Овес-полезные свойста

, Медицина и наука

Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.

Полезный состав и характеристики

Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.

Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.

Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.

Кроме того, за счет содержания множества биологически активных веществ, овес способен:

  • Направляет обмен веществ, поддерживает здоровье сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • Стимулирует производство гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ;
  • Обеспечивает функции зрения, помогает вырабатывать белки и жиры;
  • Питает мышечную и соединительную ткань, усиливает синтез женских гормонов;
  • Способствует усвоению кальция, входит в состав костной и зубной ткани;
  • Помогает вырабатывать мышечные белки, регенерирует повреждения тканей;
  • Вырабатывает гемоглобин, устраняет воспаления, нормализует работу щитовидной железы;
  • Формирует ферменты и белки, включая гемоглобин, регулирует метаболизм клеток;
  • Является главным стимулятором половой функции, восстанавливает кожные повреждения, активизирует работу мозга.

Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях. Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.

Лечебные свойства

Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи



Комментарии не добавлены.
Будьте первым!