Одуванчик: полезный сорняк

, Медицина и наука

Одуванчик: полезный сорняк


Казалось бы, к одуванчикам мы так привыкли, что порой и не замечаем их. Хотя их солнечные цветы украшают населённые пункты, а за счёт длительного срока цветения любоваться ими можно с мая по июль, а при тёплой погоде у одуванчика вполне может быть и второе цветение даже в августе.

От Северного полушария до Австралии

Семянок у одуванчика много. Одно растение может дать до семи тысяч, которые прорастают в первую же неделю, а цвести и плодоносить начинают со второго года жизни, так что быстрое исчезновение растению точно не грозит, природа отлично о нём позаботилась.

Одуванчик распространён практически по всему Северному полушарию, встречается в Южной Африке и Австралии. В России он произрастает повсеместно, за исключением только самых арктических районов.

При этом одуванчик считается сорняком. Произрастает около дорог, на огородах, в садах, вблизи населённых пунктов, то есть в местах, максимально приближенных к человеку. Сок одуванчика, возникающий при ранении растения, называют млечным или белым из-за схожести по цвету с молоком. Однако на вкус он горький, поэтому к применению не рекомендуется.

В надземной части растения содержатся такие биологически активные соединения, как флавоноиды, сапонины, каротиноиды, тиамин, железо, марганец и другие вещества. Интересно, что помимо надземной части, у одуванчика применяются и корни, содержащие инулин, тритерпеновые соединения, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и др. Корни и млечный сок растения содержат такое вещество, как каучук, нечасто встречающееся в растительном мире.

В каких случаях поможет одуванчик

Медицина оценила это растение по достоинству, ведь трава и корни одуванчика активно применяются в качестве средства, повышающего аппетит, а также оказывающего слабительное и желчегонное действие. Интересно, что отвар корней прекрасно действует при атеросклерозе, способствуя выведению желчных кислот из организма. Причём его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (10 грамм сухих корней на стакан горячей кипячёной воды, принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды).

Надземная часть одуванчика, как показали исследования, способна тонизировать нервную систему, а также помогает при заболеваниях почек, малокровии и улучшает обмен веществ. Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В других странах об одуванчике тоже не забыли, например, в Китае нашли применение всему растению, используя одуванчик в качестве жаропонижающего, потогонного средства, применяя его при общей слабости, воспалении лимфатических желёз и других заболеваниях.

Однако важно помнить, что и у одуванчика есть ряд противопоказаний, при которых это растение применять не рекомендуется, к ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, аллергические реакции, а также беременность, период грудного вскармливания и детский возраст (до 10 лет). В любом случае, перед началом курса лечения лучше проконсультироваться со специалистом для избежания побочных эффектов от его приёма.

Кофе, салат и варенье

Стоит заметить, что применение этого растения гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд, ведь поджаренные корни одуванчика применяют в качестве заменителя кофе, а молодые листья используют для приготовления салатов. Для уменьшения горечи в листьях их можно вымочить в подсоленной воде. Салат из листьев одуванчика будет полезен при авитаминозах, малокровии, потере аппетита, а также принесёт пользу при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов. Листья также добавляют в супы, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам.

Из цветков одуванчика варят варенье, добавляя в него по вкусу лимон. Такое лакомство, напоминающее мёд, надолго сохранит полезные свойства растения, улучшит настроение и отлично укрепит иммунитет.

Конечно, собирать сырьё одуванчика лучше не в черте города, а подальше от проезжей части для избежания накопления вредных примесей. Идеально отправиться за ним в лес или на дачу. Причём надземную часть растения можно заготавливать весь сезон – с мая по август, а вот корни лучше собирать осенью, в августе-сентябре, при этом их очищают от земли и сушат в сушилках или на открытом воздухе.

Будем же ценить одуванчики за красоту и те целебные свойства, которыми так щедро одарила их природа, ведь нам ещё не раз придётся обратиться к её помощи для поддержания своего здоровья и просто для отличного настроения.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!