Ангелина

@Angelina

Увлекаюсь нетрадиционной медициной.
Нравится0
Подписчиков0
Подписок0

Мастике смола - Pistacia Lentiscus (Mastic) Gum

652d01cb-f7dc-4ae7-94e6-8d497588ebe6_thumb500.jpg


Прозрачная отвердевшая смола с горьковатым вкусом и бальзамическим запахом, содержится в ветвях и стволах фисташковых деревьев (Pistacia lentiscus) семейства сумаховых, произрастающих в странах средиземноморского бассейна. Относится к олеосмолам, обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Настойка смолы используется в зубных пастах и эликсирах.

Также используется в кулинарии.


Вот такой набор специй, который включает и мастику, продают в Египте от простуды


122d1318-a3a6-4516-8fff-5f3f617bd2c0_thumb500.jpg


Фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus)

350e7296-cd81-40ed-bf4b-3af307cbe58d_thumb500.jpg

Синоним: Мастиковое дерево.

Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae).

Описание: Дерево или кустарник высотой до 3 метров, ствол которого выделяет природную живицу - ее собирают, делая надрезы на коре.

Растет в Средиземноморье (Франция, Испания, Португалия, Греция, Турция) и Северной Африке. Мастика производится в Греции, Алжире, Марокко и на Канарских островах.

Принадлежит к тому же семейству, что и перуанский перец (Schinus molle). Мастика напоминает смолу и при жевании остается вязкой.

Экстракция: Резиноид получают экстракцией растворителями из живицы.

Ароматическое масло выделяют методом дистилляции с паром из живицы или листьев.

Характеристика: Резиноид - Янтарная или зеленоватая вязкая масса с ароматом бальзама и живицы.

Ароматическое масло - бледно-желтая текучая жидкость со свежим бальзамовым ароматом и оттенком живицы.

Содержание: В основном пинены.


Действие: Противомикробное, антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее.

Данный продукт останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, эффективен для профилактики и лечения язвы, гастрита, пародонтита, геморроя, колик, эзофагита. С его помощью можно нормализовать пищеварение, устранить вздутие живота, отрыжки, горечь во рту, тошноту, спазмы и расстройство желудка.




читать

0

2d5bd355-88ae-45ad-a271-a4b8fb8bfd3a_thumb500.jpgКорица богата альфа- и бета-каротином, лютеином, ниацином, ликопином и бетаином. Благодаря совокупности витаминов А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, PP Полезные свойства корицы

Обилие антиоксидантов. Благодаря тому, что эта пряная специя богата антиоксидантами (а именно полифенолом), она помогает защищать организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Кстати, содержание этого антиоксиданта в корице так высоко, что иногда ее используют как естественный консервант для различных блюд. В ходе небольшого научного исследования, в котором ученые сравнивали антиоксидантную активность 26 различных пряностей, выяснилось, что корица является абсолютным победителем. Она оставила далеко позади даже такие популярные пряности, как орегано и чеснок. Кроме этого, доказано, что корица эффективна против некоторых грибков.

Противовоспалительные свойства. Современные ученые выделили из корицы несколько флавоноидных соединений (гесперидин, хибифолин, госсипин, гнафалин, гиполаэтин, ороксиндин и кверцетин), обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме прочего, эти соединения оказывают благотворное воздействие на работу центральной нервной системы, что позволяет использовать корицу в качестве терапевтического лекарства для профилактики нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона и Альцгеймера). Исследование, проводившееся на мышах, доказало, что регулярное употребление корицы уменьшило выраженность симптомов. Если эта теория получит дальнейшее подтверждение, не исключено, что в ближайшем будущем разработают препараты на основе корицы для тех, у кого диагностирована болезнь Альцгеймера.

Уничтожение патогенных микроорганизмов. Коричневый альдегид, которым богата эта пряность, является весьма эффективным средством против различных инфекционных заболеваний. В ходе исследований ученые выяснили, что корица уничтожает практически любых возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Особенно эффективно масло корицы.

