Дети, которые часто болеют. Часть II

, Родители и дети

Дети, которые часто болеют. Часть II: особенности вакцинации

В предыдущей статье мы разбирали, почему детей включают в категорию часто болеющих и какие факторы приводят к регулярным респираторным заболеваниям. Сегодня расскажем о вакцинации, которая является одним из самых эффективных средств профилактики, и особенностях её проведения у таких детей.

Прививка — лучшая профилактика частых ОРЗ!

Население планеты защищено от опасных эпидемий благодаря прививкам, но эта защита работает только в том случае, если охват по прививкам, то есть количество привитого населения, составляет 80–95 %. Если это условие не будет выполняться, страшные, казалось бы побеждённые заболевания могут настигнуть человечество снова.

Если ребёнка после всех обследований включили в группу ЧБД, задача педиатра и родителей состоит в том, чтобы максимально снизить частоту заболеваемости ОРЗ. И пока в мире не придумано для этого ничего лучше прививок. И для детей, которые болеют часто, важны они все.

Прививка от гриппа. В обязательном порядке. Она показана детям с шестимесячного возраста и старше. Прививка позволяет поднять иммунитет непосредственно от тех штаммов, которые внесены в препарат. В результате ребёнок может вообще не заболеть, ну а если заразится, перенесёт в лёгкой форме.

Без прививки грипп у ослабленного ребёнка может протекать тяжелее, что опасно осложнениями.

Другие прививки из календаря. Ребёнку из группы ЧБД рекомендуется делать их все! Сейчас в календаре присутствуют не только прививки от туберкулёза, гепатита, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, дизентерии, столбняка и других заболеваний, но и вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции. Все эти вакцины важны для ребёнка и предупреждают возникновение инфекционных болезней.

Зачем прививать от пневмококковой и гемофильной инфекций, если у ребёнка частые ОРЗ?

Когда в национальный календарь только включали эти прививки, их рекомендовали именно детям из группы риска, в том числе часто болеющим. И лишь спустя несколько лет разрешили делать остальным.

Возбудители этих инфекций передаются воздушно-капельным путём, соответственно, «парадным входом» является слизистая ротовой полости и зева. Гемофильная и пневмококковая инфекции способны вызывать у ЧБД менингиты, пневмонии и другие болезни респираторного тракта. Особенно подвержены этим инфекциям дети до пяти лет.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гемофильная палочка провоцирует гнойный менингит в 50 % случаев. А смертность от него даже при своевременной диагностике и правильной тактике лечения составляет от 5 (по данным зарубежных источников) до 20 % (по сведениям отечественных учёных). Такие высокие показатели можно объяснить тем, что с каждым годом увеличивается количество штаммов гемофильной палочки, устойчивых к антибиотикам, особенно к:

  • ко-тримоксазолу (29,8 % штаммов бактерий не реагируют на препарат);
  • ампициллину (3,8 % штаммов не погибают от препарата).

Также нужно отметить, что у 15–30 % детей, перенёсших гемофильный менингит, могут сохраниться стойкие остаточные явления в виде тугоухости, задержки развития, умственной отсталости и нарушения речи.

Пневмококковая инфекция в 90 % случаев провоцирует развитие пневмоний, в 20 % случаев — менингиты, в 60 % случаев — отиты. Согласно мировой статистике ВОЗ на 2015 г. смертность от пневмококковой пневмонии среди детей до пяти лет составляет 15 % от всех случаев смерти для этого возраста.

Делаем прививки правильно

Так как дети из группы ЧБД простывают достаточно часто, родители всегда задают вопрос, когда же делать прививки, если у малыша постоянно насморк или температура. Тут следует придерживаться следующих правил:

  • часто болеющим детям показаны все прививки, внесённые в календарь;
  • проводить вакцинацию рекомендуется в период полного здоровья и не ранее двух–четырёх недель после выздоровления (по некоторым данным не ранее, чем через четыре недели, если ребёнок тяжело перенёс ОРЗ);
  • перед прививкой ребёнку должны провести тщательный врачебный осмотр и измерить температуру;
  • накануне вакцинации и после нужно проводить оздоровительные мероприятия (закаливание, приём витаминов, усиленное правильное питание, лечебная физкультура, приём препаратов интерферона и других укрепляющих иммунитет лекарств);
  • прививку рекомендуется делать в начале недели и в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за состоянием пациента;
  • вакцинацию желательно проводить в большинстве своём в летний период, когда ребёнок болеет реже;
  • после прививки маленького пациента следует оградить от контакта с больными и ограничить посещение мест скопления людей;
  • наблюдать привитого ребёнка желательно на протяжении всего следующего месяца;
  • не рекомендуется делать вакцинацию перед или во время поступления в детское учреждение (детский сад, школа), так как в новом коллективе много новых инфекций, с которыми иммунитет может не справиться. Это связано с тем, что вакцина, попавшая в организм, сама по себе снижает иммунную защиту;
  • если ребёнок плохо переносит вакцинацию, её желательно проводить в условиях стационара после полного обследования и под наблюдением медперсонала.


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!