Сухая кожа: увлажнение не решит проблему
Подобрать уход для сухой кожи бывает очень сложно – даже самые проверенные средства не всегда работают: гиалуроновая кислота сушит, плотный крем вызывает воспаления, а борьба с морщинами может привести к дерматитам.
Давайте разберемся, каких шагов и ингредиентов стоит избегать, чтобы ваша сухая кожа радовала вас каждый день.
В чем причина сухости
Основная причина проблем – нехватка липидов из-за того, что сальных желез в сухой коже меньше и они не так активны, как у обладателей нормальной и жирной кожи.
Кроме того, у обладателей сухой кожи клетки на ее поверхности формируют слабый липидный барьер.
В результате кожа не имеет полноценной защиты, вода с поверхности кожи испаряется намного активнее, чем должна, кожа не может удержать влагу, микробы легче проникают внутрь и даже косметические вещества легче проникают через слабый кожный барьер и чаще вызывают аллергические реакции, красноту сыпь и зуд
Проблема первая. Некачественное увлажнение
Обладатели сухой кожи должны быть очень внимательны при выборе увлажняющих средств. Самый популярный ингредиент для увлажнения – это гиалуроновая кислота. Сыворотки с ней зачастую рекомендуют всем подряд. Однако у обладателей сухой кожи проблема не только в недостатке воды, но и в недостатке масла – из-за дефицита липидов влага не задерживается в верхнем слое, и сухость не уходит.
Качественный увлажняющий крем для сухой кожи должен содержать несколько групп увлажнителей:
● Окклюзионные – те, которые имитируют липидный слой, например ланолин или воск, или в более дешевых средствах – минеральное масло и диметикон.
● Увлажняющие – гиалуроновая кислота, Na-PCA или мочевина.
● Модификаторы рогового слоя – восполняющие несовершенство строения рогового слоя. Существует три основных компонента, благодаря которым кожа находится в комфорте, это холестерол, жирные кислоты и церамиды, все они должны быть представлены в креме.
● Смягчающие – создающие ощущение гладкой кожи, приглаживают чешуйки кожи, например, с12–с15 алкил бензоат или цетил стеарат.
В случае если ваша сухая кожа еще и чувствительная, в добавление к увлажнению ищите в составе средства еще и успокаивающие ингредиенты: коллоидную овсянку, экстракт ромашки, мяты, зверобоя или алоэ вера (в невысоких концентрациях).
Проблема вторая. Тусклая и безжизненная кожа
Если вы жалуетесь на то, что ваша кожа тусклая и безжизненная, первый совет, который вы получите, – пилинг. Это справедливо для жирного типа кожи, после пилингов она действительно выглядит свежей и сияющей, но с сухой кожей этот номер не пройдет.
Кожа со слабым от природы защитным барьером выдаст воспалительную реакцию очень быстро, особенно если пользоваться средствами с кислотами каждый вечер.
Избегайте агрессивных средств с высоким содержанием гликолевой и молочной кислоты.
В случае сухой кожи лучше отдать предпочтение энзимным маскам с папаином и бромелайном и использовать их не чаще 1 раза в неделю.
Второй путь к свежести и сиянию – это обеспечение правильного питания клеток. Для того чтобы клетки делились, правильно формировались и развивались, в кожу должны регулярно поступать макро- и микроэлементы.
Такие минералы, как магний, цинк и медь, помогают переносить питательные вещества через клеточные мембраны и способствуют правильной сборке аминокислот в тугие волокна коллагена и эластина и защищают ДНК клеток от повреждений. Ищите эти вещества на этикетках уходовой косметики.
Также обратите внимание, есть ли в составе средств для сухой кожи антиоксиданты. Это важная часть, которую многие упускают.
Свободные радикалы генерируются в коже постоянно под действием УФ-излучения или токсинов окружающей среды, стресса, неправильного питания и т. д. Они запускают процесс окисления, который повреждает клетки и белки.
Когда такие повреждения накапливаются, на коже появляются морщины, пигментация, птоз и прочие признаки фотостарения. Это особенно актуально для сухой кожи, которая стареет раньше других, поскольку не имеет полноценной защиты.
Лучшие антиоксиданты для сухой кожи – это коэнзим Q10, токоферол, аллантоин, экстракт зеленого чая, витамины С (в низких дозировках) и Е.