Ученые также отмечают эффективность корицы в борьбе с болезнетворными бактериями (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Развитие этих микроорганизмов зачастую приводит к появлению инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря, дыхательной и мочевыделительной систем. Еще один любопытный факт: доказана эффективность масла корицы против бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания полости рта и кариес.

Польза при вирусных и сезонных заболеваниях. Эта пряная приправа поможет облегчить состояние при вирусных заболеваниях благодаря антиоксидантной активности и способности замедлять воспалительные процессы в организме. Так, горячие напитки с добавлением корицы могут уменьшить головную боль, усилить потоотделение, облегчить дыхание и снизить отеки слизистой носа. Корица повышает общий тонус и устойчивость организма к различным вирусам. Помимо прочего, в народной медицине корицу используют для лечения хронического кашля, ангины, а также при зубных болях и пульпите.

Польза для женского и мужского организма

  • Одним из положительных эффектов, которые корица может оказать на женский организм, является повышение его тонуса – это особенно актуально в первые дни цикла, когда многие женщины отмечают упадок сил. В восточной медицине считается, что при регулярном употреблении корица помогает нормализовать менструальный цикл и усиливает либидо, однако научных исследований, достойных доверия, на эту тему не проводилось.

  • Помимо прочего, корица помогает снять раздражительность и даже бороться с депрессией, которая является актуальной и серьезной проблемой для тех, кто испытывает ежедневный стресс дома или на работе.
  • Корица может быть полезна не только для прекрасной половины человечества, мужчины также могут оценить ее влияние на их организм. Например, она оказывает стимулирующий эффект, пробуждая мужское сексуальное желание, при этом значительно улучшая потенцию. Помимо прочего, аромат корицы работает как природный афродизиак, усиливая чувствительность эрогенных зон и активизируя работу половых желез.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать про возможные аллергические реакции, которые могут быть вызваны передозировкой или же индивидуальной непереносимостью. Детям от 4-х до 14 лет, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется не более 3 г корицы (чайная ложка без горки) в неделю, чтобы избежать возможных побочных аллергических эффектов. Детям до четырех лет корица и вовсе противопоказана.

Противопоказаниями к употреблению корицы являются заболевания ЖКТ в стадии обострения, повышенное артериальное давление.

В каком количестве корица безвредна для здоровья?

Безопасной рекомендуемой дозой этой пряной специи для взрослого человека является порция в 3–5 г в день (5 г – одна чайная ложка с горкой). Для беременных женщин и маленьких детей она уменьшается до 3 г в неделю.

Применение корицы в косметологии

Корица нашла широкое применение даже в современных косметических процедурах. Ее активно используют как натуральное средство, придающее волосам здоровый блеск, сияние и упругость. Самой популярной маской для волос с использованием корицы является маска из оливкового масла, для ее приготовления потребуется одна чайная ложка специи, две столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка меда. Готовую смесь наносят на слегка влажные волосы и держат около 45 минут, после чего тщательно промывают волосы шампунем. После использования данной маски не рекомендуется сушить волосы феном.

Как правильно хранить корицу?

Пряную специю рекомендуется хранить в плотно закрытой емкости исключительно в сухом и темном месте. Подобный способ хранения позволяет сберечь все полезные свойства молотой корицы на продолжительный период. Не стоит хранить молотую корицу дольше полугода, а палочки корицы – дольше года, по истечении этого срока пряность теряет свой запах, а вместе с ним и все полезные вещества. Из-за ограниченного срока хранения не рекомендуется закупать корицу в больших количествах.

