Что такое раздельное питание?

, Диетология, нутрициология

Что такое раздельное питание?


«Дыню нужно есть отдельно от всего, так как она ни с чем не сочетается», — если вы слышали подобные фразы, то отчасти знакомы с теорией раздельного питания. При таком подходе продукты в рационе рекомендуют разделять с точки зрения содержания углеводов, жиров и белков.

Зачем разделять продукты?

Раздельное питание — это концепция, которую предложил в начале прошлого века натуропат Герберт Шелтон. В соответствии с ней не все питательные вещества и продукты совместимы друг с другом.

Сочетая на одной тарелке белки с углеводами, крахмал из разных источников, клетчатку и рыбу, вы «засоряете организм». Из-за того что организм не вырабатывает необходимые ферменты, еда не переваривается должным образом. В результате человек может заболеть. Кстати, упомянутая выше дыня в теории Шелтона тоже есть: представительницу бахчевых культур, по мнению исследователя, действительно нельзя сочетать ни с чем.

Так что, по мнению сторонников теории, произойдёт, если не разделять несочетаемые продукты? Есть несколько вариантов: наступает гниение или вздутие живота; нарушается кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта и т. д.

Но теорию раздельного питания сложно считать работоспособной. И вот почему.

Пищеварительный тракт крепче, чем вы думаете

Система организма, ответственная за переваривание пищи, устроена таким образом, чтобы получать энергию и питательные вещества из продуктов. Мономеры, до которых с помощью ферментов расщепляется пища, всасываются клетками, а они распоряжаются полученным по своему усмотрению.

Как переваривается еда:

  1. Ферментация пищи начинается не в желудке и кишечнике, а во рту — слюна расщепляет крахмал и жиры.
  2. В кислой среде желудка фермент слизистой оболочки пепсин воздействует на белки.
  3. Затем в виде пастообразной каши (химуса) пища движется в двенадцатиперстную кишку.
  4. Поджелудочная секретирует бикарбонат натрия, необходимый для нейтрализации кислоты, поступающей из желудка. И снова ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, выходят «на сцену».

Очевидно, что нашему организму в целом всё равно, что именно переваривать. Желудочно-кишечный тракт сам настроит ферментацию и завершит процесс. То есть никаких проблем с сочетаемостью продуктов не будет. Разумеется, если в организме есть нарушения, многое в описанном процессе может пойти не так, но это уже совсем другая история.

Практически вся еда «сложная»

На практике соблюдать принципы теории Герберта Шелтона практически невозможно. Если вы читаете этикетки, то знаете, что «чистых», то есть содержащих только белки, жиры или углеводы продуктов, крайне мало.

Все ферменты в человеческом организме приспособлены расщеплять не отдельные продукты, а химические связи в молекулах. С этой точки зрения нет никакой разницы, едите вы отдельно белки, углеводы и жиры или смешиваете. Если бы мы были устроены столь примитивно, то, скорее всего, давно вымерли.

Что положить в тарелку?

Ведущие научные сообщества рекомендуют смешивать продукты.

Также теория раздельного питания противоречит доказательной медицине и рекомендациям, которые предлагают авторитетные научные сообщества. Например, принципу тарелки, который рекомендуют ассоциации питания во всём мире.

Согласно этому принципу сбалансированный приём пищи выглядит так:

  • ½ тарелки занимают фрукты и овощи — нужно стремиться к разнообразию цветов и помнить, что картофель за овощ не считается;
  • ¼ тарелки занимают цельнозерновые продукты (пшеница, ячмень, овёс, коричневый рис и продукты, приготовленные из них, такие как макароны из цельной пшеницы) оказывают более мягкое влияние на уровень сахара и инсулина в крови, чем белый хлеб, белый рис и другие продукты;
  • ¼ тарелки занимают белки: рыба, птица, бобы и орехи — полезные и универсальные источники белка, которые можно смешивать с овощами. А вот употребление красного и переработанного мяса, такого как бекон и колбаса, лучше ограничить.

Дополнительно и в умеренных количествах рекомендуют потреблять растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и др. А вот заправок, содержащих гидрогенизированные жиры, лучше избегать. Запивать трапезу стоит несладкими напитками, водой, чаем или кофе.

Сбалансированное и разнообразное питание — единственная жизнеспособная диета. За некоторым исключением ограничивать стоит не определённые продукты, а следить за балансом жиров, белков, углеводов и размером порции. При таком подходе и при условии наличия в жизни физической активности никакие последствия смешанного питания вам не грозят. Помните, что любые попытки кардинально изменить рацион стоит обсуждать с врачом.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!