Целебные свойства осины

, Другое

Осина — одно из самых известных и красивых лекарственных деревьев с многовековой историей применения. Сегодня расскажем, в каких случаях будут полезны средства из осины, и поделимся удивительными фактами об этом дереве.


Немногие знают, но тополь, пух которого так раздражает нас на городских улицах в июле, и осина являются ближайшими родственниками. Второе название осины — тополь дрожащий. Почему дрожащий? Да потому, что листья из-за длинных черешков постоянно колышутся даже в безветренную погоду. Эту особенность заметили и не только дали второе название дереву, но и придумали поговорку про дрожащего, как осиновый лист, человека.


Наши предки верили, что дерево защищает от нечистой силы. Сейчас, пожалуй, нет ни одного человека, кто бы не слышал про осиновый кол как верное средство в борьбе с вампирами. Во времена язычества, кстати, тоже ценили осину.


Тогда считалось, что её дрожащие листья являются символом избытка жизни.

Цветёт дерево в апреле-мае. Соцветия-серёжки распускаются раньше листьев, что является довольно редкой особенностью для деревьев. Плоды с лёгкими семенами созревают только через месяц после цветения. Тысяча семян весят всего десятую долю грамма. Благодаря своей лёгкости они переносятся на огромные расстояния, что позволяет осине достаточно быстро осваивать новые территории. Дерево предпочитает селиться на месте уничтоженных пожаром других лесов и чувствует себя в таких условиях оптимально, о чём говорит и её возраст. Ведь осина вполне может доживать до 150 лет и даже более, оставляя далеко позади короткий век человеческой жизни.

Ещё одной интересной биологической особенностью осины является цвет её коры. Он меняется в зависимости от условий произрастания. В осиновых лесах можно найти деревья с зелёной, серой и даже белой, напоминающей по цвету берёзу корой.


В ход идёт всё

В народе ценность этого дерева признали с давних времён. Почти все части осины — листья, почки, кора — оказывают благоприятное действие на организм человека. Но главное свойство осины — антибактериальный эффект, который обусловлен содержанием в ней горьких гликозидов, бензоатов, фенольных соединений. Эти биологически активные вещества действуют губительно на опасных микробов, блокируя их жизнедеятельность.


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!