читать

0

78542d57-db79-46f2-961a-f459375c6688_thumb500.jpgЛаванда относится к одним из самых популярных эфиромасличных растений, которое ценят по всему миру. Ещё древние римляне ценили её изысканный аромат и использовали соцветия для ароматизации ванн. В своих трудах лаванду упоминал и древнегреческий учёный, философ Гиппократ. Родиной лаванды являются регионы Западного Средиземноморья и Южная Европа. Во Франции её возделывают начиная с XIV века. Причём заброшенные плантации продолжают развиваться самостоятельно, без вмешательства человека. В России первые лавандовые поля появились в середине XVIII столетия в Астраханской области. Сейчас растение выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Улучшает настроение, отгоняет насекомых

В первую очередь этот вечнозелёный полукустарник ценят за эфирное масло. Вообще лаванда относится к тем растениям, у которого используют все части: и цветы, и листья, и стебли. Но больше всего масла содержится в цветущих верхушках побегов. Получить его не так-то просто. Один гектар плантации может давать до 150 кг лавандового масла, которое ценится во всём мире.

Ванна с таким маслом эффективна в качестве антистрессового средства, а если принять её перед сном, то она окажет расслабляющее и успокаивающее действие, которое поможет при бессоннице.

Используют эфирное масло и для ингаляций в качестве средства против простуды, так как оно обладает смягчающим и противомикробным действием. А душистые свечи на основе масла лаванды не только наполнят помещение чудесным запахом, но и окажут дезинфицирующий эффект.

Известно, что лавандовое масло является эффективным средством против моли, вшей, москитов и других насекомых. Используют его и для производства парфюмерно-косметических средств, а также мазей и кремов, которые применяют при поражениях кожи. Ведь масло за счёт содержащихся в нём активных соединений способно бороться с грибковыми заболеваниями.

Для красоты волос и не только

Лаванда сохраняет свои активные вещества не только в свежем, но и в сушёном виде; главное — правильно и вовремя её собрать. Для этого заготавливают надземную часть растения начиная со второй недели цветения. Собранную траву связывают в пучки и развешивают под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Как показали современные исследования, трава лаванды обладает седативными, противосудорожными, обезболивающими, укрепляющими иммунитет и нейропротекторными свойствами. Водный настой растения будет полезен при неврастении, головокружении, головной боли. Такой настой рекомендуют для повышения аппетита, при расстройствах пищеварения, сопровождающихся болями в желудочно-кишечном тракте и желчевыводящих путях.

Для наружного применения траву лаванды используют для приготовления ополаскивающих отваров и настоев для улучшения состояния кожи головы и укрепления волос. Известно, что такой отвар способствует уменьшению аллергических реакций и раздражений, помогает бороться с перхотью и обеспечивает кожу биологически активными соединениями, содержащимися в лаванде.

По средиземноморской традиции сушёную траву лаванды используют в виде пряности, добавляя в соусы, мясные и рыбные блюда, супы и салаты. А экстракт лаванды улучшает вкус и придаёт аромат кондитерским изделиям. Также сушёные цветки растения применяют для украшения блюд.

Препараты на основе лаванды считаются сильнодействующими, поэтому консультация с врачом перед их применением обязательна. Также лаванда может вызывать индивидуальные аллергические реакции. А использовать это растение не рекомендуют людям, страдающим изжогой, пониженным кровяным давлением, а также заболеваниями желчного пузыря.

Источники:

  1. Миргородский, Н. А. Исследования препаратов из лекарственного сырья лаванды на животных / Н. А. Миргородский, Г. А. Кущ, С. В. Иванов // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2021. — С. 10–13.
  2. Розанов, В. А. Целебная сила лаванды // Сборник статей по итогам работы научных конференций и круглых столов в рамках XIII Недели науки молодёжи Северо-Восточного административного округа города Москвы. — 2018. — С. 311–313.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

