Все вокруг пьют чай матча
«Матча-латте», «чизкейк со вкусом чая матча», «зелёное мороженое с матча» – подобные названия встречаются в меню и на продуктовых полках всё чаще. Чаю матча (маття) – порошку из молодых чайных листьев – приписывают чуть ли не целебные свойства. В этом тексте разбираемся, так ли это на самом деле и можно ли доверять таким заявлениям.
Давайте ещё раз: что такое матча?
Матча – это растёртый в порошок чай, а именно, побеги молодых чайных листьев, используемые в японской чайной церемонии и гастрономии в целом. Похожий рецепт (и ритуал) встречается в истории Китая: есть свидетельства, что ещё около полутора тысяч лет назад китайцы поджаривали и растирали в порошок чайные листья, а затем заваривали в кипятке с мятой и солью.
Спустя столетия порошковый чай попал в Японию, где стал компонентом не только напитков, но и кондитерских изделий. Насыщенный зелёный цвет связан с особенностями выращивания чайных кустов: матча растёт в тени, что увеличивает количество хлорофилла в листьях и делает их ярко-зелёными.
Какую пользу ему приписывают?
Как и любой качественный зелёный чай, матча содержит класс антиоксидантов, называемых катехинами. Предполагается, что катехин EGCG (эпигаллокатехин галлат) обладает противовоспалительными свойствами, улучшает когнитивные функции и даже может быть средством для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
В исследованиях матча фигурирует как самостоятельный продукт – зелёный чай. Например, в обзоре 2014 года проанализированы 25 рандомизированных контролируемых исследований. В них изучалась связь между значениями артериального давления и потреблением чая. В течение 12 недель у людей, которые регулярно пили зелёный чай, снижался уровень артериального давления. Другое исследование, проведённое в 2011 году, показало, что употребление зелёного чая связано с более низким уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП, липопротеинов низкой плотности), но требуется дополнительное изучение.
Зелёный чай полезнее чая матча?
Ответить на этот вопрос сложно (выше мы уже убедились, что некоторые группы исследователей вообще не разделяют эти продукты). Известно, что и обычный зелёный чай, и порошок матча содержат кофеин, но, кажется, матча всё-таки обгоняет «коллегу».
Что касается антиоксидантов, то матча содержит больше EGCG. Об этом говорят данные исследований: в 2015 году независимая группа обнаружила, что в одной порции чая матча от 17 до 109 мг EGCG (в порции обычного зелёного чая – от 25 до 86 мг) [6]. При этом матча в пакетиках, а не в чистом порошке, содержит значительно меньше EGCG.
Как обстоят дела на самом деле?
Первый недостаток научных работ, которые говорят о пользе чая матча, – сравнение продукта с зелёным чаем. Более того, в некоторых источниках свойства зелёного чая и результаты исследований на базе последнего продукта приписывают чаю матча. Однако с точки зрения науки это не совсем верно: матча – один из видов зелёного чая и может обладать схожими преимуществами, но пока недостаточно данных, чтобы утверждать, что эти продукты можно не разделять. Также важно отметить, что большая часть существующих статей не является результатом клинических испытаний, которые показывают, что зелёный чай приносит пользу.
Вместо этого выводы, как правило, основаны на популяционных исследованиях, когда учёные изучают группы людей, которые пьют зелёный чай, а затем сравнивают показатели их здоровья с группами, которые его не пьют. Действительно, выявляется зависимость между употреблением чая и улучшением здоровья, но причинно-следственная связь ещё не доказана. В целом, это проблема исследований большинства продуктов питания, которые массово добавляют в категорию ЗОЖ. Суперфуды, берёзовый сок, лимонная вода по утрам лишь немногие из списка.
Тогда как относиться к подобным заявлениям?
Во-первых, не рассматривать продукты питания исключительно с точки зрения вреда и пользы. Питаться стоит не «правильно» или «неправильно», а сбалансированно, то есть нужно уходить как от избыточного потребления, так и от полного отказа от каких-либо продуктов. Лучшее решение – присмотреться к рекомендациям авторитетных сообществ (например, ВОЗ) и следовать им. Например, на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций собраны рекомендации по питанию большинства стран.
Во-вторых, в мире пищевых продуктов с растительными компонентами происходит одна и та же история: их не хотят изучать так масштабно, как изучают, например, эффективность лекарств. Это объяснимо: на масштабное двойное слепое рандомизированное контролируемое и при этом независимое исследование нужны немалые деньги. А если средства выделит производитель чая матча, полученные данные уже нельзя будет считать непредвзятыми и, соответственно, на все 100 % достоверными. Поэтому учёные публикуют небольшие статьи по поводу чая матча с одинаковой пометкой: о том, что требуются дополнительные исследования.
Наконец, даже если матча и продукты в составе с ним так полезны, как говорят о них существующие исследования, это только один из множества полезных продуктов. Не стоит зацикливаться и верить, что если каждый день выпивать чашку напитка с порошком в основе, здоровье будет безупречным, на весах появятся желаемые цифры, а жизнь будет долгой и без болезней. Все минимально обработанные продукты, овощи, фрукты, орехи и прочие продукты из национальных рекомендаций по питанию полезны для здоровья, поскольку являются частью сбалансированного рациона.