Любисток: чем полезна приворот-трава?
Про любовь и Гарри Поттера
Несмотря на своё южноевропейское происхождение, любисток популярен не только в европейских странах. Растение активно культивируют в Азии, а также в Америке. В диком виде его можно найти даже в северном полушарии. В России любисток встречается в степях и лесостепях европейской части, а также на Кавказе.
Для многих садоводов растение является любимой пряностью, которую часто можно увидеть на дачах и приусадебных участках. Корни растения выкапывают только через год после посадки, а до этого заготавливают лишь листья. После сбора всё сырьё тщательно очищают и высушивают.
Название любистока созвучно со словом «любовь». А ещё его называли также любчиком и любим-травой. Наши предки верили, что растение способно навсегда приворожить молодого человека. Именно из него в средневековье варили любовное зелье.
Современная культура тоже не обошла любисток стороной. Так, он упоминается в одной из книг про Гарри Поттера. Джоан Роулинг включила его в состав зелья, которое затуманивает рассудок. Однако это всего лишь вымысел автора историй про юного волшебника.
Чем любисток полезен для здоровья?
В старину растение особенно ценилось как пряность из-за эфирных масел, содержащихся в нём. Свежие листья растения, а также корни и стебли по-прежнему активно используют как пряность. Траву любистока добавляют в блюда, настойки и ликёры для вкуса и аромата. При производстве кондитерских изделий используют эфирное масло растения.
В целебных целях в нетрадиционной медицине также применяют разные части растения. Как показали исследования, любисток, помимо эфирных масел, содержат важные биологически активные вещества:
- органические кислоты;
- кумариновые соединения;
- дубильные вещества;
- лактон бутилофталид.
Издавна любисток применялся в народной медицине:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- проблемах с дыхательной системой;
- холецистите;
- болезненных менструациях;
- малокровии;
- болезнях почек;
- солевых диатезах;
- глистных инвазиях;
- истерии;
- проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Мочегонное, слабительное, от паразитов…
В зависимости от существующей проблемы в альтернативной медицине используют настои, отвары, а также сушёные части растения.
Отвар корней любистока рекомендуется в качестве мочегонного средства и при недостаточном кровообращении. Для приготовления средства 5 г сырья заливают тремя стаканами кипятка, кипятят десять минут и остужают. Принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.
Для приготовления настоя, обладающего слабительным действием, нужно одну столовую ложку листьев любисток залить одним стаканом кипятка и настоять в течение дня. На следующий день выпить настой за 30 минут до еды в несколько приёмов.
Для глистогонного действия в народной медицине рекомендуют съесть 3 г сухого корня растения и запить разбавленным водой вином.
От истерии также полезно жевать сушёные корни любистока (4–5 грамм) утром перед завтраком.
При водянке считается полезным съесть 6 г корня растения в день с тёплой водой.
Измельчённый корень растения поможет снять и кашель, а также улучшит состояние органов дыхания. Для этого его принимают перед едой по половине чайной ложки три раза в день.
Считается, что чай или настой из корней любистока поможет при болезнях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Для его приготовления нужно 40 г сырья настоять в одном литре воды 12 часов, после чего прокипятить пять минут и ещё раз настоять в течение получаса, процедить и пить вместо чая несколько раз в день.
От угревой сыпи, язв, ран и других кожных патологий применяют отвар или настой корней. Для этого на поражённый участок кладут марлю, смоченную в средстве.
Для улучшения состояния волос полезно мыть голову отваром любистока.
Не забываем о противопоказаниях
При всех полезных свойствах любистока перед его приёмом нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать индивидуальной непереносимости. Также стоит учитывать, что средства из растения нельзя принимать беременным, женщинам, которые кормят грудью, а также детям до 12 лет. К противопоказаниям относятся и аллергические реакции, острое воспаление почек и мочевыводящих путей, хронический геморрой.