читать

0

a5663681-547d-444d-b11f-ed63a7b7233c_thumb500.jpg

Фасоль створки лечебные свойства и противопоказания

используемая часть: створки бобов, реже семена

время сбора: август-сентябрь

Описание: семейство бобовых. Однолетнее травянистое растение. Стебель не вьющийся. Листья тройчатые. Цветоносы короче листьев. Цветы белые, розовые или фиолетовые, собраны кистями. Чашечка двугубая; верхняя губа с двумя зубцами, нижняя - с тремя. Венчик мотыльковый, 5-лепестной (флаг, крылья и лодочка из двух сросшихся лепестков). Лодочка клювовидно-удлиненная. Тычинок 10; 9 из них сросшиеся, одна свободная. Завязь 1-гнездная, с 1 столбиком. Плод - линейный, прямой, гладкий, повислый боб. Семена белые, с маленьким продолговатым рубчиком. Цветет летом.

Распространение: фасоль родом из Южной Америки. Как зернобобовое растение возделывается в средних и южных районах нашей страны.

Используемая часть: плоды, семена. Фасоль содержит каротин -0,31 мг% , витамины К -0,29 мг% , В1-0,073 мг% , В2-0,14 мг% , РР -0,50 мг% , пантотеновую кислоту -0,20 мг% , витамин B5-0,14 мг% , витамин С -19,50 мг% . Содержание минеральных веществ достигает значительных величин, 100 г фасоли содержит натрия - 1,7 мг, калия -256,0 мг, магния 26,00 мг, кальция 50,8 мг, железа 0,79 мг, фосфора 37,00 мг, йода 3,0 мг. В плодах фасоли содержатся аминокислоты аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.

Сбор и заготовка: когда плоды полностью созревают и начинают лопаться, семена удаляют, а створки плодов сушат на солнце. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: выращивают в теплом солнечном месте, на плодородной рыхлой почве. Семена после предварительного замачивания сеют в мае в открытый грунт. Аля вьющихся сортов необходимо создать опору.

Применение: в научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки, почечных заболеваний.

В 1946 г. из створок фасоли были изготовлены жидкий и сухой экстракты. Экспериментальные и клинические испытания показали, что экстракты понижают содержание сахара в крови. В результате благоприятного соотношения натрия и калия (1: 151) фасоль способствует выведению из организма жидкости. Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуется чай из стручковой фасоли и фасолевые супы. Такой чай эффективен также при заболевании мочевыводящих путей, при скоплении в организме мочевой кислоты, при полиневрите, подагре и ревматизме. Фасолевую муку в народной медицине используют для лечения мокнущих экзем и при запущенных кожных заболеваниях.

Фасоль, в особенности зеленая в стручках, должна занять достойное место в нашем рационе как пищевой продукт с выраженными целебными свойствами.

Рецепты:

2-3 столовые ложки сухих стручков фасоли настаивают в термосе с 0,5 л кипятка в течение 6 часов. Принимают настой в 3 приема за 20-40 минут до еды.

настой:

4 ст. л. створок фасоли заливают 3 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, затем 45 мин остужают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.

читать

0

a05064a6-2f40-4150-9fe6-5ca32823387e_thumb500.jpg

Бузина черная: полезные свойства и применение в народной медицине


Бузина чёрная пополняет список целебных растений, растущих во всём мире. Сам куст требует лишь влажную местность и плодородную почву. Ещё с древних веков чёрная бузина является натуральным лекарством от многих проблем со здоровьем. Люди до сих пор используют её ягоды, листья, корень, цветы, кору в народной медицине. Единственное, что нельзя употреблять — это стебли. В них содержится цианид и они токсичны для человека.


В состав чёрной бузины входят такие вещества, как:


• аскорбиновая кислота;

• эфирное масло;

• уксусная, кофейная, яблочная и хлорогеновая кислоты;

• самбунигрин;

• дубильные вещества.


Свойства и применение


В медицине


Каждая составная часть куста является полезной для организма и отвечает за определённое воздействие на него. Например, ягоды чёрной бузины можно употреблять в пищу самостоятельно, а также из них делаются отвары и чаи. Они содержат много аскорбиновой кислоты, он же витамин C, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными воспалениями. Ягоды чёрной бузины также применяют при ревматизме, в качестве слабительного, улучшения пищеварения и антибактериального воздействия. Стоит учесть, что недозрелые плоды бузины нельзя употреблять, иначе можно получить отравление.


