Жировой гепатоз: откуда берётся жир в печени и как от него избавиться?

, Медицина и наука

Жировой гепатоз: откуда берётся жир в печени и как от него избавиться?


В норме в печени содержится немного жира, но иногда его количество увеличивается. Если в печёночных клетках гепатоцитах накапливается 5 % жира или больше, говорят о развитии стеатоза — жирового гепатоза. Точные причины, увы, неизвестны, но определённо ясно, что НАЖБП тесно связана с рядом заболеваний и состояний:

  • ожирением — известно, что ожирение приводит к инсулинорезистентности. Это состояние, при котором клетки в мышцах, жировой ткани и печени плохо реагируют на инсулин и не могут использовать глюкозу из крови для получения энергии. Нарушение обмена глюкозы приводит к накоплению жира в печени;
  • сахарным диабетом II типа — это заболевание тоже сопровождается инсулинорезистентностью и, как следствие, повышением содержания жира в гепатоцитах;
  • высоким уровнем холестерина. При повышении содержания «вредных жиров» (триглицеридов и холестерина) в организме происходит ряд изменений: увеличивается окислительный стресс, нарушается функция митохондрий — «энергетических станций» клеток печени, которые участвуют в выработке энергии. Это может приводить к накоплению холестерина как в артериях, так и в печени;
  • нерациональное питание — высококалорийный рацион с высоким содержанием жиров и углеводов может приводить к увеличению веса, инсулинорезистентности и накоплению жира в печени. Процесс усугубляется при малоподвижном образе жизни.

Ну и что?

Накопление жира в печени — это лишь первый этап заболевания, которое при отсутствии изменений и лечения будет только прогрессировать. Прежде всего, в «жировой печени» замедляется кровоток, в результате возникает склонность к воспалительному процессу, рубцеванию и другим неприятностям.

Если у пациента с жировым гепатозом развивается воспалительный процесс, говорят о более «продвинутой» стадии заболевания — неалкогольном стеатогепатите. Это прогрессирующая форма НАЖБП, при которой уже происходит поражение тканей печени на фоне воспаления. Если на этой стадии также не предпринять мер, спустя некоторое время можно «встречать» следующий, ещё более тяжёлый этап — фиброз.

Вследствие хронического воспаления и длительного повреждения активируются звёздчатые клетки печени, которые вырабатывают коллаген. В результате нормальная ткань постепенно заменяется рубцовой. Вспомните рубец на коже, который остаётся после, скажем, глубокого пореза. Он грубый и неэластичный — и это только внешние изменения. При рубцевании ткани печени теряют не только эластичность, но и функциональность: они не могут выполнять свою работу полноценно.

Если и на этой стадии оставаться в счастливом (счастливом ли?) неведении, фиброз может закончиться циррозом. При этом заболевании печень уже неспособна выполнять важные функции, что уже несёт угрозу не только здоровью, но и жизни.

Конечно, не у всех пациентов со стеатозом со временем разовьётся цирроз — по статистике, это происходит в 28,9 % случаев. На это уходят годы, а иногда и десятилетия бездействия со стороны «хозяина». А бездействие, кстати, вполне объяснимо. И вот почему.

Тихий убийца?

Дело в том, что жировой гепатоз практически не имеет симптомов. Печень — это не бока и не ягодицы, в которых прекрасно просматриваются жировые отложения. К тому же в печени нет болевых рецепторов, и из-за изменения структуры и даже повреждения печёночной ткани мы, скорее всего, не почувствуем боли. Она может появиться только при раздражении или давлении на фиброзную капсулу, которая окружает печень, но происходит это на гораздо более поздних стадиях поражения печени.

При жировом стеатогепатите картина, как правило, аналогична. Симптомов или нет вовсе, или они неспецифичны. И лишь при переходе к более тяжёлым стадиям, в частности к фиброзу, а иногда уже и к циррозу печени, возникают характерные проявления:

  • усталость,
  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • боль в правом подреберье,
  • вздутие живота,
  • желтуха (пожелтение кожи или склеры глаза),
  • потемнение (пожелтение) мочи и обесцвечивание кала.

Выходит, что мы можем не подозревать о серьёзных процессах, которые могут «погубить» печень вплоть до перехода к «конечной точке»? Да. Можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить подобный сценарий? Да.

Как лечить жировой гепатоз печени: предупредить или вовремя обратиться к врачу

Прежде всего нужно проходить диспансеризацию: в большинстве случаев стеатоз и стеатогепатит выявляются при рутинном проведении ультразвукового исследования печени. Это первое. Второе — контролировать хронические заболевания, в частности сахарный диабет, следить за уровнем холестерина. И третье — вести здоровый образ жизни.

​Диета при жировом гепатозе печени обычная — здоровая. Рациональное питание, лишённое насыщенных и трансжиров и богатое полиненасыщенными жирами, которых так много в рыбе и растительных маслах, — вот в чём нуждается наша печень. И конечно, ей, как и всему организму, необходима физическая активность.

Согласно рекомендациям ВОЗ это как минимум 150 минут аэробной активности (бег, прогулки, плавание и т. д.) в неделю. Такая тактика позволяет контролировать массу тела, а следовательно, и жировой гепатоз. Доказано, что постепенное снижение массы тела как минимум на 7–10 % позволяет обратить заболевание вспять и предотвратить тяжёлые осложнения.

Кроме того, для поддержания работы печени врач может рекомендовать гепатопротекторы. Это препараты, которые поддерживают функцию гепатоцитов, помогают выводить жир из клеток и уменьшать выраженность воспаления. Это могут быть препараты расторопши, эссенциальные фосфолипиды, адеметионин, урсодезоксихолевая кислота и другие средства. Но, принимая их, важно помнить: в основе лечения «увеличенной печени» лежат не «волшебные» пилюли, а изменение образа жизни.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!