Разбираем антигистаминные препараты по возрастам

, Медицина и наука

Разбираем антигистаминные препараты по возрастам


​​Для детского возраста подходят не все лекарства в силу присутствия у них побочных эффектов. Но несмотря на приведённый ниже список, любой препарат от аллергии нельзя использовать самостоятельно. Сначала следует проконсультироваться с участковым педиатром или аллергологом-иммунологом, чтобы не навредить ребёнку.

Какие антигистаминные препараты подходят для детей до года?

Список лекарств ограничен по причине недостаточной зрелости многих органов и систем.


Ребёнку от одного месяца разрешено принимать:

  • хлоропирамин (таблетки, от ¼ до ½ в зависимости от возраста);
  • диметинден — антигистаминный препарат в каплях для детей; может быть назначен детям в возрасте от 1 месяца до 12 лет в суточной дозе из расчёта 0,1 мг/кг массы тела, при этом суточную дозу необходимо разделить на три приёма; детям старше 12 лет рекомендованная суточная доза составляет 3–6 мг, также разделённая на три приёма. В некоторых случаях используют в виде крема, наносят наружно на поражённые участки кожи два–четыре раза в день.

Ребёнку от шести месяцев: цетиризин в виде капель; для детей от 6 до 12 месяцев — 2,5 мг (пять капель) один раз в день, а для малышей от 1 года до 6 лет по 2,5 мг (пять капель) два раза в день — утром и вечером; для детей от 6 до 12 лет по 10 мг (20 капель) один раз в день; пациентам с 6 лет этот препарат назначают в таблетках (по одной таблетке раз в сутки).

Какие антигистаминные препараты подходят для детей от года?

К препаратам, перечисленным в предыдущей части, добавляются:

  • ​клемастин: ребёнку от 1 года до 12 лет могут назначить инъекции 0,025 мг/кг в сутки внутримышечно за две инъекции; детям в возрасте 6–12 лет назначают по 0,5–1 табл. перед завтраком и на ночь; ребёнку старше 12 лет назначают по 1 табл. (1 мг) утром и вечером. В случаях, трудно поддающихся лечению, суточная доза может составить до 6 табл.;
  • мебгидролин: детям до 2 лет суточная доза составляет 50–100 мг; от 2 до 5 лет — 50–150 мг; от 5 до 10 лет — 100–200 мг; ребёнку старше 10 лет — 100–300 мг.

Какие антигистаминные препараты подходят для детей от двух лет?

После двух лет список существенно расширяется. В нём уже появляются препараты второго поколения:

  • ​левоцетиризин: в возрасте 2–6 лет — по 1,25 мг два раза в сутки; в возрасте старше 6 лет — по 5 мг один раз в день.;
  • лоратадин: детям от 2 до 12 лет при массе тела менее 30 кг назначают 5 мг один раз в день; ребёнку старше 12 лет, а также при массе тела более 30 кг — 10 мг один раз в сутки.

​​Ребёнку с трёх лет могут назначить хифенадин: от 3 до 7 лет — по 10 мг два раза в сутки; в возрасте от 7 до 12 лет — по 10–15 мг два-три раза в сутки; старше 12 лет — по 25 мг два-три раза в сутки.

Какие антигистаминные препараты подходят для детей после шести лет?

​​После шести уже разрешены многие лекарства, что значительно облегчает терапию:

  • от 6 до 12 лет могут назначаться те же препараты, что и для более младшего возраста;
  • к 18 годам разрешается сехифенадин внутрь по 50–100 мг два-три раза в сутки курсом 5–15 дней.

Когда рекомендуется использовать антигистаминные средства

Антигистаминные препараты за счёт своих специфических свойств могут применяться для купирования аллергической реакции, а также для снятия воспаления при некоторых инфекционных патологиях. Разберём, в каких ситуациях актуальна эта группа средств.

При пищевой аллергии

Антигистаминные необходимо применять при любых видах пищевой аллергии. Она часто возникает у детей при неправильных прикормах и отягощённой наследственности.

Симптомы пищевой аллергии могут спровоцировать орехи, экзотические фрукты (банан, манго), ягоды (малина, клубника), красные овощи (помидоры, морковь, перец), рыба, морепродукты и пр. А проявляться она может в виде:

  • желудочно-кишечных расстройств — тошнота, диарея, рвота, боли в животе;
  • дыхательных расстройств — ринит, астма, ларингоспазм;
  • кожных проявлений — эритема, крапивница, экзема.

Самой опасной формой аллергии считается анафилактический шок.

При пищевой аллергии могут использоваться такие препараты, как клемастин, хлоропирамин, хифенадин, лоратадин, цетиризин, меквитазин, фексофенадин, дезлоратадин, левоцетиризин.

При укусах насекомых, от аллергии на шерсть, цветение и т. д.

Помимо пищевой аллергии, антигистаминные препараты рекомендовано назначать детям при укусах насекомых (ос, пчёл, блох, комаров), непереносимости лекарств, пыли, шерсти и слюны животных, вакцин, холода. Здесь ребёнку в зависимости от возраста можно дать лоратадин, цетиризин, хлоропирамин, диметинден.


​Также нельзя забывать о сезонной аллергии на пыльцу растений, а именно о поллинозе. Для этого заболевания подбирают, как правило, антигистаминные второго поколения, так как при поллинозе требуется длительная терапия.

При… ветрянке

Немногие родители знают, что помимо аллергии антигистаминные препараты могут быть назначены при ветрянке у детей. Заболевание характеризуется множественными высыпаниями, которые сопровождаются сильным зудом. Особенно сильно сыпь чешется при тяжёлых формах ветряной оспы.


Сильный зуд вызывает беспокойство, не даёт ребёнку спать. Малыш постоянно расчёсывает высыпания, которые со временем превращаются в ранки. В повреждённую кожу попадает инфекция, что опасно нагноениями. Как раз в таком случае показан диметинден в виде капель, который подходит как для малышей, так и для детей школьного возраста. Возможно применение дифенгидрамина гидрохлорида в виде бальзама, но только с двух лет.


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!