Чай из цветов бузины применяется при болезнях, связанными с воспалением слизистой горла и дыхательных путей: грипп, ангина, бронхит, пневмония и другие. Чай помогает избавиться от тяжёлой боли и нормализовать дыхательный процесс. Помимо цветов, с данными заболеваниями также справляется кора, из которой изготавливается отвар. При этом отвар из бузины чёрной эффективен для лечения геморроя, артирита и ожирения. Он также снимает головную и зубную боль.


Чтобы чай стал более эффективным лекарством, его следует пить в самом начале болезни, когда только появляется недомогание. Бузина чёрная поможет избежать длительной болезни и убьёт все бактерии.

В дерматологии, при различных степенях повреждения кожи отвар из корня бузины заживляет поверхность тела и одновременно убивает бактерии. Протирать беспокоящий участок рекомендуется при ранах, ожогах, царапинах, язвах и других увечий, которые требует регенерацию тканей.

В косметологии


Отвар из чёрной бузины употребляется не только внутренне, но и внешне. Нанесение отвара может заменить лосьон или тоник, который помимо увлажнения будет успокаивать кожу и снимать раздражение.


Экстракт чёрной бузины задерживает в коже влагу, тем самым улучшая её внешний вид и затормаживая старение. Не секрет, что экологическая обстановка негативно влияет на качество и состояние кожи, поэтому регулярный уход поможет сохранить её на долгие годы.


В народной косметологии бузина чёрная в том числе отвечает и за красоту волос. При сильном выпадении рекомендуется втирать в кожу головы отвар из цветков или почек. После применения волосы не только выпадают меньше, но и становятся крепче и мягче.

Домашние процедуры натуральными изготовлениями для ухода за собой должны быть регулярными. Только в этом случае можно добиться положительного результата.


Польза


Бузина чёрная и её полезные компоненты способны восстановить необходимый для здоровья баланс полезных веществ. Это способствуют улучшению как ментального, так и физического состояния, ведь наше настроение зависит от того, как мы себя чувствуем и выглядим.


Так как каждая часть кустарника играет свою роль, необходимо знать каков ожидаемый результат. Порой, отвар из коры может действовать эффективнее, чем отвар из листьев, и наоборот. В любом случае, бузина чёрная — это источник многих целебных компонентов и обладатель полезных для здоровья свойств.

читать

0

Чем полезны ягоды барбариса для организма человека?

4f0e1313-6dbc-4e53-8c78-c03832672c76_thumb500.jpg

При термической обработке барбариса ягоды не теряют полезных свойств. Они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, седативное, нейропротекторное, вяжущее, кровеостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие.


При регулярном употреблении продукт улучшает общее состояние здоровья:


● повышает защитные силы организма;

● купирует болевые ощущения и воспаления;

● избавляет от головных, желудочных и сердечных болей;

● понижает температуру тела;

● стимулирует выработку желудочного сока;

● устраняет желудочные спазмы;

● восстанавливает функционирование органов пищеварения;

● очищает кишечник от шлаков;

● регулирует функционирование селезенки и печени;

● снимает интоксикацию, избавляет от тошноты и рвоты;

● лечит простудные заболевания;

● успокаивает нервы;

● укрепляет кости и повышает их плотность;

● затормаживает развитие артрита;

● растворяет камни;

● нормализует сон и устраняет бессонницу;

● сводит к минимуму риск образования опухолей и способствует их рассасыванию.

