однако только до середины зимы — затем овощ начнет гнить. При этом, топинамбур, как и морковь, стоит засыпать сухим песком.



читать

0

О ПОЛЬЗЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.

Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.

Витамин А - организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.

Витамин Е - народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты.

Рутин – витамин Р- повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.

Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.

Витамины B1, B2, B5, B6 - чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.

Аскорбиновая кислота - витамин С - который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.

Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.

Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:

  • простуды;
  • нарушения пищеварения, диареи;
  • патологий почек и мочевыделительной системы.

Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.

Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.

Желаем приятного аппетита!


читать

0

d816cfcb-bdc9-4a2c-9cbb-28f013e96f95_thumb500.jpg

Пектин – польза и источники

В течение многих лет врачи и диетологи говорят о том, что клетчатка, растворимая или нерастворимая, является важным компонентом рациона человека из-за её воздействия на организм в целом. Пектин - это разновидность полезной клетчатки, которая в основном содержится во фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектин также доступен в качестве биологически активной добавки.

Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов, то есть он не может перевариваться организмом в своей естественной форме. Одним из наиболее распространенных видов пектина является яблочный пектин - растворимая клетчатка, которая в основном содержится в яблоках. Яблочный пектин обычно используют в диетическом питании и при производстве биологически активных добавок.

Какие же пищевые продукты наиболее богаты пектином?

К самым известным источникам пектина относятся:

· яблоки (кожура яблока содержит значительную часть пектина, при этом – сорт, условия выращивания и зрелость влияют на содержание пектина),

· цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны и апельсины, у которых пектин содержится также в основном в кожуре (используйте цитрусовую цедру),

· бананы - хороший источник пектина (если они не слишком спелые или мягкие).

Также пектин есть в ягодах (клубника, ежевика, малина), персиках и абрикосах, черешне, сливах, винограде. Фруктовые соки, приготовленные из свежих фруктов, также содержат пектин.

Пектин обладает несомненной пользой для здоровья.

Волокна пектина могут ослабить запор и сделать стул мягким. При этом не следует забывать, что при употреблении пектина нужно пить достаточно жидкости, так как увеличение потребления клетчатки без употребления достаточного количества жидкости может усилить запор.

Пектин замедляет пищеварение, поскольку поглощает воду из пищеварительной системы, образуя в кишечнике гель. Пектин снижает уровень холестерина, общего и липопротеинов низкой плотности.

Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Другие возможные положительные эффекты пектина включают в себя помощь в удалении токсинов, таких как свинец и ртуть, из организма.

Пектин может вызывать различные побочные эффекты: вздутие живота повышенное газообразование, боли в животе; снижение аппетита и потеря веса; диарея; дефицит витаминов и минеральных веществ (пектин может блокировать всасывание минералов в кровоток, особенно кальция, магния, железа, цинка и бета-каротина).

Принимая пектиновые добавки, всегда следуйте инструкциям на упаковке и пейте достаточное количество воды.

читать

0