Тыква – не только вкусно, но и полезно
Тыква считается одной из самых любимых овощных культур. Внушает уважение и немалый срок культивирования этого растения. В Мексике её возделывали ещё за три тысячи лет до нашей эры. После открытия Америки она быстро распространилась по европейским странам, а в России, согласно историческим данным, тыкву выращивают с XVI века. В Китае она символизирует возрождение, а в даосской культуре её семена считались пищей, дарующей бессмертие.
Однако чтобы вырастить плоды, придётся соблюдать достаточно жёсткие требования тыквы к влажности почвы и солнечному освещению, ведь растение теплолюбиво и не переносит заморозков, а свет солнца просто необходим для его нормального развития. Если все условия соблюдены, то овощ может достигать внушительных размеров, неслучайно во многих странах проводят конкурсы по выращиванию крупноплодных тыкв, их вес может достигать даже 300 кг.
Традиции: от Авиценны до наших дней
Мякоть плодов – настоящая кладовая углеводов, витаминов В, С, Е, РР, провитамина А, пектиновых веществ, солей фосфора, калия, магния, железа и других ценных компонентов. Ещё Авиценна, средневековый персидский учёный, рекомендовал тыкву для лечения кашля и болей в горле.
Согласно современным исследованиям тыкву в свой рацион полезно включать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: благодаря содержащейся в ней клетчатке она помогает справиться с запорами и нормализовать работу кишечника. Тем, кого беспокоят проблемы с печенью и почками, стоит знать о желчегонном действии овоща. Им полезно пить свежий сок тыквы – по полстакана три раза в день. Также овощ способствует выведению из организма повышенного содержания солей и радиоактивных элементов, поэтому на тыкву стоит обратить внимание тем, кто страдает остеохондрозом, ревматизмом и другими заболеваниями, связанными с отложением солей.
Ещё одно действие тыквы – мочегонное, что также важно при болезнях почек и мочевого пузыря. Как-то специально готовить овощ не нужно, достаточно есть тыквенные каши, сваренные из мякоти. Полезно включить их в свой рацион и тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, ведь тыква содержит достаточно большое количество железа и поэтому полезна при анемии. Кстати, она имеет низкую калорийность, и это стоит взять на заметку тем, кто страдает ожирением.
Тем, кто мучается от бессонницы, но пока не спешит переходить на постоянный приём успокаивающих и снотворных средств, можно также попробовать прибегнуть к помощи тыквы. Для этого надо приготовить отвар из овоща на воде и употреблять его перед сном вместе с мёдом. Регулярное присутствие тыквы в рационе поможет снизить и частоту визитов к стоматологу, ведь в её мякоти содержится большое количество фтора, необходимого для профилактики кариеса.
Но тыкву полезно не только есть. Её мякоть можно использовать и при кожных заболеваниях, таких как экзема, ожоги, гнойные высыпания и другие. Для этого нужно приложить свежую мякоть к повреждённой поверхности.
Не только мякоть, но и семена
Семена тыквы, как показали современные исследования и опыт их применения, оказывают негативное воздействие на круглых и ленточных червей, то есть обладают выраженным глистогонным действием. Семена не так токсичны, как синтетические препараты, хотя по силе воздействия, конечно, уступают им. Для борьбы с паразитами применяют необработанные семена либо делают водный отвар из них на водяной бане. Можно также очистить их от кожуры, растереть в ступке и смешать с мёдом в соотношении 3:1. Полученную смесь принимают натощак небольшими порциями в течение часа.
Полезны семена и при заболеваниях мужской половой сферы. Водный отвар из семян применяют при гипертрофии предстательной железы.
Однако необходимо помнить, что тыкву не рекомендуют включать в свой рацион при язвенных процессах в желудке и кишечнике, при выраженном диабете, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергических реакциях. Всем остальным этот солнечный плод принесёт только пользу.