читать

0

a1d268df-c58b-418d-970a-cc66a829681e_thumb500.jpgПажитник (чаман)

Как только не называют эту растительную пряность семейства бобовые! Хельба, греческое сено, метхи, фенугрек, шамбала, чаман, грибная (ореховая) трава и пажитник. Про нее давно — не одну тысячу лет — знают на Среднем Востоке, в Египте и Индии: в национальной кухне и народной медицине этих регионов востребованы твердые, как камень зерна альфорбы и ее не менее душистые листья, отдающие теплой орехово-пряной сладостью.

Как и где производится

Грибная трава превращается в готовую к употреблению специю там, где собран урожай. В промышленных масштабах маловетвистое, с густо посаженными листьями, прямостоячее растение высотой до 70 см культивируется в Европе и Азии, в Африке, России (Приморье) и на Кавказе.

Разновидности

Различают 2 основных вида пажитника:

  • сенной (Trigonella foenum-graecum);голубой (Trigonella caerulea).

Первый обладает выраженным кумариновым ароматом, второй — более деликатный.

Состав

Зрелые зерна и высушенная зелень чамана богаты биоактивными компонентами, оздоравливающими человеческий организм. В первую очередь, в специи много макро- и микроэлементов:

  • калий;кальций;магний;селен;фосфор и т.д.

Из витаминов особенно значительны объемы группы «B», рутина и PP (никотиновой кислоты). Кроме того, непросроченная пряность содержит флавоноиды (природные антиоксиданты) кверцетин и апигенин, а также изофлавон генистеин и антиоксидантный фермент супероксидисмутаз.

Приятный запах обеспечивают эфирные масла, а обволакивающе-пенящийся эффект — сапонины. Есть в душистых плодах пажитника и алкалоиды, замедляющие деградацию нервных клеток мозга, подавляющий волчий аппетит галактоманнан, а также обновляющий их тригонеллен.

Внимание, это довольно диетический продукт: в стограммовой порции содержится около 323 Ккал. По БЖУ в пажитнике лидируют углеводы: в среднем, 60 грамм. Белка и клетчатки примерно поровну: 23 и 24 грамма соответственно.

88afeef2-9fd0-447a-86e5-99add0608619_thumb500.jpg

Польза

Островатые на вкус ядра шамбалы улучшают пищеварение и аппетит. Приправленные размолотым чаманом жилистое мясо, жирная птица и маслянистая рыба усваиваются в разы быстрее. Заваренные семена делают сон крепким, успокаивают центральную нервную систему, предотвращают развитие атеросклероза, тонизируют ЖКТ и поднимают настроение, стимулируют лактацию и восстанавливают организм после родов.

Вред и противопоказания

Листья и плоды альфорбы настоятельно не рекомендуется есть тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • дисфункция щитовидной железы;маточные кровотечения;аллергия;астма;онкология мочеполовой системы;астма и заболевания верхних дыхательных путей.

Специя может навредить здоровью детей в возрасте до 10 лет, а также вызвать такие неблагоприятные последствия, как гипогликемия, токсическое поражение печени, диарея и вздутие кишечника.

Как употребляется в пищу

Следует понимать, что в чистом виде (т.е. 100% моносостав) пажитник как пряность используется редко — в основном, он выступает ценным компонентом ароматных смесей: хмели-сунелли, карри, обсыпка для бастурмы и т.д. А еще сами горьковато-вяжущие плоды метхи готовят, точно так же, как и бобовые:

  • тушат;отваривают;замачивают и проращивают.

Перед добавлением в блюдо цельных зерен их рекомендуется прокалить на сковороде.

Кстати, еще одно направление кулинарного применения фенугрека — как гастрономический аккомпанемент для кушаний из бобовых, овощей и грибов. В индии с ним готовят уникальный десерт «ладду». С сушеными и свежими листьями выпекают хлеб и хлебцы, а также обжаривают во фритюре закуску пакора.

читать

0

Шлемник Рекомендуется для улучшения общего самочувствия при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, неврозах сердца, бессоннице. Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, обладает противосудорожными свойствами.

