Если низкий уровень гемоглобина
Железодефицитная анемия (ЖДА) — это клинико-гематологический симптомокомплекс, который характеризуется нарушением образования гемоглобина в результате дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге. Обмен железа включает в себя:
- Всасывание в кишечнике: железо всасывается ворсинками верхней части тонкого кишечника как в виде гема (гемовое железо, которое содержится в мясных продуктах, около 10 %), так и в негемовой форме (негемовое железо, которое содержится в растительной пище, около 9 %). Сбалансированная диета содержит около 5–10 мг железа, при этом всасывается только 1–2 мг.
- Транспорт к тканям: трансферрин (главный белок-переносчик железа в плазме крови, образуется в печени из аминокислот) связывается с железом, поступающим с пищей или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям.
- Утилизация тканями: мышцы, мозг, эритроциты (миоглобин, гем, негемовые ферменты).
- Депонирование: железо хранится в организме в виде ферритина (белок, который обнаруживается практически во всех клетках, обеспечивает легко доступный резерв для синтеза железосодержащих соединений, растворим в воде) и гемосидерина (образуется при распаде гемоглобина и денатурации и депротеинизации ферритина; концентрация железа в гемосидерине в два раза выше, чем в ферритине; гемосидерин откладывается в печени, селезёнке и костном мозге, он нерастворим в воде, поэтому железо с трудом покидает белок и практически не используется организмом).
- Экскреция и потеря: железо ограниченно выделяется из организма с калом, мочой и потом (0,90–1,05 мг ежедневно). «Нормальная» потеря железа происходит у женщин во время менструации, количественно такую потерю оценить трудно.
Клиническая картина ЖДА складывается из общеклинического и сидеропенического синдрома. Общеклинический синдром включает в себя:
- слабость, повышенную утомляемость;
- головокружение, обмороки, головные боли, мелькание «мушек» перед глазами;
- одышку при физической нагрузке, сердцебиение;
- сонливость днём;
- снижение памяти и внимания;
- раздражительность, плаксивость, нервозность.
Сидеропенический синдром. Так как железо входит в состав многих ферментов, то их дефицит приводит к развитию многих симптомов:
- изменение кожи и её придатков: сухость и шелушение, образование трещин; ломкость и тусклость волос; истончение, ломкость и поперечная исчерченность ногтей;
- изменения слизистых оболочек: глоссит (воспалительный процесс в тканях языка) с атрофией сосочков языка, ангулярный стоматит и т. д.;
- изменения в желудочно-кишечном тракте: атрофический гастрит, атрофия слизистой оболочки пищевода и т. д.;
- сидеропеническая миокардиодистрофия, тахикардия, склонность к гипотонии;
- изменения в мышечной системе: при снижении тонуса сфинктеров возникает недержание мочи при смехе, чихании, кашле, часто возникают императивные (внезапные) позывы, ночное недержание мочи;
- извращение вкуса (пристрастие к мелу, извести и т. д.), пристрастие к необычным запахам (бензину, мазуту и т. д.);
- неврологическая симптоматика: при дефиците железа снижается миелинизация нервных волокон;
- изменения со стороны половой системы: нарушения менструального цикла, при этом может возникнуть как олигоменорея (непродолжительные, два-три дня, менструальноподобные кровотечения с интервалом более 35 дней), так и меноррагия (усиление менструального кровотечения по количеству дней и/или по объёму теряемой крови).
Причины возникновения железодефицитной анемии:
- несбалансированное питание (преобладание мучных и молочных продуктов, дефицит красного мяса и белка в пище, голодание и недоедание, однообразная пища, вегетарианство, а также нервная анорексия);
- повышенная потребность организма в железе в период интенсивного роста и полового созревания, при тяжёлой физической нагрузке и интенсивном занятии спортом, во время беременности и лактации, а также при паразитарных инвазиях кишечника;
- хронические потери железа при кровотечениях: носовые кровотечения, кровотечения из дёсен, кровотечения при патологии желудочно-кишечного тракта (эрозивный эзофагит, эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, геморроидальное кровотечение, трещины прямой кишки, опухолевые заболевания), кровопотери при патологии почек и мочевого пузыря (опухолевые заболевания, гематурическая форма гломерулонефрита и др.), маточные кровотечения (обильные и/или длительные менструальные циклы, миома матки, эндометриоз, опухолевые заболевания), тромбоцитопения (сниженное количество тромбоцитов), тромбоцитопатии (дефекты тромбоцитов), коагулопатии (различные нарушения свёртываемости крови), коллагенозы и васкулиты;
- донорство при регулярной сдачи крови;
- нарушение ионизации железа в желудке (атрофический гастрит, резекция желудка, недостаточность витамина С) и нарушение всасывания железа в кишечнике (хронический энтерит, резекция кишечника, целиакия и т. д.); нарушение транспорта железа в результате снижения уровня трансферрина (при патологии печени, инфекционных заболеваниях и др.).
У железодефицитной анемии есть несколько стадий развития:
- Прелатентный дефицит железа. На этой стадии может не быть клинических проявлений. Для неё характерно:
- снижение железа в депо (снижение ферритина);
- нормальный уровень сывороточного железа, нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов;
- сидеропенический синдром отсутствует.
- Латентный дефицит железа. На этой стадии возможно появление утомляемости, слабости, одышки при физической нагрузке, сухости кожи, ломкости волос и ногтей. Для неё характерно:
- снижение железа в депо (снижение ферритина); снижение уровня сывороточного железа;
- нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов;
- повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
- наличие сидеропенического синдрома.
- Железодефицитная анемия. Характеризуется возникновением выраженных клинических проявлений. В этой ситуации происходит:
- снижение железа в депо (снижение ферритина), снижение уровня сывороточного железа, снижение уровня гемоглобина и эритроцитов;
- повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
- наличие сидеропенического синдрома;
- снижение коэффициента насыщения трансферрина;
- анизоцитоз (изменение размеров эритроцитов) и пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов).
Степень тяжести железодефицитной анемии определяется уровнем снижения гемоглобина:
- лёгкая: гемоглобин 90–120 г/л;
- средняя: гемоглобин 70–90 г/л;
- тяжёлая: гемоглобин менее 70 г/л.
Таким образом, пациенту с подозрением на ЖДА необходимо обратиться к врачу-терапевту, который проведёт осмотр, тщательный сбор анамнеза, назначит необходимый объём обследований. Необходимо сдать общий анализ крови, включающий в себя количество эритроцитов, уровень гемоглобина, средний объём эритроцита. Особое внимание следует обратить на среднее содержание гемоглобина в эритроците и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, а также на повышение степени анизоцитоза эритроцитов. Также нужно сделать биохимический анализ крови, который покажет уровень сывороточного железа, ферритина, общую железосвязывающую способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина. При обследовании необходимо определить источник кровопотери (если таковой имеется). Для этого потребуется исследование кала на скрытую кровь, общий анализ мочи, проведение ФГДС, ФКС, УЗИ внутренних органов и почек, мочевого пузыря, УЗИ органов малого таза, консультация гинеколога и т. д.