Корни и корневища Шлемника байкальского

Рекомендуется для улучшения общего самочувствия при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, неврозах сердца, бессоннице. Оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, обладает противосудорожными свойствами.

Шлемник байкальский издавна применяется в китайской, тибетской и дальневосточной народной медицине. Установлено, что это растение снижает кровяное давление при гипертонии и при этом значительно облегчает общее состояние больного, действует успокаивающе на нервную систему

В народной медицине Востока шлемник байкальский применяется как укрепляющее, успокаивающее, жаропонижающее, смягчающее, отхаркивающее и противоглистное средство, его назначают при миокардите, сердцебиении, остром ревматизме, эпилепсии, бессоннице, бронхитах, воспалении легких и других легочных заболеваниях, иногда для профилактики бешенства. В монгольской народной медицине шлемник считают стимулятором. В китайской медицине корень входит в состав мази для заживления ран, в тибетской медицине является составной частью сборов для лечения печени.

Показания к применению

  • Гипертоническая болезнь.
  • Повышенная нервная возбудимость, неврозы сердца, бессонница.
  • Бронхит, воспаления легких и другие легочные заболевания.

Воздействие на организм

  • Снижает кровяное давление при гипертонической болезни и при этом значительно облегчает общее состояние.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Оказывает жаропонижающее, смягчающее, отхаркивающее действия при бронхите и других болезнях легких.

Способы употребления

1столовую ложку сырья заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут на кипящей водяной бане. Охлаждают, отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200мл. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

2. 50г сырья заливают 500 мл 40\% спирта и настаивают в течение 3-х недель в темном месте. Процеживают, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день и наружно путем наложения повязок.



читать

0

Железняк или зопник – это многолетнее растение из семейства Яснотковые. Растет в умеренном климате. В диком виде встречается в странах Европы, в Китае, на Кавказе. В России зопник растет в Дагестане, Предкавказье, в Московской области, черноземной полосе.

Растение оказывает на организм противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое и мочегонное действие.

Состав

В железняке содержится много полезных для организма человека веществ:


  • алкалоиды;
  • иридоиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапониты;
  • минеральные соли;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамины (особенно много в зопнике витамина С).

Полезные свойства

Растение оказывает на организм противовоспалительное, обезболивающее, антимикробное и мочегонное действие. Кроме этого, при употреблении средств на основе зопника укрепляется иммунитет, повышается скорость свертывания крови, улучшается общее состояние организма.

Растение хорошо снимает воспаление, оказывает сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Трава зопника является прекрасным желчегонным средством.

При каких заболеваниях используют зопник

Основными показаниями к применению зопника являются следующие патологические состояния организма:


  • диарея;
  • водянка (зопник хорошо снимает отеки);
  • геморрой;
  • судорожный синдром у детей;
  • гнойные раны;
  • ОРВИ;
  • половые инфекции (особенно эффективен зопник при трихомониазе);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония);
  • заболевания ЖКТ (метеоризм, гастрит, язвенная болезнь);
  • артрит, ревматизм;
  • гинекологические заболевания;
  • цистит.

Противопоказания

Не стоит лечиться зопником при наличии следующих противопоказаний:


  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания вен (варикоз, тромбоэмболия, тромбофлебит);
  • детский возраст до 12 лет.

Способ применения

Ниже приведены основные рецепты приготовления целебных средств на основе зопника:


  1. Спиртовая настойка. Для ее приготовления берут 50 граммов измельченного растения, заливают 0,5 литрами 40% спирта, настаивают в темном месте в течение 14 дней, затем отжимают и процеживают. Готовую настойку принимают за полчаса до еды, 3 раза в сутки, по 15-20 капель на прием.
  2. Водный настой. Для его приготовления берут одну столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут в термосе, процеживают и принимают внутрь за полчаса до еды, три раза в день, по 1/3 стакана на прием.
  3. Общеукрепляющий чай. Для его приготовления берут 1-2 столовые ложки зопника, заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют как обычный чай 1-2 раза в день.


читать

0

Осина обыкновенная — необыкновенная!

Осина обыкновенная — лиственное дерево с листьями в форме ромба или круга. Эти листья очень подвижны и трепещут даже от лёгкого ветерка. Благодаря этой особенности дерево ещё называют тополем дрожащим. Осина вырастает в высоту до 35 метров, а в толщину — до 1 метра. Это дерево живёт около 90 лет.

Мифология

Восточные славяне почитали осину как священное дерево и защитный оберег. Чтобы защитить дом от нечистой силы, они при его строительстве помещали осиновые колья в каждом углу фундамента. Вещи больного нужно было закопать под осиной. Люди верили, что дерево умеет забирать болезни, поэтому усаживали пациента на осиновый пень. Чтобы осина забрала болезнь, нужно было произнести заговор и попросить дерево о здоровье. Взамен человек обещал не рубить и не жечь осину, не ломать её ветвей. Чтобы защитить село от эпидемии холеры, рубили несколько осиновых деревьев и втыкали их в четырёх концах села.

Лечебные и полезные свойства

Народная медицина знает все целебные свойства осиновой коры. Учёные пристально интересуются этим природным лекарством: исследуют его химический состав, изучают полезные вещества.

Кора осины лечит кашель при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, плеврите. Она входит в комплексную терапию при лечении сахарного диабета, заражения глистами, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы.

Кора осины облегчает кашель, снимает боль и воспаление, укрепляет организм, улучшает аппетит, избавляет организм от гельминтов. Она обладает также жаропонижающими, антиоксидантными, противомикробными свойствами. Осиновой корой лечат диарею и ревматизм.

Богатый и сложный химический состав осиновой коры подарил ей множество полезных качеств. В ней содержатся витамины, микроэлементы, жирные и органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, гликозиды (салицин, популин), фенолкарбоновые соединения, горечи, эфиры, жирное масло.

Что лечит кора осины? При каких диагнозах это средство наиболее эффективно?

Сахарный диабет. Благодаря высокому содержанию ферментов осина нормализует уровень сахара в крови и обмен веществ, а также улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы.

Глистные инвазии. Осина выводит паразитов из организма, хорошо очищает его от продуктов их жизнедеятельности и других токсинов. Она не вызывает побочных эффектов и не оказывает нагрузки на печень, поэтому гораздо безопаснее синтетических лекарств.

Болезни почек и мочевого пузыря.Отвары из осиновой коры оказывают мощное противовоспалительное действие. Они улучшают мочеотделение и полезны при нефритах, циститах, уретритах.

Болезни органов дыхания. Осина снижает возбудимость кашлевого центра в головном мозге. Её желательно принимать только при частом сухом кашле, который возникает из-за плеврита, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулезе легких.

Заболевания суставов и мышц. Кора осины снимает воспаление, отёки и боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение в конечностях, препятствует отложению солей. Ею лечат артроз, радикулит, ревматические и подагрические боли.

Нарушения пищеварения. Лекарства из осиновой коры нужно принимать при заболеваниях печени, желчных путей, желудка и кишечника. Она нормализует аппетит и секрецию желудочного сока, а также очень полезна для лечения желудочно-кишечных инфекций (в том числе дизентерии), воспаления геморроидальных узлов и других расстройств пищеварения.

Для мужчин. Кору осины назначают для лечения простатита, аденомы и других нарушений в мочеполовой системе. Кроме того, настои осиновой коры пьют для стимуляции потенции.

Наружное применение. Из коры осины готовят всевозможные настои, мази, настойки и отвары для наружного применения. Они заживляют слизистую полости рта после удаления зубов, лечат ангину, стоматит, гингивит, снимают зубную боль. Из отвара осиновой коры делают компрессы и примочки для лечения ожогов, ран, фурункулов, трофических язв, лишаев, экземе и других повреждений кожи.

читать

0